烈山区农村集体产权制度改革工作汇报

字体大小:【
浏览次数:发布时间:2018-11-20 00:00

一、总体情况

2016年,我区选择1个村(烈山镇蒋疃村)开展农村集体产权制度改革试点。之后,试点范围逐步扩大。2017年选择2个村(宋疃镇和村、古饶镇双河村)继续开展试点。2018年全区三镇一办的50个村全部启动。

到2017年底,全区3个村完成集体资产股份合作制改革。烈山镇蒋疃村量化资产8060293.5元,登记集体经济组织成员6386人,登记农龄159650年。宋疃镇和村量化资产280万元,确认成员3580人,古饶镇双河村量化资产190万元,确认成员3699人。和村、双河村2个试点村属于空白村,集体没有经营性资产,股改工作完成到清产核资和确认成员身份阶段。

目前,50个村的清产核资已经完成正在审核,集体经济组织成员身份界定正在进行,股改工作有序推进。

二、主要做法

一是加强组织领导。为确保产权制度改革扎实稳妥推进,区委成立了以区委副书记、区纪委书记、区监委主任孙国华同志任组长、区委相关部委、区政府相关部门主要负责同志担任成员的农村工作领导小组,并下设办公室,加强了对产权制度改革的指导、协调、督查。各镇、村参照区级标准均成立了改革领导小组,具体做好产权制度改革工作。各镇、村成立清产核资、人口清查、宣传发动等工作小组。建立了区、镇、村三级联动工作机制,为顺利开展农村集体产权制度改革提供了有力支撑。

二是制定工作方案。区委、区政府主要领导和分管领导通过全区农村工作会议、文件批示等多种形式推动改革工作,先后制定出台了《关于开展烈山区农村集体资产股份合作制改革试点工作的实施方案》(烈农水〔2018〕20号)、《烈山区关于农村集体资产清产核资工作实施方案》(烈政办〔2018〕19号)、《烈山区关于开展“资源变资产、资金变股金、农民变股东”改革试点工作的指导意见》(烈政办〔2018〕23号)等工作方案,对各项工作的阶段安排、程序环节、责任落实等作出明确要求。各镇、村均制定了清产核资工作方案或实施细则,为产权制度改革顺利推进提供政策依据。

三是强化宣传培训。组织镇、村有关人员30名到天长市现场学习产权制度改革经验,同时邀请了市农委蒋亚北科长分别在三镇一办举办了产权制度改革培训班,直接培训到镇分管领导、村负责人、村会计、村后备干部等具体工作人员150余人,学习弄懂22张报表的规范填报,确保数字真实。发放各类宣传资料,累计悬挂、张贴股改宣传标语120条,印发宣传资料宣传单1.5万余份,发放《淮北市农村集体资金资产资源管理资料汇编》200余本,发放《致广大农村集体经济组织成员就开展农村集体经济组织产权制度改革工作的一封信》1万份等资料。对改革中可能遇到的保障农民集体经济组织成员权利、积极发展农民股份合作、赋予农民对集体资产股份权能等三大类60个问题逐一解答,统一了政策口径。

四是细化目标任务。1、11月底全区50个村基本完成农村集体资产清产核资。2、年底前基本完成全区50个村农村集体产权制改革: 一是成员确认、二是股权设置。3、年底前全区五分之一的村开展“三变”试点工作。学习总结了“18步工作法”,将股份合作制改革过程划分为6个阶段18个工作步骤,实行递次推进。

五是全面开展清产核资。清产核资摸清家底是农村集体产权制度改革的第一场硬仗,以2017年12月31日为清查登记时点,对村集体所有资产进行全面清查,界定权属,分门别类登记造册。清查的集体资产范围包括:集体所有的耕地、林地、山岭、荒地、滩涂、水面等资源型资产,用于经营的房屋、建筑物、机械设备等经营性资产,以及用于农村教育、文化、卫生等公益事业的非经营性资产。虽然3月底进行了安排部署,直到9月18号村两委换届结束前一直处于准备阶段,进入10月份才转入清产核资实施操作阶段。按照市级方案,资源类由市级负责统一招标采购的第三方根据国土二调的底图进行图表解析、实地测量,资产和资金由镇、村清产核资小组负责清查。

    六是合理界定集体经济组织成员身份。印发了《烈山区农村集体经济组织成员资格界定指导意见》(烈农水〔2018〕172号),对成员资格的取得、保留、丧失等提出了指导性意见,供镇、村在具体工作中参考。成员资格界定基准日由村民(或村民代表)会议讨论确定。各村清查小组先是调查摸底,对户籍在村内的所有人员进行全面清理清查,清查工作以户籍为基本依据,确定村内所有人员身份,统一表格样式,统计对象为所在村户籍人员,分清常住人口、空挂人口和其它类型人口,以调查摸底情况为基础,综合考虑农村土地承包关系、对集体积累的贡献等因素,进行集体经济组织成员资格认定。

三、取得的成效和存在的问题

我区农村集体资产股份合作制改革取得了初步成效。一是明晰了集体资产归属,确认了农民集体经济组织成员身份,加强了“三资”管理,保障了农民的权益。二是调动了农民发展集体经济的积极性,促进了集体资产的运营,增加了集体收入。古饶镇赵集村通过出租门面房及成立运输公司今年增加村集体经营性收入30万元。三是增强了农民对集体经济的知情权、参与权和监督权,改善了农村的社会治理,促进了农村社会的和谐稳定。

但也存在了一些困难和问题。一是股改的总体进展不快。一些村(居)对股改的重要性认识不足,有的不愿改,有的不敢改。二是集体经济组织难以登记。由于缺乏法律支撑和制度规范,目前我区股改之后成立的集体经济组织登记程序十分繁琐困难。三是对股改的激励支持不足。目前大多数行政村集体经济薄弱(省委巡视组反馈我区有26个集体经济发展“空壳村”),缺乏较好的集体经济项目,改革动力不足,特别是对股改后成立的集体经济组织缺乏具体的扶持措施,集体经济发展受到一定制约和影响。

四、下一步工作

一是开展“三变”试点。重点在有经营性资产的村开展,拟在烈山镇的新北、榴园;宋疃镇的费寨、马桥;古饶镇的谷山、赵集;杨庄办的黄桥等村试点。程序是:试点村召开首届村集体经济股份合作社成员代表大会---表决通过集体经济股份合作社章程等相关事项---组建村集体经济股份合作社---填制股权证书,以户为单位向全体成员发放股权证书。

二是发展壮大村级集体经济。根据《烈山区抓党建促村级集体经济发展实施方案》(烈办发〔2018〕17号)精神,配合有关部门,制定政策措施,加大对农村集体经济组织的扶持,千方百计发展壮大村级集体经济,全面实施“一村一策”,力争在消除26个无集体经营性收益的“空壳村”的基础上,2019年各村集体经济收入达到7.5万元,2020年达到10万元,建立村级集体经济收入稳定增长机制。

三是认定农村集体经济组织。农村集体经济组织登记办法、统一社会信用代码及有关部门办理银行开户等问题逐级反映,需国家层面出台正式文件予以明确。

四是加强督查、指导。抢抓进度,对照目标任务,倒排工期,压实责任。强化日常督查调度指导,对镇、村进展情况实行周调度、旬督查、月通报。以督查、调度倒逼任务落实。