古饶镇财政所2021年上半年工作汇报

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 古饶镇发布时间:2021-09-06 13:16

古饶镇财政所2021年上半年工作汇报

古饶镇财政所在区财政局和镇党委、政府的正确领导下,以“开源节流、增收节支、统筹兼顾、协调发展”的财政工作思路为指针,积极努力工作,现工作情况汇报如下:

财政所上半年工作情况

 1、加强队伍建设努力推进党风廉政建设

廉洁奉公是搞好财政工作的关键。我所加强思想作风建设、反腐倡廉建设、基层党组织建设、财政文化建设,不断增强乡镇财政人员的大局观念、创新观念、效率观念、服务观念、法治观念和责任观念,不断提高依法理财、科学管理、勤政为民的本领。

2、积极组织财政收入

上半年财政总收入累计完成3850万元。其中税收完成3476万元,主要是永锋矿业纳税120万元,煤城运输队纳税220万元,弘润物贸纳税纳税869万元;非税收入完成374万元,主要是资源(毛石)处置、开发区安置房处置上缴非税收入等。

 3、统筹安排,规范管理,严格控制各项财政支出

2021年1-6月,我镇一般公共预算支出完成2402万元,其中(1)一般公共服务支出470万元;(2)社会保障和就业支出249万;(3)农林水支出1355万元;(4)卫生健康支出95万元;(5)节能环保支出114万元;(6)城乡社区支出22万元;(7)住房保障支出安排30万元。(8)自然资源海洋气象等支出7万元。(9)灾害防治及应急管理支出60万元。

4、强农惠农补贴资金发放

继续做好财政补贴农民资金管理的发放工作。2021年1-6月我镇共发放财政补贴农民资金718万元,其中五保户补助59万元,低保户补助403万元,残疾补贴12万元,村干工资114万元,计生奖扶22万元,优抚105万元,高龄补贴3万元,所有财政补贴都能够按照政策和时间要求,及时足额地发放到户。

5、认真做好民生工程和关政策的宣传、解释工作,耐心接待群众来电来访,按时上报民生工程相关信息,加强民生工程资金和项目的监督管理

二、存在的主要问题

1.财政所人员偏少,资金监管薄弱。随着财政所的业务量越来越多,工作强度越来越大,人员紧缺已成为突出问题。导致财政所人员岗位兼职较多,业务能力有待提高,难以做到管理、监督相分离,内部监督制约机制不能有效建立,从而形成财政资金安全的潜在风险。

2、资金监管方面。存在对涉农资金和部分项目资金监管不到位,或者很难实施有效监管的情况和问题。“三资”代管方面,人员配备不到位,专业人员不多,工作不专职,分工不明确,多数为一岗多职。依法理财的思想观念还有待进一步加强。

三、下一步的打算

1、规范财务管理制度。坚持统筹合理地调度资金,确保刚性支出,保障民生,强化预算约束力度,提高财政资金的使用效益。严格落实各项财务管理举措。严格按照过紧日子要求,历行勤俭节约,反对奢糜浪费,做到该压的压,该减的减,特别是“三公”经费及会议费、差旅费、培训费等支出,在上年度预算的基础上再平均压减5%。做好财政收支平衡。集中财力保障古饶镇“三保”支出范围及标准的有效落实

2、加强岗位培训。财政所定期对村级报账人员进行业务培训,组织内部专业知识及工作经验交流会,缩短新进人员熟悉业务的时间,提高其工作能力及专业知识,尽快适应工作。

3进一步加强对财政所人员的职业道德教育和警示教育,增强为民服务意识,严格遵守廉政准则,做到为政清廉,秉公理财,依法办事。实行廉政建设责任制,严格执行党风廉政建设的各项规定,做到不以权谋私,不搞权钱交易。

 

2021年8月6日