烈山区十届人大四次会议隆重开幕

字体大小:【
浏览次数:作者:烈山管理员信息来源: 烈山区人民政府发布时间:2019-01-03 15:45

1月3日下午,烈山区第十届人民代表大会第四次会议在淮北矿业会议中心隆重开幕。市委常委、区委书记张力出席开幕式。

本次大会应到代表183人,实到代表173人,符合法定人数。

本次大会的执行主席是:张力、陈 琳、孙国华、尤墩宇、雷明星、赵先贺、曹梅、戴若立、缪瑾、戴玮、张友建、李晓潭。

14时30分,大会在雄壮的国歌声中开幕。

区人民政府区长李明作区政府工作报告;区人民法院院长蒋涛作区法院工作报告;区人民检察院检察长王星海作区检察院工作报告;区人大常委会主任陈琳作人大常委会工作报告;区政府常务副区长胡远文作关于烈山区十届人大二次会议代表议案、重点建议办理情况的报告。

大会书面听取了烈山区2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划草案的报告、烈山区2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告及区政府关于烈山区十届人大二次会议代表建议、批评、意见办理情况的报告。

李明在报告中说,2018年,区政府在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在市委、市政府和区委坚强领导下,在区人大、区政协监督支持下,认真落实中国碳谷·绿金淮北发展战略,深入践行“121”发展战略,坚持稳中求进工作总基调,落实高质量发展要求,迎难而上、扎实工作,经济平稳健康发展,社会大局和谐稳定。

李明指出,2019年区政府工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,以“中国碳谷·绿金淮北”发展战略为引领,全面践行“121”发展战略,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,在更高起点上加快美丽烈山建设。政府将重点做好九个方面的工作:一是坚持问题导向,坚决打好三大攻坚战;二是树牢工业强区理念,构建高质量现代工业体系;三是坚持项目至上,千方百计推进精准招商;四是优化营商环境,支持民营经济发展壮大;五是突出以人为核心的新型城镇化,推动新老城区内涵式发展;六是实施乡村振兴战略,努力让农业强农民富乡村美;七是深化改革开放,全面激发转型崛起动力活力;八是保障和改善民生,不断增强人民群众获得感幸福感安全感;九是聚焦担当作为,打造廉洁高效服务型政府。

李明表示,区政府将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委坚强领导下,不负重托,锐意进取,奋发有为,谱写美丽烈山高质量发展新篇章,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

陈琳在报告中说,2018年,区人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,在区委的坚强领导下,以坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一为主题,以推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化为主线,以党政所急、群众所需、法律所赋、人大所能为主责,不忘初心、牢记使命,围绕中心、服务大局,行使好决定权、监督权、任免权,为烈山“121”发展战略的实施作出了积极贡献。

陈琳指出,2019年区人大常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻区委七届历次全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,不忘初心,牢记使命,履职尽责,奋发作为,不断开创新时代人大工作新局面,为加快推进“中国碳谷·绿金淮北”和“美丽烈山”建设作出新贡献。

陈琳最后说,新思想引领新时代,新时代成就新作为。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共烈山区委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,以更加饱满的热情,更加昂扬的斗志,更加扎实的作风,开拓进取,奋力拼搏,为实现新时代“中国碳谷·绿金淮北”和“美丽烈山”宏伟目标而不懈奋斗!

区领导、政协委员、区直机关、驻烈单位等有关部门的负责同志列席会议。