【民生回应-卫生健康】冰箱不是保险箱 夏季需警惕“冰箱病 ”

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 烈山区人民政府发布时间:2019-07-30 17:17

近期,淮北进入“烧烤”模式,“空调WIFI西瓜”又成了许多人向往的生活。

此时,家中的冰箱似乎也成了保险柜、百宝箱。批发一堆雪糕,冻起来。吃不完的甜西瓜,放进去。从室外一身汗地回来,打开冰箱门,幸福感顿时爆棚。

然而,在心满意足地享受这些清凉时,也要警惕“冰箱病”和不怕冷的致病菌,它们会使你的身体遭罪。

1

冷藏食品有风险

前阵子,市民陈先生就被半个冰西瓜害苦了。那是一个周末,他的岳父母来看望小外孙,考虑家里人多,他就买了一个大西瓜。结果,西瓜当天没有吃完,他就将剩下的一半放入了冰箱冷藏室。

第二天上午,他将冰西瓜拿出来,常温搁置一会儿后,就继续吃了。这下可糟糕了,没多久,他就感觉肚子不舒服。此后,从中午到晚上,他频频“霸占”厕所,整个人腹泻得都有些虚脱了。所幸他及时就医吃药,又休息了两天,才渐渐好起来。

无独有偶,市民刘女士也曾因过度贪凉,引发了“冰箱头痛”。原来,她喜欢自制果汁、绿茶等冷饮放在冰箱里,热的时候,拿出来就是一大口下肚。一个盛夏的中午,午睡起床又热又渴的她,照旧喝了一大口冷饮。突然,她感觉头部抽搐似的疼痛,甚至能清晰地感觉到血管在痉挛,那种滋味难以言表。直到第二天,疼痛才褪去。后来,她再未贪凉,即使是酷暑天,也坚持喝温水。

冷藏食品潜在的危险不止于此。曾有新闻报道,因为吃了一块冰西瓜,孕32周的准妈妈出现了呕吐、腹痛、提前破水等症状,送到医院后,她早产了。提前到来的小宝贝各个系统发育都不成熟,很快出现了呼吸困难、发热、败血症、感染性休克、中枢神经系统感染等症状,身上也出现了玫瑰样皮疹,化验显示感染指标明显升高。医生随即调整抗感染治疗方案,最终宝宝转危为安。

2

警惕抗冻致病菌

为何一块冰西瓜,会给孕妇和婴儿带来这么严重的危害?医生判断,这是李斯特菌感染所致。

很多人认为冰箱就是“保险箱”,食物储存在内就是安全的,其实这种观点是错误的。冰箱内存活着种类丰富的微生物,一些嗜冷菌在低温、低氧环境中都能生长,冰箱中存放的食品就成为其重要污染源。如果没有正确食用食物,就可能导致食源性疾病的发生,常见可引起疾病的嗜冷菌就是李斯特菌和耶尔森氏菌。

李斯特菌是最致命的食源性病原体之一 。它在4℃—10℃的环境里生长良好,肉类、蛋类、禽类、海产品、乳制品、蔬菜等都是其感染源。若不小心吃了被李斯特菌污染的食物,身体健康的人会出现发热、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、关节痛等症状,大多2—3天病情可自行消退,一般不需要使用抗生素治疗。

但如果家中有老人、孕妇、肿瘤、肝病、糖尿病、长期使用激素、器官移植后、终末期肾病等免疫功能受损的人,李斯特菌感染导致的后果就可能非常严重。它会穿过胎盘,感染胎儿,造成胎儿死亡、孕妇流产;它可以进入血液,随着血液播散到全身各处,引起严重的感染、脓毒性休克甚至导致死亡。它还可能进入大脑,使人出现发热、头痛、疯癫等症状甚至昏迷。

耶尔森氏菌也非常喜欢冷,以冷库存放的冻肉及鲜肉中最多,在海鲜、生奶、冷冻食品中也可能存在,即便在-18℃的冷冻食品中,也能保持致病性长达数月。它污染食品后,即使在冰箱中也能继续生长繁殖。如果食用食物前没有加热或清洗干净,就容易引起疾病,主要表现为腹泻、肠炎等,严重者可引起呼吸系统、心血管系统并发症。大部分耶尔森氏菌感染不需要治疗,但若病情严重或患者免疫力下降,需使用抗生素治疗。

此外,冰箱中还存在霉菌、肠杆菌、金黄色葡萄球菌等。其中,金黄色葡萄球菌无处不在,可潜伏在冷藏或冷冻的食物中,即使本体被消灭,仍可产生耐热耐冷的肠毒素,会导致人腹痛、呕吐、腹泻不止。但这些症状多半会自行消失,只要人体不脱水、不出现电解质紊乱,就不会导致严重的损伤。

3

预防疾病有办法

虽然有“冰箱病”的威胁,但在夏季,很多食物还是要靠冰箱保鲜。那么,如何在使用冰箱的同时,预防疾病发生呢?

专家建议,夏天尽量吃新鲜食物,食物不要长时间存放在冰箱。食用前检查食品质量,如果已经变质,应立即丢弃,以免污染其他食物。从冰箱取出的食物,如冷饮、冷食等,宜在室温下放置一段时间后再食用。能加热的食物如熟食等,应彻底煮熟后再食用。

不同食物,可在冰箱存放的期限也不同。一般来说,蔬菜类冷藏建议不超过3天,牛奶可冷藏5至6天,鲜蛋可冷藏30至60天,熟蛋可冷藏6至7天,咖啡已开罐可冷藏14天,花生酱、芝麻酱开罐后可冷藏90天,未开罐罐头食品可冷藏360天。牛肉可冷藏1至2天、冷冻90天,鱼类可冷藏1至2天、冷冻90至180天,鸡肉可冷藏2至3天、冷冻360天,肉排可冷藏2至3天、冷冻270天,香肠可冷藏9天、冷冻60天。

冰箱内的食品摆放应分区分类,生熟食物分开放置,防止交叉污染,也可用塑料袋、保鲜膜或保鲜盒封装。同时,食物不要放得太满,要留一些空隙,以保证食物内部达到理想温度。冰箱应定期清理、除菌,夏季建议每周一次。正确的流程是将冰箱断电、清空,用小苏打或洗洁精彻底清洗内部并风干,注意要不留死角,冰箱门上的橡胶密封圈和缝隙也要清洗。

值得一提的是,儿童、孕妇、老年人、免疫力低下人群以及脾胃虚弱、消化能力较差的人尤其要注意,最好少吃或不吃生冷食物。身体健康的人,实在想喝冷饮的话,也要注意方法。饮料的温度最好跟体温接近,长期过量地喝冷饮,会使胃黏膜血管紧缩,导致胃的防卫功能减弱,影响健康。

吃饭前后不宜喝冷饮。吃饭时人体血液大多集中在胃等消化器官,如果饭后马上喝冷饮,会使胃部扩大的血管紧缩,减少血流量,妨碍正常的消化过程。冷水的刺激也会使胃肠道蠕动加快,影响人体对养分的吸收。

运动后也不宜马上喝冷饮,应休息一会儿再喝。运动使体温上升,这时大量喝冷饮对消化道是一个强冷刺激,会引起消化道强烈蠕动,产生腹痛、腹泻。同时,冷热的急剧变化会使胃部血管突然收缩,次数多了就会引起消化吸收功能失调,造成消化不良或其他疾病。此外,运动后咽喉可能处于充血状态,过强的冷刺激会造成喉咙疼痛、声音嘶哑等。