【领导解读】区人社局局长徐梅梅解读烈山区2019年度城乡居民基本养老保险 参(续)保工作实施方案

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 烈山区人民政府发布时间:2019-03-27 16:10

一、出台背景

城乡居民养老保险全覆盖工作是一项系统性的民生工程,今后相当长时间内,我区城乡居民养老保险工作主要任务是巩固已取得成果,不断扩大覆盖面,提高参保缴费率,提升城乡居民养老保险经办管理工作质量,实现城乡居民养老保险工作可持续发展。城乡居民养老保险续保缴费工作是反映城乡居民社会保险工作质量好坏重要指标之一,是工作重点和难点之一。把做好续保缴费工作时间重点放在一季度,可以做到事半功倍的效果。各镇(办)要从今年第一季度起,着手加强扩面续保缴费工作并抓早、抓好、抓实。要从加快民生工程建设,居民收入倍增计划要求出发,增强做好城乡居民养老保险全覆盖工作的责任感和紧迫感,全力以赴地做好城乡居民养老保险扩面续保缴费工作,确保我区城乡居民养老保险工作进入全市领先水平。

二、明确目标,落实任务

按照区实际已参保人数,2019年市下达我区城乡居民养老保险参保缴费目标任务为39500人(不含截至2019年底达到退休年龄的人员)。按照上级参保工作进度要求,各镇(办)务必要在第一季度完成目标任务的65%以上,第二季度完成任务的100%,第三季度完成档案整理规范工作,做好迎检工作。各镇(办)必须高度重视今年城乡居民养老保险参保缴费工作,及时召开会议进行安排部署,主要领导要亲力亲为,分管领导要切实负起责任,确保完成2019年工作目标任务。

三、主要内容

城乡居民基本养老保险实行社会统筹和个人账户相结合,个人账户主要由个人缴费、财政补贴和集体补助组成。城乡居民社会养老保险费按规定的缴费标准缴纳,采取按年缴费方式。

个人缴费。个人缴费标准目前设为200元至3000元12个档次,参保人员可自主选择其中一个档次缴费,多缴多得。

缴费补贴。各级人民政府应当对参保人缴费给予补贴。每人每年缴费补贴标准为:缴200元补40元,缴300元补45元、缴400元补50元、缴500元及以上的补60元。其中省级财政承担20元,市财政承担15元,其余由区财政承担。

基础养老金补贴。政府对符合领取城乡居民基本养老保险待遇条件的参保人全额支付基础养老金。中央财政按照中央确定的基础养老金标准给予全额补助。引导城乡居民积极参保,长期缴费,多缴多得。对长期缴费超过15年的,每超过一年,基础养老金加发1%,最高不超过10%,加发的基础养老金由区财政承担。

缴费困难群体代缴及补贴。对建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员、重度(二级以上)残疾人,由区政府按100元/年标准代缴养老保险费;对独生子女死亡或伤残(三级以上)后未再生育夫妻(女方年满49周岁)、节育手术并发症(三级以上)人员,由区政府按1000元/年标准代缴养老保险费。领取独生子女父母光荣证的独生子女父母和落实绝育措施的农村双女父母参保缴费,由区政府另增加每人每年35元补贴。

参保人在缴费期间死亡或在领取待遇期间死亡的,一次性支付丧葬补助金。丧葬补助金标准为中央及省确定的基础养老金8个月的金额。所需资金,由市、区财政各负担50%。死亡人员的遗产继承人从参保人死亡之日起3个月内提供死亡人员火化证明或户口注销证明申领丧葬补助金(少数民族按照政策提供相关证明)。