烈山区经济社会发展情况汇报

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 烈山区人民政府发布时间:2019-08-12 08:43

今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,在中国碳谷·绿金淮北战略的正确指引下,全区上下紧紧围绕高质量转型发展,凝心聚力,攻坚克难,主动作为,着力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定等各项工作,经济社会持续健康发展,党的建设坚强有力。

一是“三大攻坚战”取得新成效。高度重视防范金融风险工作,盛大公司实现追偿债权、资产1547万元,保全资产1790万元,防范化解处置金融风险能力进一步增强。聚焦“两不愁三保障一安全”标准,拨付扶贫专项资金420.3万元,累计脱贫414户955人,做到了脱真贫真脱贫。重拳出击防治污染,全力推进中央和省环保督察反馈问题整改,坚决打赢蓝天碧水净土保卫战。28个雨污分流工程全面完工,55家禁养区内规模养殖场关闭或搬迁,18家高污染高耗能企业关停,16个入河排污口完成治理。严厉打击非法采石行为,行政拘留17人。秸秆禁烧实现零火点。空气质量改善明显,污染天数明显下降,由全市倒数跻身前列。

二是经济转型升级迈出新步伐。坚定工业强区理念不动摇,坚持招商带动创新驱动“两动并进”,加速产业结构调整,不断培育形成新的经济增长点。一是主要经济指标提速进位。认真落实市委、市政府关于经济“止滑稳增”要求,千方百计促进经济稳中求进,坚决扭转经济发展垫底局面。上半年,实现地区生产总值49亿元,同比增长4.1%,增幅居全市第二位;固定资产投资同比增长12%,增幅居全市第二位;完成财政总收入3.98亿元,同比增长33.6%,增幅居全市第二位、全省44个区第三位;实现社会消费品零售总额19.85亿元,同比增长12.6%,增幅居全市第二位;规上工业增加值同比下降10.9%,全市排名第三位,比一季度收窄1.5个百分点。剔除20家退出企业基数影响,规上工业增加值可同比增长16%,拉动GDP可增长8%以上。规上工业用电量3439万度,同比增长24.8%,工业经济发展走势良好。通过自我加压,不懈努力,经济发展走出低谷,扭转了在全市靠后的局面。二是招商引资成效显著。抓牢抓实招商引资“转型崛起生命线”,大力开展领导带头招商、产业招商、以商招商,创新基金招商,实施精准招商,实现难中有为的可喜局面。上半年,新签约港利教育小镇、智能制造产业园、小牛动力等项目16个,重点在谈项目26个,利用省外资金50.56亿元。出台支持民营经济20条,先后设立1亿元创投基金、20亿元新材料基金,拿出真金白银,重点扶持硅基产业集群集聚、做大做强。落实减税降费政策,累计为企业解决问题150条、担保贷款1.49亿元,营商环境不断优化。三是重点项目加快建设。深入开展“项目建设攻坚年”活动,常态化推进“四送一服”双千工程,项目带动能力持续增强。新开工项目23个、转化项目7个、竣工项目4个,完成投资37.1亿元,高于序时进度11.1个百分点。特别是锂动芯、康美绿筑、前瞻玻璃、匠人科技等重大项目顺利开工建设,石榴特色小镇加快建设,中农联、龙脊山特色商业街启动建设,进一步激活了经济发展的内生动力。四是产业结构不断优化。坚持把调整优化产业结构作为转型发展的重中之重,积极发展现代农业,加快做强新型工业,大力发展现代服务业,培育发展战略性新兴产业。1.5万亩高标准农田启动建设,大北农一期建成投产,正邦农业加快推进。上半年,全区规上工业企业产值、增加值降幅持续收窄,新增规上工业企业4家。战新产业产值增长85.3%,在全市位居第一,烈山区新型元器件成为全市唯一的省第三批重大新兴产业工程。现代服务业加速发展,省级服务业综合改革试点工作稳步推进。上半年实现服务业增加值22.7亿元,对经济增长的贡献率达到92.4%,比上年同期提升42.3个百分点。房地产投资贡献突出,同比增长325.4%。迎宾大道两侧、棚改区域土地收储开发稳步推进,今年预计释放土地约3000余亩,房地产市场潜力巨大,项目承载力不断增强。

