烈山区2018年绿色防控工作情况

字体大小:【
浏览次数:发布时间:2018-11-20 00:00

一直以来,烈山区按照“预防为主、综合防治”植保方针,树立“科学植保、公共植保、绿色植保”理念,以专业化统防统治为抓手,强化重大病虫监测和预警,运用生态调控、物理控害、生物防治技术,减少农药使用。推广以现代绿色植保技术为重点的防治技术创新和集成,提高病虫防治效益,切实提升重大病虫害绿色防控能力与水平,将病虫为害损失控制在经济允许水平之下,现将我区农作物病虫害绿色防控工作总结如下。

一、开展的主要工作

1、制定方案。为保证绿色防控工作顺利开展,减少工作的随意性、盲目性,制定了《烈山区2017年农作物重大病虫害绿色防控技术意见》等。

2、认真做好病虫预测预报。重点做好小麦赤霉病、小麦蚜虫、玉米螟、大豆夜蛾类等主要农作物重大病虫害监测,通过网络、电视、信息及广播宣传等方式向生产企业、农户、植保服务组织等发送监测预警信息。并利用南湖之声播报病虫害发生及防治方法,为领导决策和指导群众防治提供了科学依据。

3、积极开展技术培训和宣传。我局结合农业生产需要,多次组织召开小麦春季田管、小麦赤霉病、小麦“一喷三防”防治、农药经营管理等现场培训会。举办了不同形式的培训班,参训人员达1000人次。重点对示范区内所有农户、种田大户、机防队人员进行培训。印发技术资料10000余份。同时,利用电视、墙报、标语、病虫情报等形式进行技术宣传与报导,使绿色植保防控技术得到宣传和普及。

4、大力推广绿色防控技术抓好小麦、玉米病虫害绿色防控技术示范,重点推广种植抗(耐)纹枯病品种、适期足墒播种、药剂拌种技术、健身栽培、使用生物农药、综合防治等技术。推广生物农药、黄板诱蚜和太阳能杀虫灯等应用技术,降低农药投入,节约防治成本,提高防效,增加产量,提高品质。

5、强化试验示范引导。从去年以来,我局结合实际,先后开展了小麦地下害虫试验示范、生物农药防治蔬菜地下害虫试验示范、小麦根腐病防治试验示范等。通过药剂的试验示范,目的是为筛选使用绿色环保型农药和农药减量使用提供科学依据,目前全区农作物病虫害防治用药中经省、市、区推荐使用的高效、低毒、低残留农药有135种,其中生物农药35种。

6、建立绿色防控示范区。结合现代农业示范园区建设等重大项目,建设一批绿色防控示范区,引领带动大面积推广应用生物农药、高效低毒低残留农药,全面推广实施成熟的绿色防控集成技术,包括农业技术、物理技术、生物技术等的合理组合使用,辐射带动农作物绿色防控集成技术推广应用。

7、抓好统防统治工作。大力扶持发展以家庭农场、专业合作社、种植大户、农药经销商为依托的多元化植保服务组织,大规模开展专业化统防统治。推广应用飞机、自走式喷雾机、烟雾要等高效先进植保药械,提高农药利用率。推进专业化统防统治与绿色防控融合,因地制宜集成绿色防控技术模式,逐步实现农作物病虫害全程绿色防控的专业化、规范化作业。

8、加强农药市场监管。强化农产品生产基地的农药使用监管,指导农产品生产企业建立生产记录管理档案,严禁使用高毒高残留农药及果、蔬、茶等禁限用农药,同时严格按农药安全间隔期采摘要求进行收获和流通;加强农药市场监管,引导农药规范化经营。今年以来,共出动执法人员23人次,出动执法车辆6台次;接受咨询30余次,印发宣传资料2000份,悬挂宣传条幅3幅。

二、工作成效

我区绿色防控工作进展顺利,农作物病虫害绿色防控以区高产示范片为依托,主要推广应用以阿维菌素、灭幼脲、甲维盐、井·蜡蚜、芸苔素等生物农药为主的绿色防控技术,通过其它各项绿色植保技术的实施,取得了良好的社会效益和经济效益。小麦推广使用绿色防控技术示范面积2万亩,辐射带动面积10余万亩,小麦病虫害防治效果达到80%以上。玉米推广使用绿色防控技术面积1.5万亩,示范辐射带动面积47万亩,玉米病虫害防治效果达到85%以上。果蔬菜推广使用绿色防控技术面积200亩,示范辐射带动面积1万,蔬菜病虫害防治效果达到90%以上。在古饶镇福通家庭农场协作,建立千亩绿色防控示范区,安装频振式太阳能杀虫灯30台,在宋疃镇盛景农业、子安家庭农场、苏南家庭农场等果园、蔬菜园区安装30盏,烈山镇石榴、大樱桃、桃园等安装25盏,并推广诱蚜板4000多块,示范带动显著。与此同时,与新型农业经营主体结合,建立绿色增产模式攻关示范区3个,示范面积1000亩,通过技术集成,选择抗耐病品种,科学适量播种;推广扩行条播,行距在20-22厘米。加强肥水管理,推广测土配方施肥和氮肥后移技术,实施健身栽培,增强小麦自身抗性。据调查,核心示范区绿色防控技术到位率85%,防控效果达90%,减少化学农药使用10%,亩防治成本降低15%,危害损失控制在5%以内。辐射推广区绿色防控技术到位率60%以上,防控效果达到85%以上,减少化学农药使用10%以上,亩防治成本平均降低5%。

三、主要工作措施

1、加强组织领导。烈山区农水局高度重视,把此项工作作为全年农业工作的重中之重来抓。专门成立了由农水局主要领导为组长的领导小组,落实工作责任制,加强多方协作,确保宣传到位、资金到位、措施到位、技术到位,将示范区办成领导的指挥田、农民学习的样板田和植保服务的展示窗口。

2、推行专业化防治。积极引导专业化防治组织向规范化、规范化方向发展,组建专业化防治队伍,科学开展统防统治,鼓励专业化服务组织不断拓宽服务领域,提高服务水平。

3、做好宣传普及工作。积极做好技术指导、培训和宣传工作,通过南湖之声等多种形式,创新技术服务模式,提高防治效果,使农民真正掌握技术,从中受益。组织开展农作物病虫绿色防控技术现场考察,扩大农作物病虫绿色防控技术的影响力,加大技术推广力度,带动示范区周边地区开展农作物病虫绿色防控技术应用工作,促进农产品质量安全水平的提升。

、下一步工作打算

1、加大宣传培训力度,努力推进病虫防控的理念更新。

2、突出抓好示范区建设,注重关键技术集成示范,切实体现绿色防控的示范实效。

3、加强组织领导,多方争取支持,强化保障措施。

4、探索建立健全绿色防控推广机制和补贴机制。