我市深化税制改革助力民营企业发展

字体大小:【
浏览次数:作者:烈山管理员信息来源: 烈山区人民政府发布时间:2018-12-18 14:42

减轻民企税费负担。调整小型微利企业的年应纳税所得额上限,由50万元提高至100万元,对年应纳税所得额低于100万元(含100万元)的小型微利企业(国家限制和禁止的行业除外),其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。调整增值税税率,纳税人发生增值税应税销售行为或者进口货物,原适用17%11%税率的,分别调整为16%10%,实现减税幅度7.52%。对月销售额不超过3万元(按季纳税9万元)的企业和非企业性单位提供的应税服务,免征文化事业建设费。对因有特殊困难不能按期缴纳税款的民营企业,依法办理延期缴纳税款。

破解民营企业融资难题。深入开展银税互动活动,加强税务、银行信息互通,推动银行依托纳税信用创新信贷产品,扩大税融通贷款规模。对金融机构向农户、小型企业、微型企业和个体工商户发放小额贷款取得的利息收入,免征增值税。自201411日起至20181231日止,对金融企业涉农贷款和中小企业贷款,按照分类扣除比例计提的贷款损失准备金,准予在计算应纳税所得额时扣除。自201711日至20191231日,对金融机构农户小额贷款的利息收入,在计算应纳税所得额时,按90%计入收入总额。自201811日至20201231日,对金融机构与小型企业、微型企业签订的借款合同免征印花税。

支持民营企业创新发展。对国家重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。一个纳税年度内,对民企技术转让所得不超过500万元的部分,免征企业所得税;超过500万元的部分,减半征收企业所得税。对经认定的技术先进型服务企业,减按15%的税率征收企业所得税。对一般纳税人销售其自行开发生产的软件产品,对其增值税实际税负超过3%的部分实行即征即退政策。