古饶镇经发办2021年上半年工作总结及下半年工作计划

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 古饶镇发布时间:2021-09-06 13:20


今年以来,古饶镇经发办在镇党委、政府的坚强领导下,紧紧围绕全镇经济建设和镇人民政府的中心工作,以服务全镇经济建设为重点,以四送一服为抓手, 认真贯彻落实市、区工作会议精神,积极主动抢抓机遇,不断创新工作方式,古饶镇经发办的各项工作保持了良好的发展趋势。现将2021年上半年的工作情况总结如下:

一、主要工作完成情况

1、固定资产投资。截止6月固定资产投资累计完成2.76亿元,同比下降25.6%。

2、规模工业产值。截止6月工业总产值累计完成0.73亿元,同比增长29%。

3、重点项目。

⑴、古饶正邦现代农业高新技术产业园:建设存栏16000头母猪繁殖场,总建筑面积12.3万平方米,其中包括繁殖舍、公猪舍、隔离舍以及环保等配套基础设施。总投资5亿元,2021年二期计划投资1.8亿元,目前已完成13000万元。二期猪舍主体已完工,正在进行内部结构施工及设备安装。

⑵、古饶长兴铁矿石洗选项目:由淮北长兴矿业投资有限公司投资建设,具体内容:主要在烈山区古饶镇建设铁矿石洗选,总投资5亿元,目前项目建设已竣工。

⑶、益泽特色文化创意产业园项目(十里长山影视基地):

由安徽益泽影视文化有限公司投资,总投资1.2亿元,主要建设内容:民国街建设占地30亩,四合院、停车场、城墙。目前该项目正在商谈融入阶段。

⑷、淮北市经济开发区配套建设项目:

由市经开区投资建设。建设包括荣盛花园小区和新风花园小区配套生活广场、长山公墓扩建及配套垃圾桶、垃圾车、车棚、充电桩等总投资3416万元,目前车棚充电桩已建成、公墓建设已完成,完成投资约1900万元。

⑸、古饶新村社区乡村提升改造工程:

由市建投进行开发建设,总投资2700万元,占地约18亩,建设2栋住宅,约60户,配套村民活动中心、三层村民服务中心、农机具仓库、商业街等配套设施,水电气三通。目前该项目主体完工,正在进装饰及室外工程,完成2400万元。目前已竣工。

⑹、蓝奥能源烈山区分散式风电项目:

由淮北蓝奥能源科技发展科技有限公司投资建设,占地0.396公顷,装机规模15MW,建设6台单机容量2.5MW风机组,新建一座35KV升压站,总投资约1.3亿元,目前该项目,前期手续已完成,正在等待土地审批。

⑺、新型环保建材生产项目:

建筑面积1.4万平方米,建设混凝土、干混砂浆生产线并配套绿化、给排水及消防系统、变配电等,总投资约1.8亿元,目前该项目前期手续已完成,道路建设已完成,正在等待土地审批。

4、美丽乡村建设。2021年我镇美丽乡村建设主要打造刁山村和赵楼村,目前正在修改设计,近期将完成招投标。

二、存在问题

回顾半年来的工作,按照工作的要求,尚有很多的不足有待改进。

(一)工业项目建设用地少,发展空间有限。根据国土调查,我镇范围内,可以用于工业项目建设用地较少,无法承载更多规模工业项目,工业经济发展乏力。

(二)规上工业增加值增长点不足。与去年同期相比,下降较为严重,原因主要有两个方面,一是我镇无新增入库工业企业,库存量较小,使得我镇工业产值压力较大。二是年初疫情给在库各工业企业带来巨大压力,未达到正常生产水平。

(三)企业统计意识不强。部分工业企业缺少专职统计人员,兼职统计人员多数由会计、办公室人员兼任,对统计基层基础标准化建设工作的重要性认识不足,统计基础工作报表及台账有待完善,业务素质有待进一步提升。

三、下一步打算

下半年,经济发展工作将继续紧紧围绕镇党委、政府的需求,按照上级部门的总体要求,严把质量关,在提高工作效率的同时,确保工作顺利开展。重点将做好以下几项工作:

(一)理清经济发展思路。根据国家、省、市、区产业政策,继续发挥自身农业大镇比较优势,依托丰富农业资源,大力发展高新技术养殖,扩大产业覆盖面;同时积极引进、培育新兴产业和高技术产业,全面提升产业层次,构建新的经济增长点,增强产业综合竞争力,为实现区域经济跨越式发展增强后劲。

(二)积极引进项目,带动经济发展。积极谋划、不断加大招商引资工作力度,以创造良好的投资大环境。增强对外合作,加大外出招商力度。同时鼓励本地企业以商招商,促成企业自主引进投资项目和资金。

(三)深入挖潜,促工业提质增量。对即将投产或者已投产的企业要做到及时掌握其建设生产情况,符合申报条件后,及时入库入统。做到“应统尽统、能入尽入”。