中国共产党烈山区第七届委员会第八次全体(扩大)会议召开

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 烈山区人民政府发布时间:2019-01-17 18:00

1月17 日上午,中国共产党烈山区第七届委员会第八次全体(扩大)会议召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,认真落实中央、省委经济工作会议和市委八届八次全会工作部署,全面总结2018年各项工作,深入分析当前形势,进一步理清发展思路,研究部署2019年全区经济社会发展和党的建设各项任务,动员全区上主动融入中国碳谷·绿金淮北战略实践,深入实施“121”发展战略,奋力开创美丽烈山高质量发展新局面

市委常委、区委书记张力主持会议并代表区委常委会向大会作工作报告区委副书记、区长李明就贯彻本次区委全会精神作总结讲话并2019年经济工作进行部署。区领导陈琳、马建国、孙国华 、胡远文、尤墩宇、赵先贺、 曹梅、等出席会议。

张力在报告中回顾了2018年以来的工作,他说,2018年,面对宏观经济下行压力加大、百年不遇暴雨洪灾影响、环境约束日益趋紧和艰巨繁重的改革发展稳定任务,在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指引下,在市委、市政府坚强领导下,在中国碳谷·绿金淮北战略引领下,全区上下坚定实施“121”发展战略,攻坚克难,锐意进取,保持了经济社会持续健康发展,巩固了山清水秀政治生态。

张力指出,一年来,区委常委会始终把学懂弄通做实新思想作为首要政治任务,把打好三大攻坚战作为关键之战,把落实巡视整改任务作为重中之重,把121”发展战略作为方向引,把抗洪抢险救灾作为重大检验,把作风建设作为永恒主题,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设,各项工作取得新的明显成效。经济运行更加平稳健康,招商引资更加富有成效,产业结构更加合理优化,城乡发展更加协调融合,改革创新更加释放活力,民生福祉更加幸福美好,党的建设更加坚强有力。

张力强调,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年。今年全区工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神及中央、省委经济工作会议、市委八届八次全会精神,坚持稳中求进、进中求好工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持深化供给侧结构性改革,紧盯招商引资和项目建设,坚定不移实施121”发展战略,统筹做好“六稳”工作,加快转型崛起,建设美丽烈山,切实增强人民群众获得感幸福感安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,推动全面从严治党向纵深发展,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7%;财政收入增长8%;固定资产投资增长12%;社会消费品零售总额增长10%;城乡居民可支配收入分别增长8%8.7%

张力指出,为实现2019年目标任务,要精准发力抓好五项重点任务。一要坚持以打好三大攻坚战为主攻方向,筑牢高质量发展坚实根基。二要坚持以深化改革开放为动力引擎,激发高质量发展强劲活力。三要坚持以推进转型升级为关键路径,培育高质量发展产业体系。四要坚持以新型城镇化为有力抓手,构建高质量发展城乡格局。五要坚持以增进民生福祉为根本目的,共享高质量发展社会成果。

张力强调,坚持党要管党,从严治党,不断开创党建引领高质量发展新局面。区委常委会将切实加强自身建设,认真落实新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,把组织建强,把队伍带好,把作风抓实,把风气树正,持续推进全面从严治党向纵深发展。要着力增强绝对忠诚的政治自觉,加强党对经济工作的领导,强化意识形态工作,打造担当作为的干部队伍,加强基层组织建设,巩固反腐败斗争压倒性胜利。

全会号召,新时代是奋斗者的时代。全区上下要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,永葆锐意进取、永不懈怠的精神状态和敢闯敢干、一往无前的奋斗姿态,主动融入中国碳谷·绿金淮北战略实践,深入实施“121”发展战略,奋力开创美丽烈山高质量发展新局面,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

李明就贯彻本次区委全会精神指出, 一要“信心、决心”,奋力完成今年几项主要经济指标。规模以上工业增加值增长6%,地区生产总值增长7%财政收入增长8%固定资产投资自我加码,增长20%,总额达到85亿,社会消费品零售总额增长10%。二要“提速、增效”,全力以赴加快项目建设。牢固树立“项目为王”理念,把项目建设摆在重中之重位置,用心用力坚持经济工作项目化、项目工作责任化,扎实开展“项目建设攻坚年”活动,以2019年度“九大重点工程”为龙头,推动一二三产项目全面启动全面开花。三要“落地、服务”,千方百计推进精准招商。完善招商引资政策,强化合同协议履约,全力优化营商环境。四要“探索、推进”,聚焦用力重点领域改革。开发区改革要提速见效、盛大公司改革要释放活力、“三资”改革要挖掘潜力、基层管理服务体系改革要激发积极、区镇(办)财税体制改革要不断完善。五要“务实、担当”,确保难题化解不打折扣。加快征地拆迁进度、破解历史遗留问题狠抓生态环境改善、保障社会和谐稳定、提质提速工作效能。

就做好当前工作,李明强调,各镇办、各部门要统筹推进,科学安排,精准发力,着力抓好各种考核迎检、看望慰问群众、市场平稳运行、项目争取、安全生产、社会和谐稳  定、一季度工作,在区委的坚强领导下,带着豪情出发、带着睿智比拼,提振精神,奋力拼搏,为建设美丽烈山作出新的贡献!

中共烈山区七届委员会委员、候补委员;不是区委委员、区委候补委员的区人大、区政府、区政协班子成员;区纪委监委、区委组织部领导班子成员;区人武部部长;区法院院长、区检察院检察长;区人大、区政协驻会常委;各镇办党委(党工委)、人大、政府主要负责同志;区直各单位主要负责同志,各党群部门、人民团体及区委、区政府派出机构主要负责同志及各有关驻烈单位主要负责同志参加会议。