烈山区杨庄街道多举措做好帮扶企业招工工作

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 杨庄办事处发布时间:2019-09-09 16:41

为贯彻落实相关就业文件精神,更有效地促进辖区失业人员就业,完成区人社局下达的企业用工帮招工作任务,杨庄街道社保所与各社区通力合作,多措并举,全力帮扶企业招录员工,解决企业招工难题。

加强领导,督查反馈求实效。街道社保所及时组织各社区社保专管员召开帮扶企业招工会议,明任务、出思路、提要求,建立督查反馈机制,实行招工工作每周通报制,街道社保所督促各社区抓实招工工作,更好、更快、更有效地促进各类群体人员就业。

深入调研,实地走访察实情。一方面,社保所提早规划摸排、深入用工企业、实地调查走访、征集缺工岗位。另一方面,组织就业情况调查小组,由各社区社保专管员对全街道返乡农民工就业状况进行了详细调查。根据双向调查结果,精准对接企业用工需求,积极引导外出务工人员返乡就业。

扩大宣传,线上线下同进行。杨庄街道社保所利用媒体、基层公共就业服务平台、张贴企业用工信息宣传资料等方式有针对性地及时发布各类企业招工信息,线上线下解决求职者的咨询。让不同文化水平的失业人员在第一时间了解到就业岗位信息,积极参与招工报名工作,做到人人参与、疏而不漏。

增强力度,培训招聘相结合。杨庄街道积极邀请淮职院的专家老师为辖区失业人员进行家政、月嫂、保健按摩等公益性技能培训,提升辖区失业人员能力素养,提高务工技能水平,促进转移就业。同时做好“春风行动”、“就业援助月”、“四送一服”等重点就业招聘活动,在辖区人流密集点陆续召开了不同场次、不同类型、不同需求的就业招聘会,帮助企业解决用工荒难题。

下一步,街道社保所将进一步加大工作力度,密切关注企业用工需求,结合辖区实际失业就业情况,继续开展大型人才系列招聘会等招工活动,最大限度的满足企业生产用工。