三是改革创新释放新动能。立足区情,坚持向深化改革要活力、要动力,勇于改革,大胆创新,努力打造改革创新先行区。一是机构改革顺利完成。严格按照中央和省市委要求,精准把握机构改革精神要义,切实加强党的领导,把政治引领贯穿全过程,自觉服从改革大局,3月底前全部顺利完成34个党政机构改革任务,各部门职能职责更加清晰,效率效能进一步提高。二是两个平台加快变革。积极推进盛大公司整合重组、市场化转型,组建安徽盛大集团公司。公开选聘1名总经理和3名副总经理,公司架构、内部管理体制不断完善,致力引导盛大集团走向良性循环和可持续发展之路,初步改变了软散弱、负债经营的不利局面。大力推行“融建”分离制度,专职发挥融资平台作用,上半年完成融资2.07亿元。创新经济开发区运营管理方式,稳步推进管理体制、人事薪酬等各项改革,推行“管委会+公司”运行机制,引入建设运营公司2家。动真碰硬处置“僵尸企业”,清理盘活工业用地760亩。10万平方米标准化厂房及配套设施加快建设,承载产业项目和产业集群落地的有效平台不断夯实。上半年开发区完成工业总产值42.27亿元,同比增长30%,在全省136家省级开发区综合考评排名由2017年倒数第三位跃升到2018年62位。三是财税体制改革初见实效。理顺区与镇办财政分配关系,提高镇办超收分成比例(超收部分分成由区和镇办6:4调为3.5:6.5),充分调动镇办发展经济的积极性。上半年三镇一办财政收入合计达到20251万元,比去年同期增长76.6%,镇域经济实力稳步攀升。

四是城乡协调发展呈现新面貌。大力实施全域共建共治,着力补齐城乡不平衡不协调短板,城乡综合实力进一步提升。一是聚焦东部新城建设。始终坚持把东部新城建设作为烈山发展最大的机遇,当家事分内事抓落实。快节奏推进征收工作,严厉打击违章建筑,亮出底线保障施工环境,全力以赴提供全方位、最有力保障。完成房屋征收15.2万平方米,拆除房屋1571户,拆除违法建筑5360平方米。绿金学校、市公交客运综合枢纽站等重点项目用地实现净地交付,教育小镇一期用地征收工作全面完成。卧牛山路、洪吴路、安民路等市政道路顺利推进,人民医院东院区、淮北一中新校区、淮师大二期等加快建设,新城承载功能日趋完善,绿金科创大走廊前景可期,高颜值的城市东大门、高科技的产业示范区、高品质的生活居住区正蓬勃兴起。二是聚焦乡村振兴。在全市率先创新村级集体经济增收路径,开展规范和清理村级集体经济合同专项行动,为村集体挽回集体经济收入161.2万元。大力推广古饶镇河滩对外承包做法,带动萧濉新河等沿岸10个村增加集体经济收入100余万元。一体化推进农村环境“三大革命”,完成户改厕4452户,完成全年任务89%。赵集、秦楼等5个中心村污水处理设施全面竣工,农村人居环境整治成效显著。建成“四好农村路”92公里。探索采用市场化手段,加大山体修复治理,朱山、十里长山等项目有力有序推进,释放土地600多亩。投资2.8亿元的泉山·创新大道两侧山体生态修复方案已经市政府批准,争取年内开工建设。太山、山北等5个美丽乡村中心村加快建设,农村发展活力进一步增强。三是聚焦民生福祉。25项民生工程扎实推进。上半年实现城镇和农村居民人均可支配收入13139元、8446元,同比增长8.9%、9.2%,居民收入跑赢GDP增长。杨庄煤矿、临海童等14个职工家属区“三供一业”分离移交工作顺利推进。全面推行开门接访、带案下访等制度,投入170多万元,有效化解信访积案40件,截止7月底,进京访批次和人次与去年相比分别下降40.4%、35.8%。拿出啃硬骨头的勇气和敢担当的魄力,妥善解决了科创大厦、傲景观澜、洪庄四期等长达6年之久的历史遗留问题。深入开展扫黑除恶专项斗争,重点侦查、办理了21件影响恶劣的涉黑涉恶案件。上半年,群众安全感满意度两项指标位居全省第一方阵,综合排名全市第一,群众幸福指数不断增进,全区社会大局和谐稳定。

