烈山区人民政府办公室 关于印发烈山区2019年城乡居民 基本养老保险参(续)保工作实施方案的通知

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 烈山区人民政府发布时间:2019-03-26 10:02

各镇、街道办事处,区政府各部门,各相关单位:

《烈山区2019年城乡居民基本养老保险参(续)保工作实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请结合自身实际,认真贯彻落实。

 

 

                                                            2019年3月26日      



烈山区2019年度城乡居民基本养老保险

参(续)保工作实施方案

 

为巩固我区城乡居民基本养老保险全覆盖工作成果,进一步建立健全社会保障体系,保障广大城乡居民老养,根据《淮北市人民政府关于印发淮北市城乡居民基本养老保险实施办法的通知》(淮政〔2015〕23号)和《淮北市人力资源和社会保障局 淮北市财政局关于提高全市城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准的通知》(淮人社〔2018〕13号)、《关于印发淮北市开展社会保险扶贫工作实施方案的通知》(淮人社〔2018〕16号)等文件精神,现就做好2019年城乡居民基本养老保险参(续)保工作通知如下:

一、统一思想,提高认识

城乡居民养老保险全覆盖工作是一项系统性的民生工程,今后相当长时间内,我区城乡居民养老保险工作主要任务是巩固已取得成果,不断扩大覆盖面,提高参保缴费率,提升城乡居民养老保险经办管理工作质量,实现城乡居民养老保险工作可持续发展。城乡居民养老保险续保缴费工作是反映城乡居民社会保险工作质量好坏重要指标之一,是工作重点和难点之一。把做好续保缴费工作时间重点放在一季度,可以做到事半功倍的效果。各镇(办)要从今年第一季度起,着手加强扩面续保缴费工作并抓早、抓好、抓实。要从加快民生工程建设,居民收入倍增计划要求出发,增强做好城乡居民养老保险全覆盖工作的责任感和紧迫感,全力以赴地做好城乡居民养老保险扩面续保缴费工作,确保我区城乡居民养老保险工作进入全市领先水平。

二、明确目标,落实任务

按照区实际已参保人数,2019年市下达我区城乡居民养老保险参保缴费目标任务为39500人(不含截至2019年底达到退休年龄的人员)。按照上级参保工作进度要求,各镇(办)务必要在第一季度完成目标任务的65%以上,第二季度完成任务的100%,第三季度完成档案整理规范工作,做好迎检工作。各镇(办)必须高度重视今年城乡居民养老保险参保缴费工作,及时召开会议进行安排部署,主要领导要亲力亲为,分管领导要切实负起责任,确保完成2019年工作目标任务。

三、缴费标准和基金筹集

城乡居民基本养老保险实行社会统筹和个人账户相结合,个人账户主要由个人缴费、财政补贴和集体补助组成。城乡居民社会养老保险费按规定的缴费标准缴纳,采取按年缴费方式。

个人缴费。个人缴费标准目前设为200元至3000元12个档次,参保人员可自主选择其中一个档次缴费,多缴多得。

缴费补贴。各级人民政府应当对参保人缴费给予补贴。每人每年缴费补贴标准为:缴200元补40元,缴300元补45元、缴400元补50元、缴500元及以上的补60元。其中省级财政承担20元,市财政承担15元,其余由区财政承担。

基础养老金补贴。政府对符合领取城乡居民基本养老保险待遇条件的参保人全额支付基础养老金。中央财政按照中央确定的基础养老金标准给予全额补助。引导城乡居民积极参保,长期缴费,多缴多得。对长期缴费超过15年的,每超过一年,基础养老金加发1%,最高不超过10%,加发的基础养老金由区财政承担。

缴费困难群体代缴及补贴。对建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员、重度(二级以上)残疾人,由区政府按100元/年标准代缴养老保险费;对独生子女死亡或伤残(三级以上)后未再生育夫妻(女方年满49周岁)、节育手术并发症(三级以上)人员,由区政府按1000元/年标准代缴养老保险费。领取独生子女父母光荣证的独生子女父母和落实绝育措施的农村双女父母参保缴费,由区政府另增加每人每年35元补贴。

参保人在缴费期间死亡或在领取待遇期间死亡的,一次性支付丧葬补助金。丧葬补助金标准为中央及省确定的基础养老金8个月的金额。所需资金,由市、区财政各负担50%。死亡人员的遗产继承人从参保人死亡之日起3个月内提供死亡人员火化证明或户口注销证明申领丧葬补助金(少数民族按照政策提供相关证明)。

四、工作要求

(一)加强组织领导,明确责任目标。各镇(办)要在去年集中攻坚强化推进的基础上进一步加大全覆盖工作力度,将目标任务细化分解,量化到人,一级抓一级,层层抓落实。要整合相关力量,完善工作措施,确保把城乡居民基本养老保险这项民生工程落到实处。

(二)加大宣传力度,强化舆论引导。各镇(办)城乡居民养老保险经办机构应针对续缴保费和新增参保的政策规定、办理程序和有关要求,选择适当的时间和地点集中组织宣传活动。要继续通过广播、电视、宣传标语等方式,开展多渠道、广覆盖、全方位的宣传,扩大政策影响力,通过组织村(居)组干部、已领取养老金的老人现身说法,及时答疑解惑,消除群众疑虑,促使广大人民群众变要我参保为我要参保,营造浓厚的参保缴费工作氛围。

(三)密切部门合作,形成工作合力。区城乡居民养老保险领导小组成员单位要各司其职、各负其责,加强沟通,密切配合,为城乡居民社会养老保险工作的开展创造良好的条件。各有关部门要加强配合,主动作为,确保全区城乡居民基本养老保险工作任务顺利完成。区城乡居民养老保险经办机构应从城乡居民养老保险信息系统中导出参保缴费人员信息,供各镇(办)、村(居)委会公示,由参保人核对2019年应缴费档次。同时要求金融部门密切配合做好扩面征缴和续缴保费工作,及时处理代扣业务,积极指导各镇(办)社保机构做好工作方案制定和组织实施工作。

五、其他重点问题

各镇办在努力完成当年参(续)保缴费任务的基础上,还应注意到我区城乡居保工作存在部分问题,不仅影响我区经办能力和业务水平的提升,而且影响上级业务部门对我区的年度考核。今年,我区将以下问题同时纳入对镇办城乡居保工作的考核,并定期安排调度,各镇办要予以高度重视。

1.城乡居保业务系统内暂停待遇人数过多。应上级部门要求,对无法核实生存状态的人员作待遇暂停处理,待核实后予以恢复待遇或终止。

2.参保人员联系方式缺失。2012年城乡居保工作启动以来,由于前期为加快工作进度,对参保人员的联系方式的填写未予高度重视,又由于工作开展六年以来,大量参保人员更换联系方式而未到经办机构办理变更手续,导致业务系统内参保人联系方式大量缺失。这对我区每年度的群众满意度回访工作造成大量不便,也成为上级部门对我区考核的重点扣分项目。