古饶镇2021年上半年平安建设工作总结及下一步工作考虑

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 古饶镇发布时间:2021-09-06 11:31

古饶镇2021上半年平安建设工作总结

下一步工作考虑

2021年上半年,古饶镇平安建设工作在以习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,紧紧围绕镇委、镇政府中心工作,以争创平安乡镇为目标,持续推进平安古饶创建,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为全镇经济社会持续健康发展创造了稳定和谐的社会环境。

一、国家安全工作进一步加强。

认真宣传《国家安全法》、贯彻实施人民防线工作进一步强化政权意识和国家安全意识。不断加强情报信息收集、管理工作,有效防控政治安全风险,掌握工作主动权。深入开展反分裂斗争,严密防范严厉打击分裂活动、敌对势力情报窃密活动。坚决制止打击间谍破坏活动。

加强和改进意识形态工作。落实意识形态工作责任制。坚持正确的政治方向,掌握意识形态工作的领导权、话语权、主动权。加强舆情收集研判,做好舆论引导工作,尤其是重大案事件的舆论引导,及时处置负面舆情。

二、防范处理邪教工作。健全完善对“法轮功”等邪教组织打防管控机制,组织开展“法轮功” “全能神”重点人员的教育转化帮扶工作,加强对其他邪教、有害气功及类邪教组织的动态排查、有效管控。统筹推进教育转化、警示宣传、无邪教创建工作,不断夯实反邪教基层基础。

三、社会矛盾常态化排查化解机制健全,基层综治维稳信访工作中心(站)运转良好。

(一)、继续严格落实定期排查、限期调处、领导包案、挂牌督办和责任倒查、责任追究制度。完善落实矛盾纠纷排查化解工作协调会制度,明确工作任务,落实工作责任。

(二)、创新矛盾纠纷多元化解方式方法,推进形成政府推动、部门联动、社会协同、法治引领的矛盾纠纷多元化解工作格局。1、完善警民联调工作室制度,构建“警民联调”实体化工作平台。2、规范“两代表一委员”工作室,打造“两代表一委员”参与化解矛盾纠纷调处工作平台。3、构建行业性、专业性人士参与化解矛盾纠纷平台。抽调专业人士、法律工作者、基层经验丰富的老党员、老干部、乡贤参与矛盾纠纷化解工作。着力预防减少民转刑案件,尤其是民转刑命案,切实维护人民群众合法权益。 

(三)加强应急队伍建设,强化培训教育和日常演练,确保关键时候拉得出、顶得上。认真做好涉众型利益诉求群体稳定工作。认真做好影响社会稳定的各类矛盾和问题的摸底排查化解处置工作确保不发生造成重大影响的群体性事件。

、扫黑除恶长效机制工作运行良好深入开展重点行业治理,把重点行业整治作为扫黑除恶斗争的主战场从源头上整治行业乱象。对全镇在建项目工地进行不定期检查,开展建筑安全生产隐患排查;对全镇范围内山场宕口进行巡查,严厉打击各类违法采石行为,对各条河道巡查,严厉打击非法采砂行为;对市场加强监管,严厉打击各类欺行霸市乱摆乱放行为等。始终以“零容忍”的态度严厉打击黑恶势力犯罪。

通过整治行业乱象,进一步完善长治长效的监管机制,落实边治边完善,起到办理一案,警示一片,净化一方的效果。从源头上防范黑恶势力滋生蔓延,做到打防并举,标本兼治。扎实推进我镇基础建设,进一步提高扫黑除恶工作法制化、规范化、专业化水平,为平安古饶建设打下良好基础。上半年共核结黑恶举报线索一件,政法队伍整顿线索一件。

联合派出所、司法所、文化站、关工委、环安办等多家单位在古饶集、赵集、半峭、况楼社区集中开展大型扫黑除恶暨群众安全感满意度宣传活动多次。对医院、学校、电信、供电所、邮局、超市、店铺等单位以及辖区内企业进行走访宣传,多次督促村居对辖区群众进行宣传引导,群众的安全感、满意度得到了有效提升,安全感、获得感、幸福感日益增强。

 、严厉打击重点行业和领域违法犯罪。严厉打击电信诈骗、传销、危害食药品安全、校园暴力等违法犯罪。加强重点地区排查整治,加强重点行业、领域日常监管,从源头上预防和减少违法犯罪案件发生。

 、完善专项组的工作组织和工作制度,形成统筹协调、信息通畅、运转高效的工作机制,全面准确掌握辖区内社区服刑人员、刑满释放人员、吸毒人员、精神障碍患者、艾滋病人及病毒感染者等人员的基本情况,建立动态管理数据库。加强和改进精神障碍患者及其他特殊人群的救治救助服务管理工作,全镇76名患者监护护理协议签订并审核完毕,健全政府、社会、家庭三位一体的关怀帮扶体系。健全完善残疾人、流浪乞讨人员、留守妇女儿童老人、失独家庭等弱势群体的救助关爱服务体系。重点加强对闲散青少年、有不良行为青少年、服刑人员未成年子女等教育、关爱、帮扶、管理,有效预防青少年违法犯罪。加强“雪亮工程”建设,不断提升高清视频监控系统完好率、使用率,确保实现城区和镇村重点部位全覆盖。 

、加强宣传教育工作,营造综合治理氛围。以三月份综治宣传月为抓手,着力健全落实集中宣传与日常宣传相结合的平安建设宣传工作机制,营造基层创建氛围,推动基层创安工作。深入推进平安校园、平安道路、平安企业、平安医院等行业性平安创建活动。

八、加大见义勇为好人好事宣传力度,完善见义勇为人员认定、补偿救济机制,加大对见义勇为人员的宣传表彰奖励力度,上半年共表彰见义勇为一起三人次,弘扬社会正气。

下一步工作:

      一、健全综治组织机构、配齐配强人员,重点是配齐配强综治工作专职工作人员加强干部队伍教育培训。秦楼、南园、赵集三个村居标准化示范综治维稳信访工作站基础上带动几个其他村居规范化建设。

二、进一步提升平安建设、法制宣传、群众安全感满意度宣传氛围,进一步宣传力度,方式方法灵活 

三、进一步加强村居值班值勤工作,值班带班治安巡逻制度。强化群防群治基础工作。加强社会治安源头治理,提升群众安全感

、做好平安建设各项常规业务工作,配合做好我镇各项中心工作。

 

古饶镇平安办

2021年8月8日