【民生回应-卫生健康】正确对待小儿腹泻——市妇幼保健院专家为您支招

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 临海童办事处发布时间:2020-09-17 15:40

夏季天气潮热,小儿腹泻又成了让家长们揪心的大事。孩子拉肚子可以使用抗生素吗?治疗中有哪些禁忌和误区?记者专门采访了市妇幼保健院儿科主任巴军凤。她就家长们关心的问题一一解答。

夏季多发细菌性疾病

小儿腹泻是以大便次数增多和大便性状改变为特点的消化道综合征,是我国婴幼儿最常见的疾病之一,5岁以下儿童年发病率平均3次,6个月至2岁婴幼儿发病率高,也是造成小儿营养不良、生长发育障碍的主要原因之一。巴军凤介绍,在儿科的日常接诊中,小儿呼吸道疾病与小儿腹泻分列一、二两位,其中因腹泻较重住院治疗的也不在少数。

婴幼儿容易患腹泻病,主要与下列易感因素有关:消化系统发育尚未成熟;生长发育快,所需营养物质相对较多,且婴儿食物以液体为主,进入量较多,胃肠道负担重;机体防御功能差;肠道菌群失调;人工喂养等等。

巴军凤介绍,一般来说,引起儿童腹泻病的病因主要为感染性、非感染性两种。病毒、细菌、真菌、寄生虫均可以引发肠道内感染,寒冷季节的婴幼儿腹泻80%由病毒感染引起,夏季细菌性感染性腹泻则比较常见,“比如孩子贪食生冷食物,食用在冰箱中存放时间较长的剩饭剩菜、水果等,或者婴儿有爱啃手、啃玩具的坏习惯引发疾病,是病从‘口’入的典型”。

因肠道外感染有时亦可产生腹泻症状。如患中耳炎、上呼吸道感染、肺炎、泌尿系感染、皮肤感染或急性传染病时,可由于发热、感染原释放的毒素、抗生素治疗、直肠局部激惹反应而并发腹泻。

非感染因素引发的腹泻,则与饮食、气候密切相关。日常生活中,家长对小儿喂养不定时、饮食量不当,突然改变食物品种,或过早喂给大量淀粉或脂肪类食品,往往会发现孩子腹泻情况增多;食用高果糖或山梨醇的果汁、肠道刺激物(调料、富含纤维素的食物),原发性或继发性双糖酶(主要为乳糖酶)缺乏或活性降低,对牛奶或大豆等食物过敏的,也容易发生腹泻。此外,进入夏季,天气过热消化液分泌减少或由于口渴饮奶过多等都可能诱发消化功能紊乱致腹泻;家庭及公共场所使用空调频繁,气温突然变化,腹部受凉使肠蠕动增加,小儿总是腹疼腹泻就不意外了。

避免走入治疗误区

孩子拉肚子了,家长心急火燎,总想着赶紧吃点药止住。其实,这种图“快”心理往往会造成用药不当,可能给孩子身体带来更加严重的负担。

巴军凤介绍,无论何种原因导致腹泻,第一时间补液(口服补液盐Ⅲ)都是最重要的。“小儿腹泻甚至出现呕吐的情况下,分别从胃里、肠道丢失电解质,往往会导致脱水情况的发生。所以,腹泻一开始就要及时补液,每次稀便后都要给一定量的口服补液盐Ⅲ(可按照6个月者50 ml;6个月至2岁者100ml;2至10岁者150ml;10岁以上的患儿能喝多少给多少的标准),呕吐或者腹胀严重、或者口服量不足、脱水严重者给予静脉补液。

抗菌药物使用方面,家长尤其要注意区分,针对性合理用药。巴军凤介绍,肠道受炎症刺激较为严重时大量分泌水分、肠液,导致患儿肚子鼓胀,此时服用止泻药物,导致细菌无法排出来更为严重。此外,排泄物中出现粘液便血的多为细菌感染,应使用抗菌药物,2岁以内婴幼儿可按医嘱服用药品“蒙脱石散”,千万不能随意使用“苯乙哌啶”等影响肠蠕动的止泻药物,以免发生嗜睡、昏迷等药物中毒症状。目前,市妇幼保健院在西医治疗基础上配合中医敷贴及推拿治疗小儿腹泻,疗效也受到了患儿家长的肯定。

“孩子拉肚子这么严重,哪能再吃东西!”面对小儿腹泻发生,不合理的禁食也是很多家长容易踏入的“误区”。巴军凤介绍,一拉肚子就不给孩子吃喝,非常容易导致脱水,孩子少量多次补水、精神状态好、不出现呕吐的情况下,是可以正常吃饭的。其中,母乳喂养的正常进行喂养;小于6个月的人工喂养患儿可继续喂配方乳;大于6个月的可继续食用已经习惯的日常食物,如粥、面条、稀饭、新鲜果汁,鼓励患儿进食,如进食量少,可增加喂养餐次,避免给患儿喂食含粗纤维的蔬菜和水果以及高糖食物;乳糖不耐受的采用去乳糖配方奶,有过敏性腹泻的避免过敏性食物即可。

“口服足够的液体预防脱水,补锌和继续合理喂养,如果病情未好转需及时送医院”,巴军凤给出了腹泻病的家庭治疗四原则。她特别提醒,日常生活中,家长一定要注意小儿饮食和环境卫生,养成良好的卫生习惯,勤洗手,对宝宝日用品、玩具勤消毒,不去人多不卫生场所;提倡母乳喂养,积极防治营养不良;对秋冬季多发的轮状病毒感染,可提前给宝宝使用疫苗,更好呵护孩子健康安全成长。