古饶镇信访办2021年上半年工作总结及下半年工作计划

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 古饶镇发布时间:2021-09-06 13:27

古饶镇信访办2021年上半年工作总结

及下半年工作计划

古饶镇信访办在区信访和镇党委、政府的正确领导下,认真落实上级各项工作要求,努力加强矛盾纠纷排查调处力度,全力维护社会稳定,为全镇经济社会发展奠定了坚实的基础。

一、2021年上半年工作情况

古饶镇信访办上半年截至七月份进京、到市、到区信访案化解稳控情况

1、进京访登记三批三人次,秦晓雨、张玉翠两批两人次、刘志国一批一人次。现化解一批一次进京访,刘志国信访问题在镇、村共同努力下刘志国已签定了息诉罢访书并协调了信访救助。

2、到市访十批次现化解五批次,其余信访人都在稳控中。

3、到区访28批次化解16批次,其余信访人都在稳控中。

古饶镇在“七一”百年大庆期间主要采取了以下具体信访稳控措施

1、古饶镇各村居每日领报告两次改为三次,全天监控各村居信访隐患、信访人稳控情况。

2、镇政府采取对信访隐患重点村施行每日调度,每天各村居梳理信访隐患上报信访人动态信息以便镇、村居及时采取稳控措施确保大庆期间的信访维稳工作。

3、信访办与多部门、各村居协调处理信访问题争取做到小事不出村,大事不出镇。

4、与公安部门及时反馈重点信访人员的动态信息,及时掌握重点信访人的思想动态。

古饶镇领导坚持带案下访积极处理信访隐患

1、各包片干部积极与村、社区沟通定期对村居的信访人见面谈话,晓之以理、动之以情打通信访人的矛盾心结,倡导信访人对自己反映问题采取合理、合法的维权途径。

2、镇政府对信访工作高度重视,多次召开信访工作调度会议对信访隐患梳理上会讨论、解决。

2021年六月份半峭、新村、草庙、张庄、谷山村群众因地力补贴问题反映到我办,并与大北农、正邦、木兰牧业养殖企业因地租问题发生意见,古饶镇政府及时出击给百姓传达地力补贴取消的文件精神并积极找到三家养殖企业协调地租合理上涨事宜。经镇党委、村、群众代表和三家养殖企业对接及时化解了一起涉及范围广、矛盾性突出的群体信访案件。

二、存在的问题

一是古饶镇相对于其他乡镇、街道办地广真多,人口基数大,面临的信访隐患相对较大,现工作人四名其中一名长期驻京工作压力偏大。二是工作人员的整体水平有待提高,对信访问题、信访人群的接待能力和化解新案、积案的能力需要提高。三是信访部门接访及下访费用开支

三、2021年下半年工作计划

为认真贯彻落实2021年省、市关于信访工作的决策部署,牢记“为民解难、为党分忧”的政治责任,距离减存量、控增量、提质量、防变量,统筹推进“进京访治理”专项工作,更好的地维护群众合法权益古饶镇信访办从以下方面做好本职工作:

建立村居信访台账督导各村居信访工作,争取做到小事不出村、大事不出镇,暂时化解不了的信访案件争取遏制进京访。

找准信访工作与镇委、镇政府中心工作的结合点,客观全面科学分析研判出现的新情况、新动态,制定有针对性的措施和办法。

加强法律、法规、信访条例的宣传,积极引导群众有序、依法、依规反映诉求。

努力把信访工作的着力点位置前移,变群众上访为干部下访,协调好群众、村居、镇分管包片的干群关系。

按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”原则,认真落实信访工作“包案责任制”,做到群众反映的信访问题有人接待,有人处理,有人督办,有人问责。使群众反映的问题在第一时间内得到处理,从而尽可能避免引发重信重访甚至出现越级上访、非正常上访等信访问题。

做好信访稳控工作,案件包保,责任到人。古饶镇具体包案领导是各片片长,各村、居党总支书记为包保第一责任人,包村包片干部加大对重点信访人走访见面率。由村、居对重点信访人实行24小时掌握稳控,发现异常及时汇报,发现上访苗头及时处置,并做好劝返工作。同时做好政策解释工作,对重点信访人进行思想疏导。

继续在村居信访工作上下功夫,寻求突破。信访问题主要产生在村居,其中大量信访问题也能很妥善的化解在村居,村居基础性工作是否到位,直接影响到我镇信访工作成效及社会稳定大局。所以要不断强化村居组织及村居干部的责任意识,提高化解矛盾、解决问题的能力。争创“三无”村居进而争创“三无”乡镇,信访部门将加大对信访工作的调度,督促各村居及时、真实上报信息,给领导正确决策提供科学依据。

创新工作模式,对于缠访、闹访的人员采取镇包片干部引导,充分发挥各村居村民理事会的协调作用,对群众反映的问题进行评审评议。

做好信访接待、登记、呈批、交办、督办、回复、上报、归档以及网上信访系统的办理、跟踪服务等业务工作,全面提高自身的政策水平和业务水平,进一步提高综合素质,不断提高新形势下做好信访工作的能力和水平,为构建社会主义和谐社会和推进古饶经济发展及社会稳定发挥应有的作用。