【专家解读】垃圾扔进绿化带 别煞了风景丢了文明

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 烈山区人民政府发布时间:2019-08-28 10:16

前不久,笔者途经市区东山路时发现,烈日炎炎下,许多环卫工人蹲在地上弓腰探头,十分吃力地利用火钳、铁锹等工具对绿化带内和路牙旁的垃圾进行仔细清除。经过环卫工人的不懈努力,撒落在绿化带内的塑料袋、塑料瓶、烟蒂、废纸等垃圾被彻底清理干净,环境面貌焕然一新,赢得了周边群众的交口称赞。

一位环卫工人说,由于绿化带长势茂盛,垃圾隐藏后不易被发现,人工常规清扫彻底清除有很大难度,但是为了城市的洁净指数,只有辛苦自己。这位环卫工人还呼吁,绿化带每隔不远都有垃圾桶,希望市民还是把垃圾入桶,不要随意丢到绿化带内,这样不仅煞了风景,而且丢了文明。

事实上,近年来,通过持续的创建和深入宣传,我市市民文明素质已经得到很大提升,随意丢弃垃圾的现象明显减少,基本实现了垃圾不落地。但是,细心的市民会发现,市区主次干道等路段绿化带内还是有一些白色污染物、枯树叶、碎石块等,这些多与过往行人和周边居民乱扔乱丢垃圾现象有关。有市民说,当时没找到垃圾桶,手里正好有个吃完早点的塑料袋没处扔,绿化带较为隐秘,悄悄一放也不影响市容;有市民说,当时夜黑,抽完的烟蒂不算多大的垃圾,随手就丢在了路牙石内;有市民说,当时正遛宠物犬,爱犬要大小便憋不住,不能解到大马路上,自然就想到了路边的绿化带;还有市民说,沿街做个小本生意,有时剩点泔水垃圾什么的,自己店里的垃圾桶就放在绿化带旁,多少溢出点垃圾也属正常。种种这些情况发生了,久而久之绿化带内就积存了一定的垃圾,如果不及时清理,城市环境就受到影响,城市文明程度就打了折扣。

针对少数市民垃圾乱扔绿化带现象,笔者认为,一是要做到慎独。慎独,就是私下里、在不被监督的情况下照常遵循着原则、信念、道德等行为规范做事情,有着高度的自律。不夸张地讲,慎独就是评定一个人道德水准的关键环节。日常生活中,垃圾随手一丢,整个人就随这个动作坠入了不文明的行列,正所谓原形毕露。这样说可能有人会表示不屑,不就是随手丢个垃圾吗?又不是什么了不起的事情。可就是这么一个小动作,暴露出来的就是一个人的内心,一个人内心是怎样的,很容易通过外表体现出来。二是不要从众。在一个缺少垃圾桶的地方,一些垃圾一时没处扔,这时有人把雪糕纸、饮料瓶、用过的纸巾等随手放在路边或绿化带下,他们觉得很快会有环卫工来清理。接下来,这个地方有了第一个垃圾,其他也有扔垃圾需求的人,就会扔下第二个、第三个,甚至更多。因此,作为文明市民,要不做第一个扔垃圾者,更不要做盲从者。三是要学会尊重。少数市民要尊重文明城市创建成果,更要学会尊重环卫工人的劳动成果。试想一下,烈日炎炎或是寒风凛冽的天气,环卫工人弯着腰吃力地清除垃圾,如果换做是你的亲朋,又会作何感想?答案想必是,今后绝不向绿化带内扔垃圾了,不能再无故增加环卫工人的劳动负担了。

不向绿化带内倾倒、乱丢垃圾,做一个讲文明的好市民,为巩固全国文明城市成果尽一份自己的力量,请从现在开始吧。

淮北日报社 记者 吴永生