您的位置:首页 > 杨庄办事处信息公开年报

杨庄街道办事处2018年政府信息公开年度工作报告

字体大小:【
浏览次数:作者:杨庄办事处信息来源: 杨庄办事处发布时间:2019-01-09 17:02

2018年,杨庄街道根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《淮北市政府信息公开办法》要求,进行年度信息公开年度报告。所列数据自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

一、主动公开政府信息推进情况

1、加强组织领导,完善工作机构。我街道高度重视政府信息公开工作,详细安排部署政府信息公开工作,并成立政务信息公开领导小组,领导小组办公室设在街道党政办,各部门负责人安排1名兼职信息员报送公开信息,党政办公室负责信息公开、依申请公开和网络咨询、投拆和举报案件办理,着力推进政府信息公开工作有序开展。

2、2018年度,我办不断完善以政务公开网站为主体,按照“凡是依照国家法律、法规和相关政策规定,运用行政权力办理的与人民群众利益相关的各类事项,在不涉及国家秘密的情况下均应公开的原则”,坚持做到动态信息、重大信息实时更新,提高政府信息公开的广度,确保广大群众的知情权。截止2018年底,我办通过政府公开信息平台对外主动公开和更新信息量共670条。

2018年度公开信息统计表



二、公开、解读与回应情况

1、管理公开。按照要求对行政权力、为民服务等事项进行认真梳理并及时公布。

2、政策解读。加大政策解读信息公开频次,并着力在解读形式和解读方式下功夫,通过主要领导、专家、媒体角度对有关政策以图片、文字等形式详细解读,增强了政策解读的实用性。

3、回应关切。2018年政民互动、“12345”市长热线等做好互动回应工作的同时,积极开展主动回应工作,对一些事关群众切身利益等方面的热点问题主动进行了回应,确保回应及时准确。

三、监督保障

2018年对政务公开季度考核、第三方测评以及政府网站普查测评,对存在问题及时整改,不断完善各项内容,政务公开水平有了显著提升。

四、政府信息依申请公开和不予公开情况

2018年度,我办未收到依申请公开来件,没有办结依申请公开信息,没有不予公开信息的情况。

五、复议、诉讼和申诉情况

2018年,未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议申请和行政诉讼情况。

六、政府信息公开收费及减免情况

2018年,我办没有任何政府信息公开收费,也没有发生任何费用减免等情况。

七、存在问题

一是信息公开的时效性还有待提高;二是各部门信息员对信息公开不重视;三是信息员提供信息质量有待提高。

(二)改进措施

一是加强政府信息公开工作制度,明确部门责任,落实公开责任,完善报关机制,有效推进信息公开工作有序进行。二是加强信息员培训工作,提高信息质量,提高信息员的政策水平、业务能力和写作水平,提高信息公开的质量。

 

七、下一步工作安排

我们将在今后的工作中继续对政务公开的要求加大公开力度,进一步加强对公众关注度高的政府信息的梳理,逐步扩大公开信息的覆盖面,确保公开信息的完整性和准确性,实现透明务实、高效便民的政务服务。