【专家解读】 市委党校 田玉:推进生态文明建设 打好污染防治攻坚战

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 烈山区人民政府发布时间:2019-03-25 16:17

推进生态文明建设 打好污染防治攻坚战

随着人民生活水平的逐渐提高,群众对良好生态环境的需求日益增长,从“盼温饱”到“盼环保”,从“求生存”到“求生态”。为此,以习近平同志为核心的党中央更为全面、深入地将生态文明与人民群众的根本利益联系起来,把生态文明建设作为重大民生实事紧紧抓在手上。习近平总书记指出“生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。要清醒认识保护生态环境、治理环境污染的紧迫性和艰巨性,清醒认识加强生态文明建设的重要性和必要性,以对人民群众、对子孙后代高度负责的态度和责任,为人民创造良好生产生活环境。”

在全国生态环境保护大会上,习近平总书记着眼党和人民事业的长远发展,深入阐述了保护生态环境、建设生态文明的重大意义,明确提出了新时代推进生态文明建设必须坚持的重要原则。深邃的历史视野,宽广的世界眼光,总书记的重要讲话贯穿了马克思主义的立场、观点、方法,是习近平生态文明思想的重要内容,为新时代推进生态文明建设提供了重要遵循。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明的重大理论和实践问题,提出了一系列新理念新思想新战略,形成了习近平生态文明思想,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,必须长期坚持贯彻,不断丰富发展。

认真学习贯彻习近平生态文明思想,就要深刻把握这一思想的理论和实践创新意义。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,开展一系列根本性、开创性、长远性工作,推动生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。从当年的“两个文明”到“三位一体”“四位一体”,再到今天的“五位一体”,我们党关于中国特色社会主义总体布局的重大理论和实践创新,带来了发展理念和发展方式的深刻转变。现在,人民群众对优美生态环境需要已经成为我国社会主要矛盾的重要方面,不断满足人民需要、解决突出矛盾和问题,是党的宗旨和使命所在。从伟大事业和奋斗目标看,生态文明建设做好了,对中国特色社会主义是加分项;在我们这个13亿多人口的最大发展中国家推进生态文明建设,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,其影响将是世界性的。

认真学习贯彻习近平生态文明思想,就要准确把握这一思想的丰富内涵。党的十八大以来,习近平总书记反复强调要高度重视和正确处理生态文明建设问题,这次讲话中又明确提出了六项重要原则:坚持人与自然和谐共生;绿水青山就是金山银山;良好生态环境是最普惠的民生福祉;山水林田湖草是生命共同体;用最严格制度最严密法治保护生态环境;共谋全球生态文明建设。这六项重要原则,是推动我国生态文明建设迈上新台阶的思想遵循和行动指南。

认真学习贯彻习近平生态文明思想,就要切实增强推进生态文明建设的责任感、使命感。各级党委和政府要深刻把握绿水青山就是金山银山的重要发展理念,坚定不移走生态优先、绿色发展新道路;深刻把握良好生态环境是最普惠民生福祉的宗旨精神,着力解决损害群众健康的突出环境问题;深刻把握山水林田湖草是生命共同体的系统思想,提高生态环境保护工作的科学性、有效性。各地区各部门要自觉把经济社会发展同生态文明建设统筹起来,在整个发展过程中都要坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,推动形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。

党的十八大以来,我市深入贯彻落实习近平生态文明思想和视察安徽重要讲话精神,高站位推动环保工作,高质量推进污染防治,高标准加强环保整改,高水平深化环保改革,环境保护工作取得积极进展,环境质量总体保持稳定。但也要清醒地看到,我市生态文明建设依然存在思想认识不到位、产业结构不优、污染防治任务艰巨、突出环境问题解决不力、生态环境风险防范的盲区漏洞等问题,必须采取有效举措,有力有序加以解决。

