我市提前超额完成新技工系统培养民生工程任务

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 烈山区人民政府发布时间:2019-08-21 19:40

今年以来,市人社局积极谋划、精心组织,切实做好新技工系统培养民生工程。截至7月底,淮北市技工院校招生1627人,完成率达101.7%,培养稳定率达100%,提前超额完成新技工系统培养民生工程任务,淮北煤电技师学院招生人数已超过去年总数。

一是高度重视,加强领导。市人社局高度重视新技工系统培养工作,年初制定实施方案,细化任务、以目标为导向、以问题为导向,挂图作战、倒排工期、稳步推进,实行制定周工作计划、半月调度安排、月总结制度。围绕淮北重点主导产业和新兴产业发展需求,引导淮北技师学院、淮北煤电技师学院调整专业设置,改革培养方式,扩大培养规模,确保完成年度目标任务。

二是部门协作,加强协调。市人社局加强与市民生办会商沟通,联合市财政局出台《关于印发淮北市2019年社保类民生工程实施方案的通知》,要求各县区要加强对新技工系统培养工作的组织领导,由县区政府统筹协调相关部门向技工院校输送生源。县区人社局将有报名意向的毕业生及时登记记录在案,并进行有针对性的政策宣传,为毕业生积极参加系统培养打好坚实基础。

三是广泛发动,加强宣传。为提高新技工系统培养民生工程社会知晓度和满意度,市人社局采取多种方式,广泛宣传。借助媒体宣传,利用市民生工程网、市人社局网站民生工程版块及时公布省、市技工大省技能培训民生工程政策;利用“春风行动”、民生工程宣传月等平台,设立政策咨询台,大力宣传新技工系统培养对象、资助标准、就业方向等相关政策,现场解答新技工系统培养政策要点。