【领导解读】烈山区退役军人事务局局长孔令和解读烈山区退役士兵专项岗位人员管理办法 (暂行)

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 烈山区人民政府发布时间:2019-03-04 16:53

烈山区退役士兵专项岗位人员管理办法

(暂行)

 

为加强和规范退役士兵专项岗位人员(以下简称“专岗人员”)管理,根据《中华人民共和国劳动法》《中华人民共和国劳动合同法》等有关法律法规和《中共安省委办公厅 安徽省人民政府办公厅关于进一步做好新时代退役军人服务管理工作的实施方案》(皖办发〔2018〕37号)要求,结合我区实际,制定本办法。

第一条 本办法适用于烈山区开发的退役士兵专项岗位人员。

第二条 专岗人员应按规定时间到用人单位报到,用人单位应依法与退役士兵签订专项岗位劳动合同,并报区人社局、区退役军人事务局备案。劳动合同期限为3年,3年期满后,经考核合格,由用人单位与专岗人员续签劳动合同。

第三条 专岗人员月工资由基本工资、个人承担的社会保险部分、军龄补助部分组成;专岗人员基本工资由区退役军人事务局商人社局提出,经退役军人领导小组研究后报区政府批准确定。

第四条 专岗人员按照“谁使用、谁管理、谁负责”的原则,由用人单位安排工作岗位,明确工作职责,加强日常管理。用人单位要建立完善的考核制度,对专岗人员遵规守纪、出勤等情况进行考核。

第五条 退役士兵专项岗位实行动态管理和退出机制。有下列情形之一的,经用人单位研究,用人单位与专岗人员终止劳动合同,并报区人社局、区退役军人事务局备案。

(一)通过其他途径已实现就业的;

(二)达到法定退休年龄或死亡的;

(三)不能坚持正常工作,拒不服从单位管理的;

(四)连续旷工超过10个工作日或一年内累计旷工超过20个工作日的;

(五)失职失责、给用人单位造成重大损失的;

(六)严重违反用人单位管理制度,造成恶劣影响的;

(七)被依法追究刑事责任的;

(八)法律法规规定的其他情形。

第六条 专岗人员在合同期内要求解除劳动合同,应提前30日以书面形式向用人单位提出申请,经用人单位同意后办理有关手续,并报区人社局、区退役军人事务局备案,工作交接完毕后方可离岗。

第七条 用人单位与专岗人员续签劳动合同,应在合同期满前30日通知专岗人员,经考核合格后,续签劳动合同,并报区人社局、区退役军人事务局备案。

第八条 用人单位出现下列情形之一的,用人单位主要负责人须向区委、区政府写出书面检查,视情节轻重依法依规处理。

(一)区退役军人事务局按规定要求选岗人员选岗后,拒不接受安排上岗的;

(二)不按上级有关规定和用人单位规章制度进行管理,存在“吃空饷”等现象的;

(三)对人员考勤、考核等情况弄虚作假的;

(四)套取专项岗位资金的;

(五)法律法规规定的其他情形。

第九条 本办法由烈山区退役军人事务局负责解释,自2019年1月1日起试行。

第十条 省、市出台退役士兵专项岗位人员管理办法后,本办法规定与其不一致的、按照省、市办法执行。