生态文明建设要突出重点任务,切实强化打好污染防治攻坚战的政治担当。一要聚焦源头管控,着力推动绿色发展取得新突破。围绕“调结构、优布局、强产业、全链条”,促进产业结构优化升级和开发园区优化整合,打造绿色低碳循环发展的产业体系,着力在绿色发展方式上下功夫。强化能源和水资源消耗、建设用地等总量和强度双控行动,实行最严格的耕地保护、节约用地和水资源管理制度,着力在资源节约利用方式上下功夫。倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,开创全民参与的“绿色+”时代,着力在绿色生活方式上下功夫。

生态文明建设要聚焦问题导向,着力推动环境整治取得新成效。聚焦大气、水体、土壤污染的源头,统筹谋划好防治措施,加强智慧环保建设,精准发现问题、解决问题。全面推进工业企业大气污染综合治理、扬尘污染防治等重点工作,摸清底数、分类施策,运用科技手段,加强网格管理,坚决打好蓝天保卫战;加快雨污分流工程建设,截污拉管全面覆盖,统筹运维污水处理,一河一策、一沟一策整治黑臭水体,坚决打好碧水保卫战;强化土壤污染管控修复,统筹谋划垃圾分类处理和固体废物污染防治,坚决打好净土保卫战。当务之急,要围绕中央环保督察反馈问题,认真整改,举一反三,确保整改到位。全面推进工业企业大气污染综合治理、扬尘污染防治、柴油货车污染治理,坚决打好蓝天保卫战。加强水源地保护、城市黑臭水体治理和农业农村污染治理,坚决打好碧水保卫战。强化土壤污染管控修复、垃圾分类处理和固体废物污染防治,坚决打好净土保卫战。

生态文明建设要聚焦保护修复,着力推动生态屏障建设取得新进展。严守生态保护红线,严格生态环境监管,严密生态补偿制度,系统构建全过程、多层级生态环境风险防范体系,不断提升生态系统质量和稳定性。要聚焦改革创新,着力推动环境治理水平取得新提升。强化改革落地,强化政策引导,强化科技支撑,强化法治保障,建立完善生态环境管理制度,织密织牢捍卫绿水青山的“天网”。

生态文明建设要强化组织领导,切实担负起生态环境保护的政治责任。新时代呼唤新担当新作为,打好污染防治攻坚战,最需要担当的勇气,更需要担当的作风。要“明责任”,严格落实党政同责、主管之责、法定职责,确保领导到位。要“聚合力”,发挥企业主体作用,建强环保专业队伍,调动社会各界力量,确保统筹到位。要“严督察”,完善考评体系,加强督察执法,狠抓问题整改,确保监管到位。要“勇担当”,践行马上就办的要求,发扬求真务实的作风,保持久久为功的韧劲,确保落实到位,不断开创我市生态文明建设新局面。

党员干部要自觉扛起政治责任,严格落实环境保护党政同责、“一岗双责”要求,坚决打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战。要扎实推进重点任务,抓紧制定具体行动方案,细化实化工作举措,高强度打好污染防治的七个标志性战役,高质量推进绿色发展,要全面提升治理能力,进一步加强改革创新,加强督察执法,建立条块结合、各司其职、权责明确、保障有力、权威高效的生态环境管理体系,形成政府、企业、公众齐抓共治的工作格局,确保打赢污染防治攻坚战。

打好污染防治攻坚战,是践行习近平生态文明思想的具体行动、加快中国碳谷·绿金淮北战略的重大举措、满足人民群众对美好生态需要的迫切要求,更是全面建成小康社会之前必须打好“三大攻坚战”的重要内容。在深入贯彻落实习近平生态文明思想和全国、全省生态环境保护大会精神的基础上,我们要提高政治站位,充分认识打好污染防治攻坚战的重大意义,形成全市上下保护蓝天、碧水、净土的思想自觉和行动自觉,政府进一步加强组织领导,压紧压实责任,建立齐抓共管、多方联动、生态补偿、督查考核、追责问责体制机制,以更高站位、更实举措、更大力度打好污染防治攻坚战。

作者单位:市委党校