办理案件327件 接受来访咨询900余人次 烈山区法律援助民生工程有实招有实效

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 烈山区人民政府发布时间:2019-08-12 19:42

烈山区稳步推进法律援助民生工程,截至8月7日,全区共办理法律援助案件327件,接受群众来电来访咨询900余人次。

今年以来,烈山区强化便民服务质量,努力提升群众满意度,进一步扩大法律援助范围,不断提高法律援助民生工程工作的社会效果。2019年全市计划办理法律援助案件2432件,其中烈山区370件。

围绕目标,烈山区切实把法律援助工作摆上更加重要的位置,加强组织领导,认真解决法律援助工作中遇到的实际困难和问题。同时,建立健全“首问负责制”“服务承诺制”和“一次性告知制”,确保法律援助工作的各项任务和措施落到实处。

立足全面提升法律援助案件及服务质量,烈山区强化过程监督,把控案件环节。加大对法律援助案件监管力度的重视,强化对办案人员和卷宗的管理力度,确保每件法律援助案件正规化、规范化。及时结案完整上交卷宗,严格对每本结案卷宗按照标准进行审核,对符合要求审核通过的卷宗发放案件补贴。通过案件旁听庭审、电话回访等形式开展受援人满意度调查,切实提升群众满意度。

为了提升群众法律意识、扩大援助普及范围,烈山区全方位、多层次地开展法律援助民生工程宣传活动。充分利用《淮北日报》等主流媒体、以及设立法律咨询台、悬挂横幅、发放宣传材料等形式,加大法律援助政策宣传力度,全方位宣传法律援助民生工程工作。截至目前,区法律援助中心、各法律援助工作站共组织参与开展法律援助民生工程宣传咨询活动30余场次,现场接待法律咨询1500余人次,发放宣传册、纸杯、扑克牌、便民联系卡等法律援助宣传品12000余份。

烈山区还不断加大法律援助队伍培训的力度,制定法律援助教育培训规划,采取集中培训和分级培训的形式,注重提升培训效果,更好地适应了法律援助工作的专业化要求。