古饶司法所2021年上半年工作总结及下半年工作计划

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 古饶镇发布时间:2021-09-06 11:27

古饶司法所2021上半年工作总结及

下半年工作计划

2021上半年以来,古饶司法所在区局和古饶镇党委的坚强领导下,认真落实上级的工作要求,扎实开展工作,充分发挥司法行政职能作用,各项任务基本完成。

一、各项工作开展如下:

1、宣传教育工作

全方位、多渠道地开展法制宣传工作,年来司法所共组织各种形式的法律宣传活动11次,其中社区(村)普法3次,重大节点普法活动3次,人民调解员培训活动1次,特殊人群法制宣传2次,青少年普法进校园2次,发放各类书刊、宣传材料10000余份,宣传纪念品1200份。

工作落实情况:完成每月最少一次普法任务;成效:增强了干部群众法治观念;存在问题:法治宣传阵地不足;下一步举措:在草庙村建立法治宣传广场。

2、人民调解工作

1)、全镇已建成“六统一”标准化调解组织22个,其中村居调委会21个,乡镇调委会1个、全面覆盖古饶镇辖区范围。

2)、认真做好对村居调委会的指导工作,组织人民调解员培训活动1次,各村居调解员卷宗制作水平及农村常用法律法规的掌握都有很大提高。2021年人民调解口头调解案件381件。

工作落实情况:超额完成平均每月一个村居4件调解案件的任务;成效:调解员调解水平有一定提高;存在问题:部分调解员调解程序不规范,卷宗质量不高;下一步举措:加大培训力度,定期进行综合性考评。

3、社区矫正工作

1)目前古饶司法所在矫社区矫正对象36人,为缓刑。共接收23人,解矫13人,训诫9人次,警告2人次。(2)手机定位35人,达百分之九十七。重大节假日,对全部人员进行摸底排查、警示教育。(3)按照要求,司法所每月,按时完成走访、教育、学习等管理措施。(4)今年来我司法所共开展社区矫正影响评估19人次,按实际情况集体讨论后及时客观的给出评估意见。(5)、共组织集中点验次,效果明显

工作落实情况:完成日常任务,严格按照政法整顿要求进行问题整改;成效:社区矫正对象违规现象有明显减少;存在问题:监管存在漏洞;下一步举措:加强监管教育,杜绝脱管漏管现象。

4、安置帮教工作

按照区局的统一安排,20216月,古饶司法所开展了为期个月的安置帮教大排查活动,基本摸清了2016年以来所有刑满释放人员的基本情况,并与公安系统的派送系统进行比对,最终确定管理对象120人,及时建档,录入内网。

工作落实情况:严格按规定完成排查走访帮教等任务;成效:基本摸清辖区内安置帮教情况;存在问题:存在帮教缺失情况;下一步举措:加强异地帮教,做到能帮尽帮。

5 法律咨询工作

截至目前司法所共解答各类法律咨询55件,全部录入系统。

工作落实情况:已按规定完成任务;成效:群众法治观念有所提升;存在问题:便民利民设施不完善;下一步举措:在司法所门口建设便民牌。

6、信息宣传方面

本年共在区级媒体发表各类信息20篇,级媒体1篇。

工作落实情况:已按规定完成任务;成效:大力宣传司法行政工作,提高群众认知度;存在问题:群众认知率满意度还不够;下一步举措:加大宣传力度,提高服务水平。

7、法治政府建设情况

认真学习贯彻习近平法治思想,严格按照《烈山区人民政府 2021 年依法行政重点工作安排》的要求,努力完成各项职责任务。

工作落实情况:各部门各单位齐心协力认真完成任务;成效:干部群众法治思维提高;存在问题:法治政府建设制度不完善;下一步打算:进一步提高完善法治政府建设各项制度。

二、年工作计划

1、做实做细社区矫正工作

2021下半年在继续规范管理的基础上,将加大对软件资料的整理归档方面,确保做到日日清,月月清。加大对矫正对象监督人的教育联系工作,切实发挥监督人的监督、教育、汇报作用。在将社区服务放在社区的基础上,摸索建立固定的集中社区服务场所。发挥村居协理员的作用,纳入矫正小组成员,监督考核社区服务,尝试性由协理员开展思想道德、人际交往方面的教育。在制度管理的基础上,加强思想引导。

2、人民调解工作

目前的案件补助标准,很好的调动了调解员的做卷积极性,但是案件质量不高,普遍不规范。我们将在下半年人民调解培训班加大培训力度,对于不合格的卷宗退回补充材料,各协理员完成情况按季度向镇领导汇报。

3、法律宣传与法律咨询工作

 各重大宣传活动节点,由司法所牵头,带领各部门公共宣传。法律咨询做到详尽细致、耐心周到。法律援助案件,继续与派出所保持紧密联系关系,确保完成任务,应援尽援,使民生工程暖民心、

4、安置帮教工作

与派出所再核实,再排查,彻底摸清安置帮教对象底数,了解动向。做到卷宗齐全,每季度安排协理员走访一次,材料归档,完整。为下一步司法改革规范管理打好基础,做好准备。

                       

 

 

 

古饶司法所

                                     2021727