【执行情况】全覆盖 保民生 促脱贫 让社保扶贫兜住脱贫攻坚底线

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 烈山区人民政府发布时间:2019-05-07 09:00

今年以来,区人社局按照“全覆盖、保民生、促脱贫”的工作方针,创新工作思路,充分发挥城乡居民养老保险在助力脱贫攻坚战中的积极作用,全力做好社保扶贫工作,以实际行动使广大群众获得感、幸福感与日俱增。


区人社局坚持强化扶贫宣传,营造浓厚氛围。利用扶贫入户、大型招聘会等方式发放宣传挂历、一封信等宣传资料。采取区、镇街、村社区三级联动的方式,广泛宣传城乡居保扶贫代缴政策,促进贫困户选择高缴费档次,提高缴费积极性,确保社保扶贫政策传达到每一个角落。


该局把推进社保扶贫作为城乡居保工作的重点来抓,强化跟踪落实,参保代缴到位。对镇街、开发区参保情况进行通报和督办,力争在规定的时限内,使全区城乡居保符合扶贫条件的参保人员参保率、代缴率达到100%。同时,与区扶贫办和民政局积极协作,及时获取完整数据资料,并在人员变动的第一时间数据同步调整,及时准确落实扶贫代缴政策。


强化规范操作,待遇发放全过程严格按要求通过系统完成。各镇街、开发区及时通知扶贫对象办理待遇领取手续,按规定进行待遇核算,及时处理发放不成功人员信息数据,确保贫困老人按时足额领取养老金待遇。


与此同时,区人社局强化业务培训,精准服务到位。一方面,加强经办人员的业务工作培训,规范经办业务操作流程,特别是对特殊人群身份维护时间、档案管理的要求等方面进行专项培训,提升基层社保工作人员业务能力和水平。另一方面,坚持传统服务手段与新技术手段并用,不断提升经办水平。针对行动不便的扶贫对象提供上门服务、跟踪服务;通过优化服务程序和服务载体,强化集中办理,让“信息多跑路,群众少跑腿”。


此外,该局还强化部门协作,细化扶贫数据。通过完善与相关部门的工作协调机制,定期到扶贫办、民政、残联等部门和单位及时拷录数据,将全区建档立卡未标注脱贫的低收入人口、低保对象、低保户和重度残疾人等困难群体人员数据进行全面整理,做到了贫困人口底数清楚,参保情况信息准确。对扶贫对象做到及时参保、足额代缴、按照发放。