五是是党的建设得到新加强。认真落实新时代党的建设总要求,把方向管全局,抓班子带队伍,党风政风向上向好,政治生态持续优化。一是抓实党的政治建设。切实加强新时代意识形态工作,不断强化中心组理论学习研讨制度,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全区党员干部“四个意识”明显增强、“四个自信”更加坚定,“两个维护”更加坚决。二是抓实警示教育开展。坚持把“三个以案”警示教育作为“不忘初心,牢记使命”主题教育的先期动作,推动作风建设深化年活动往深里走、实处做,查处形式主义官僚主义问题5件,处理15人。三是抓实干部队伍建设。认真贯彻“20字”好干部标准,坚决落实市委“以实绩论英雄、按贡献排座次、为发展配干部、用墩苗助成长”的选人用人导向,开展全区“8090”年轻干部大调研活动,大力发现培养选拔优秀年轻干部,提拔重用干部39名。难得可贵的是,当前干部队伍作风发生了明显变化,区四大班子凝心聚力、风正劲足,广大党员干部求真务实、真抓实干,全区上下人心思干、人心思进,干事创业氛围愈发浓厚,干部队伍更具活力。四是抓实基层组织建设。深入推进“一组一会”自治建设,建立“党群微家”示范点13个,南庄等3个软弱涣散村级党组织整治有力。大力实施城市基层党建“三抓一增强”工程,着力加强街道“大工委”和社区“大党委”建设,深化非公党建管理,各级党组织建设坚强有力。五是抓实反腐倡廉建设。持续保持惩治腐败高压态势,上半年共立案 69件,处结87件,给予党纪政务处分79人,移送司法机关2人;查处发生在群众身边腐败和作风问题18件,党纪处分25人,营造了风清气正政治生态。

认真审视今年以来的工作,虽然取得一定成绩,但距离市委、市政府的要求和期望还有一定差距,推动烈山高质量发展还面临着许多困难和问题。主要表现在:经济总量不大,产业结构不优,工业经济不强,产业转型任重道远;城乡发展不平衡不充分问题明显,生态环境保护压力大,历史欠账较多;部分基层党组织战斗力不强,少数干部思想解放不够,担当意识不强,作风不实,落实不力,纪律规矩意识淡薄,违纪违法现象还时有发生,等等。对此,我们必须清醒认识经济下行压力加大、产业转型爬坡过坎的现实挑战,强化政治担当,勇担烈山发展之责,深入贯彻中央政治局7月30日召开的研究当前经济形势、部署下半年经济工作会议和省委十届九次全会、市委经济形势分析会精神,紧紧围绕年初区委七届八次全会确立的目标任务,牢牢把握稳中求进工作总基调,坚持新发展理念、推动高质量发展,深入贯彻“八字方针”,认真落实市委中国碳谷·绿金淮北战略和“一二三四五”总体发展思路,紧紧围绕黄书记去年调研烈山提出的“三大目标”,突出问题导向,加快补齐发展短板,扎实做好“六稳”工作,进一步增强发展信心决心,迎难而上,开拓进取,确保圆满完成全年各项目标任务,重点做好七个方面的工作。

一要坚持以更大力度打好三大攻坚战。积极预防化解各类社会矛盾和重大风险挑战。精准聚焦“两不愁三保障一安全”标准,确保全年脱贫30户、92人。坚决抓好中央和省环保督察突出问题整改,扎实开展“三大一强”专项攻坚行动。

