古饶镇文明办2021年上半年工作总结及下半年工作计划

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 古饶镇发布时间:2021-09-06 13:24

2021上半年,文明办在镇党委、政府坚强领导下,在有关部门精心帮助下,结合我镇实际情况,多载体带动,全方位推进,扎实有效的开展精神文明建设各项工作,更好的为服务乡村振兴,发挥更大作用。

一、工作总结

1. 加强组织领导

镇党委政府将精神文明创建工作列入全年重点工作之一,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,多次召开会议对创建工作进行安排部署,并现场办公解决存在的难点、盲点问题,文明创建工作落实落细,有力地保证创建工作顺利推进。

2. 强化责任落实

文明创建工作,新村农贸市场店外经营、占道经营、秩序混乱现象得到有效解决。年初就制定可行的方案。由文明办牵头,村居落实,城管配合,街长制管理制度,谁包保谁负责,实行挂牌、销号作战。

在城管队、村居的努力下,上半年共纠正、治理店外经营、占道经营、乱堆乱放、乱扯乱挂、乱贴乱画等违法违章行为150余起,清除各类小广告100余条(张),拆除影响市容市貌的广告牌、店牌30余块。规范停车线6千米,停车位65个。

3. 丰富文化生活

群众对文化生活需求的不断提高,自上而下广泛开展了各种形式的文化活动,以现有文化场所和设施为阵地,组织成立了一支表演队,如元旦新村社区开展的《乡村春晚》联欢会,春节赵集社区举办的《我爱我的祖国》舞蹈、元宵节半峭社区组织《猜灯谜》活动、等节日广泛开展乡村文艺活动,文艺队自编自演以歌颂党、热爱祖国、热爱家乡为主题,宣传党的好政策和改革开放以来取得的成绩,群众喜闻乐见的节目,极大地丰富农村文化生活,深受群众的欢迎。

4. 践行志愿服务

学雷锋志愿服务队,充分发挥老党员、老干部范带动作用。在春节、元宵、清明、端午、等传统佳节,组织慰问特困党员、困难群众、抗美援朝老兵。对敬老院的空巢老人、留守儿童、残疾人进行开展关爱志愿服务活动15次。理论宣讲、党史学习教育开展8场活动。常态化开展“清洁环境”秸秆禁烧志愿服务活动。助力新冠疫苗注射,践行为群众办实事的主题活动15次。宣传氛围  目前新增10项内容,更换28块,活动剪影5块。

2021年6月古饶镇草庙村新时代文明实践站获评淮北市“双十佳”文明站所,赵先强同志获评“双十佳”百姓义务宣讲员。

深挖身边好人。2021年推荐身边好人5人,成功入选苏振勇、赵先强2位同志为乡村振兴带头人“淮北好人”。

网上申报资料工作,一共是72项内容,涉及到13个部门的具体工作,以全部高标准完成整理、报送、打印、归档工作,理论宣讲室、市民教育室、文化活动室、科普宣传室、健身活动室5大功能科室以按照文明创建要求,对标对表的完成各项指标。

5. 新时代文明实践

对21个村(居)新时代文明实践站每季度进行考核一次。考核内容是针对村(居)新时代文明实践站,悬挂统一制订的门牌、制度牌、活动剪影是否按时更换,公益性广告宣传落实到位情况,要求每个月要组织开展针对性的主题活动三次,每季度提供的一篇信息报道。

考核结果,前三名村居 南园村、草庙村和新村社区 后三名殷楼社区、山南村和山西村。

6. 农村清洁工作

截止2021年7月底收集、转运生活垃圾1.2万多吨,完成区城管局给生活垃圾上交的任务。市级第一季度第二季度考核,均获得第2名第3名的好成绩。垃圾分类工作,选址在小李庄,目前正在宣传阶段,规划图基本定稿。

二、存在问题

一是、办公楼、财政所、综合文化站西墙墙体破损  需要维修,粉刷,确保文明创建不失分。

二是、和谐路公厕 未能彻底解决,无障碍设施配套问题。和谐路道路窨井盖丢失、损坏现象依然存在。

三是、环境秩序有反弹 主干道存在保洁标准不高、房前屋后杂物乱放、小广告乱贴乱画等问题;主次干道、集贸市场、背街小巷等出店经营、车辆乱停乱放现象反弹。

四是、宣传教育再提升 乱丢垃圾、电动车行驶不规范、汽车乱停等不文明行为,仍时有发生,在增强文明意识、规范细节行为等方面仍需加强宣传教育。很多公益宣传陈旧破损,色泽剥蚀。

三、下一步工作打算

一是、发动全民参与。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想教育群众,把社会主义核心价值观融入社会发展的方方面面,秉承实干苦干精神,放大志愿服务力量,加强思想道德建设,使文明理念潜移默化。总结提炼、有效运用疫情防控的成功经验,层层压实责任,实现网格化管理模式,责任到人落实环境秩序问题,其次充分发挥党支部引领、党员示范、群众参与的作用,最大限度调动广大群众参与文明创建工作的积极性,努力形成“共建、共管、共享”的创建大局面。

二是、迅速补齐短板。切实强化问题导向,加强农贸市场的管理,规范车辆的停放。遏制私搭乱建、乱涂乱画现象发生。新时代文明实践所站建设,公益宣传陈旧破损,色泽剥蚀及时更新更换,特申请文明创建资金予以建设改善。

三是、严格督导督查。持续开展“三查一测”,每周开展自查、每半月开展互查、每月开展村(居)督查评比,每季度开展第三方测评,以严督促实干,以实干促提升,把好事办实事,把事实办好,确保文明创建各项任务落小落细落实,使我镇文明创建工作再展新风采。