古饶镇经济发展服务中心2021年上半年工作总结及下半年工作计划

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 古饶镇发布时间:2021-09-06 13:34

古饶镇经济发展服务中心上半年工作总结及下半年工作计划

一、上半年工作总结

(一)农业工作

1.粮食生产。2021年我镇小麦种植面积16.31万亩,中心以科技入户为抓手、以优质专用小麦示范片为重点,推广良种,推广有机肥,指导追施返青肥、病虫草害防治等小麦田间管理技术要点,特别是在赤霉病防治的关键期,中心通过会议、广播、发放防治赤霉病明白纸、召开现场会等多种形式向广大农户宣传防治赤霉病的重要性和防治措施,并在在南园、山北、太山三个村实施了飞机防治小麦赤霉病10000亩。全镇小麦平均亩产达492.2公斤,总产达8.0万吨。

2. 农产品安全样品检测。 全年农产品安全样品检测1200个,目前已完成600个;畜产品检测样品500个,目前已完成280个。合计完成880个。

3.土地流转及合作经济组织

2021年1-6月份新增土地流转4000亩,新增合作社2家,家庭农场2家 。组织王店村金地良源合作社申报了《烈山区基层农技推广体系改革与建设项目试验示范基地》项目。

(二)水利工作

1.河长制工作。督促镇、村河长定期巡查河湖沟塘水域岸边,上半年较好的完成了镇、村河长APP巡河工作;发现问题及时处置,其中清理长符沟、平楼沟等沟内渔网渔具300多个;清理了况楼沟、东顺河沟水面漂浮物、秸秆等;拆除丁庄沟草庙段两岸的旱厕和违规排水口;清理梧桐路桥两侧垃圾、桥下畜禽养殖、板房等违规建筑物和堆放物,严厉打击各种破坏生态的违法行为。同时积极开展河堤禁种工作,广泛在群众中宣传河堤禁种、加强河道统一管护的重要意义,依法依规保护堤防,破堤耕种现象初步得到控制

2. 高标准农田治理。2021年山北、刁山、南园村三村13600亩高标准农田初步设计方案已通过市农业农村局评审批复,目前正在做树木采伐等施工前期准备工作。

3.其他水利工程。新北沱河治理清淤、堤滩整理已完成;邱家沟闸、蔡桥闸水下工程已施工完成,水上部分正在施工中。新北沱河沿岸的丁庄沟、矿东沟、乔店沟等九座涵闸均已整修完成。

(三)户改厕工作

2021年改厕任务338个,涉及太山、秦楼等9个村(居)。已建设完成60个,目前正在施工的79个

(四)宅基地审批

与国土、城建部门联合审查,上半年共审批宅基地82户。

(五)畜牧工作

组织各村防疫员做好畜牧防疫工作,坚持对规模养殖场的日常巡查监管工作;做好检疫出票的现场检测及瘦肉精检测工作;组织申报第二期粪污资源化利用项目,共有古饶鑫旺养殖场、古饶鸿旺养殖场等43家养殖场通过市、区审核验收。

(六)秸秆综合利用及有机肥推广

区下达我镇秸秆综合利用目标任务2.25万吨,其中饲料化利用2.2万吨,肥料化0.05万吨,截止目前已完成肥料化0.05万吨的目标任务,饲料化已完成1.72万吨,共计完成目标任务的78.6%。区下达我镇有机肥推广目标任务1500吨,目前已完成1422吨,完成目标任务的94.8%。

二、存在问题

(一)户改厕问题。农村户改厕涉及千家万户,后续管护工作压力较大,使用过程中有各种原因造成的损毁现象,整改维修存在一定难度,工作繁杂,部分卫厕不能做到粪污满了及时清理,各村(社区)对户改厕工作已存在厌倦情绪

(二)河长制工作

镇、村河长APP巡河还没有完全形成自觉完成的习惯,也没有真正发挥河长巡河的效果,发生状况时不能做到及时发现。

(三)农业面源污染。农业面源污染点多面广,需要全社会力量的共同参与。农药化肥减量使用需科学技术的支撑;农药包装废弃物等属有毒有害垃圾,没有建立相应回收机制,农药包装废弃物回收率较低;部分养殖场和零散养殖户粪污处理能力不达标,对周边环境有污染现象。

三、下半年工作计划

(一)农业工作

1.做好草地贪夜蛾等病虫害监测,及时作出防治预测预报,组织技术人员做好夏季田间技术指导,稳定夏粮生产。结合秋种指导,推广使用有机肥,推广小麦良种良法。

2.有序引导适度规模土地流转,年底前做好土地流转项目镇级初验工作;做好示范家庭农场及示范合作社的培育工作,指导申报省、市、区示范合作社、示范家庭农场;组织种植大户积极申报绿色食品淮优农产品“三品一标”认证工作。

(二)水利工作

1.加强河道巡查,镇村河长切实履行巡河责任,实现巡河的目的和效果,及时发现及时制止河道“四乱”及污染现象发生。

2.做好河道、涵闸、桥梁、机井等水利工程的巡查监管工作,发现问题及时上报及时修复,确保汛期安全及抗旱需求。

3.根据《烈山区2021年中央补助农村饮水工程维修养护项目实施方案》,做好农村安全饮用水监管及太山水厂的饮水工程维修养护项目实施。

4. 做好山北、刁山、南园村三村13600亩高标准农田施工保障工作。

(三)户改厕工作

抽调专人对2021年户改厕工作进行监管和督促,力争在9月底前保质保量完成338个户改厕任务;根据《烈山区农村户厕问题摸排工作实施方案》,尽力做好农村户厕问题排查及整改工作计划年底设置完成4个管护服务网点,服务范围覆盖到全镇,做到 “厕具坏了有人修、粪渣粪液满了有人抽、抽走之后有效用”的“三有”服务能力。

(四)农业面源污染。推广使用有机肥,推广使用高效低毒农药,结合科技示范户入户指导工作,指导农户合理使用农药化肥,引导广大农户及时回收废弃农膜、农药包装等废弃物,减少农业面源污染;监管大中型养殖场粪污处理设施是否正常运转,引导小规模零散养殖户规范养殖,达标排放。

(五)畜牧工作

继续对规模养殖场开展各项巡查监管;严格按照检疫、检测要求做好检疫出票及瘦肉精检测工作;组织开展第三期粪污资源化利用项目建设工作。

(六)秸秆综合利用及有机肥推广

全面完成区下达我镇秸秆综合利用2.25万吨,有机肥推广目标任务1500吨的目标任务。

古饶镇经济发展服务中心在做好各项日常业务工作的同时,积极做好上级部门和镇党委政府安排的其他工作。

2021年7月29日