二要坚持以更大力度抓好招商引资。加快融入长三角步伐,依托教育小镇、平山电厂、康美绿筑等大项目建设,深入开展以商招商、产业招商、专业招商、平台招商,努力发展壮大电子信息、新能源、绿色建材等产业,促进产业链快速集聚,奋力打造硅基产业集聚地。加快完善园区平台建设,深入营造“四最”营商环境,着力提升园区综合承载力。加快推动开发区财政体制改革、机构改革、薪酬改革,给予开发区更多自主权、审批权、用人权,着力把开发区打造成烈山经济高质量发展的主引擎。

三要坚持以更大力度推进项目建设。强化“项目为王”理念,深化“招落”分离工作推进机制,常态化开展“四送一服”精准帮联活动,加大对平山电厂二期、锂动芯二期、石榴小镇、教育小镇、中农联等重点项目调度力度,全面提升智能制造产业园、小牛动力等新签约项目开工落地时效,加快推进新北花园二期、青龙山无水港等项目进度,不遗余力推进各类项目尽快投产达效,不断增强发展后劲。

四要坚持以更大力度做好经济运行。着力提高党领导经济工作的能力和水平,紧盯全年目标任务不放松,重点围绕GDP、固投、财政收入、规上工业增加值、消费品零售总额、两项收入等7项经济指标,突出抓好工业运行调度,进一步提高经济运行的稳定性和协调性,确保完成市下达的各项经济指标任务。加快推进盛大公司市场化运作,多方吸纳社会资金,着力提高企业经营水平和盈利能力,努力缓解财政支出压力。

五要坚持以更大力度加快城乡统筹。充分发挥东部新城大开发、大建设主战场优势,着力保障淮师大二期、市人民医院新院区、淮北一中东校区、绿金花园、泉山山体生态修复等重点工程施工环境,全力以赴服务绿金科创大走廊建设,努力提升东部新城配套服务能力、人口集聚能力、辐射带动能力。全面做好全国文明城市复查测评迎检工作。加大迎宾大道两侧土地收储开发和规划建设力度,加快推进洪庄文化园、向阳锅炉厂等区域挂牌出让进度,加速培育壮大烈山区域房地产市场。奋力实施乡村振兴战略,深入推进农村环境“三大革命”,大力改善农村人居环境。高质量办好第十届石榴文化旅游节,加快发展乡村旅游新业态。

六要坚持以更大力度增进群众福祉。坚定不移践行以人民为中心的发展思想,时刻绷紧安全生产这根弦,严格落实安全生产责任制。进一步做细做实信访维稳工作,紧紧围绕“保大庆、护稳定”,切实维护社会大局和谐稳定。尽责尽职处置洪庄文化产业园、古饶新村社区房屋开裂等历史遗留问题。深入推进扫黑除恶专项斗争,严密防范和依法打击各类违法犯罪行为,进一步提高全区人民群众的获得感、幸福感、安全感。

七要坚持以更大的力度推进全面从严治党。牢牢抓住党的政治建设这个根本,切实加强党对意识形态工作的领导,进一步树牢“四个意识”、增强“四个自信”,把“两个维护”作为根本原则和首要任务,坚定坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保中央和省市委决策部署在烈山落地生根。精心做好即将开始的“不忘初心、牢记使命”主题教育各项准备工作,深入开展“三个以案”警示教育,纵深推进我区作风建设深化年活动,以彻底的自我革命精神力戒形式主义官僚主义。大力推进“一组一会”自治建设,不断提升各级党组织的凝聚力战斗力。坚持严管厚爱结合、激励约束并重,在全区上下大力营造敢于担当、求真务实的干事创业氛围。进一步严明政治纪律政治规矩,综合运用监督执纪“四种形态”,既要旗帜鲜明鼓励支持担当作为的干部,又要严肃查处违法乱纪的干部,坚决查处侵害群众利益的腐败问题,让清风正气在全区上下蔚然成风。