淮北市烈山区古饶镇人民政府2019年部门决算情况说明

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 古饶镇发布时间:2020-08-24 17:24

淮北市烈山区古饶镇人民政府2019年部门决算情况说明

 

 

一、部门职责

淮北市烈山区古饶镇人民政府由局本级和局属事业单位组成,纳入部门决算编制范围的单位共7个,行政编制49人,下设4个办公室:党政办37人、经发办5人、事务办4人、计生办3人。事业编制31人,下设二个中心一个所(社会事务服务中心13人,计划生育服务中心9人,城建所9人)

部门主要职责包括:

落实国家政策,严格依法行政,发挥经济管理职能,加强政策引导,制定发展规划,服务市场主体和营造发展环境,搞好市场监督,大力促进社会事业发展,发展镇村经济、文化和社会事业,提供公共服务,维护社会稳定,构建社会主义和谐社会。

1、执行本级人民代表大会的决议和上级政府的决定和命令,发布决定和命令;

2、执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、计划生育等行政工作;

3、保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利。

4、保护各种经济组织的合法权益;

5、保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯;

6、办理上级人民政府交办的其他事项。

二、部门机构设置

从决算单位构成看,淮北市烈山区古饶镇人民政府2019年度部门决算包括局本级决算,与预算比较,户数无变动。

纳入淮北市烈山区古饶镇人民政府2019年度部门决算编制范围的二级单位共1个,详细情况见下表:

序号

单位名称

1

淮北市烈山区古饶镇人民政府本级

 

三、淮北市烈山区古饶镇人民政府2019年度部门决算说明

(一)收入支出决算情况说明

2019年度收入总计12370.98万元(含年初结转结余),其中:财政拨款收入9845.63万元,其他收入2525.36万元。支出总计11419.02万元,年末结转结余2063.8万元。与2018年相比,收入增加4999.68万元,增长67.83%,主要原因:一是政策性增资、发放2018年度一次性工作奖励、预算项目调整、上级下拨资金等因素,财政拨款收入同比增加5914.05万元;三是代收代办等其他收入同比减少914.36万元,收入总计增加4999.68万元。支出增加5159.56万元,增长82.43%。主要原因:一般公共服务支出、教育支出、文化旅游体育与传媒支行、社会保障和就业支出、卫生健康支出、节能环保支出、城乡社区支出、交通运输支出、自然资源还有气象等支出、住房保障支出、灾害防治及应急管理支出等增加。

(二)收入决算情况说明

2019年度收入合计2370.36万元,其中:财政拨款收入2370.36万元,占100%。

(三)支出决算情况说明

2019年度支出合计11419.02万元,其中:基本支出1699.83万元,占14.89%;项目支出9719.19万元,占85.11%。

(四)财政拨款收入支出决算总体情况说明

2019年度财政拨款收入总计9845.63万元(含年初财政拨款结转结余),支出总计9872.59万元,年末财政拨款结转和结余363.28万元,与2018年相比,财政拨款收支总计分别增加5914.05万元、6002.02万元,分别增长150.42% 154.24%。

主要原因:一是收入方面政策性增资、发放2018年度一次性工作奖励、预算项目调整、上级下拨资金等因素,二是支出方面增加一般公共服务支出、教育支出、文化旅游体育与传媒支行、社会保障和就业支出、卫生健康支出、节能环保支出、城乡社区支出、交通运输支出、自然资源还有气象等支出、住房保障支出、灾害防治及应急管理支出等增加。

(五)一般公共预算财政拨款收入支出决算情况说明

1、一般公共预算财政拨款收入决算总体情况

2019年度一般公共预算财政拨款收入9744.71万元,占本年收入的78.77%。与2018年相比,一般公共预算财政拨款收入增加5833.93万元,增长149.18%。主要原因是一般公共服务支出、教育支出、文化旅游体育与传媒支行、社会保障和就业支出、卫生健康支出、节能环保支出、城乡社区支出、交通运输支出、自然资源还有气象等支出、住房保障支出、灾害防治及应急管理支出等方面收入增加。

2、 一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2019年度一般公共预算财政拨款支出9771.67万元,占本年支出的85.57%。与2018年相比,一般公共预算财政拨款支出增加5901.1万元,增长152.46%。主要原因是一般公共服务支出、教育支出、文化旅游体育与传媒支行、社会保障和就业支出、卫生健康支出、节能环保支出、城乡社区支出、交通运输支出、自然资源还有气象等支出、住房保障支出、灾害防治及应急管理支出等增加。

3、 一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2019年度一般公共预算财政拨款支出9771.67万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出2604.12万元,占26.65%;教育(类)支出0.7万元,占0.01%;文化旅游体育与传媒(类)支出32.78万,占0.34%;社会保障和就业(类)支出593.01万元,占6.07%;卫生健康(类)支出252.4万元,占2.58%;节能环保(类)支出1353.13万元,占13.85%;城乡社区(类)支出2471.58万元,占25.29%;农林水(类)支出514.23万元,占5.26%;交通运输(类)支出730.76万元,占7.48%;自然资源海洋气象(类)等支出717.83万元,占7.35%;住房保障(类)支出123.43万元,占1.26%;灾害防治及应急管理(类)支出377.71万元,占3.86%。

4、一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2019年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为1247.2万元,支出决算为9771.67万元,完成年初预算的783.49%。决算数大于预算数的主要原因是年度预算执行中政策性增资、社保缴费、住房公积金、一次性工作奖励支出,以及上级部门拨入资金的支出增加导致决算数大于预算数。其中:基本支出1699.83万元,占17.40%;项目支出8071.84万元,占82.60%。具体情况如下:

(1)一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)。年初预算288.79万元,支出决算为543.62万元,完成年初预算的188.24%,主要原因是政策性工资调整、一次性奖励金的发放等。

(2)一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项)。年初预算为46.57万元,支出决算为161.11万元,完成年初预算的345.95%。决算数大于预算数的原因是2017年度一次性奖励金的发放。

(3)一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)信访事务(项)。年初预算0万元,支出决算24.99万元。决算数大于预算数的原因是加大信访事务的工作力度。

(4)一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出(项)。年初预算231.22万元,支出决算1765.25万元,完成年初预算的763.45%。决算数大预算数的原因是增加了林地复垦、河道治理等资金。

(5)一般公共服务(类)发展与改革事务(款)行政运行(项)。年初预算为43.24万元,支出决算为41.11万元,完成年初预算的95.07%,决算数小于预算数的主要原因是有人员调出等。

(6)一般公共服务(类)商贸事务(款)招商引资(项)。年初预算0万元,支出决算3.71万元。增大招商引资的投资力度。

(7)一般公共服务(类)组织事务(款)其他组织事务支出(项)。年初预算为0万元,支出决算为6.3万元,决算数大于预算数的主要原因是上级部门拨入村监督委员误工补贴资金。

(8)一般公共服务(类)宣传事务(款)其他宣传事务支出(项)。年初预算0万元,支出决算9.87万元。决算数大于预算数的主要原因是上级部门拨入文明创建经费。

(9)一般公共服务(类)其他一般公共服务支出(款)其他一般公共服务支出(项)。年初预算为0万元,支出决算为48.15万元,决算数大于预算数的主要原因是增加污水处理站的资金支出。

(10)教育(类)教育费附加安排(款)其他教育费附加安排的支出(项)。年初预算0万元,支出决算0.7万元。决算数大于预算数的主要原因是上级部门拨入资金。

(11)文化体育与传媒支出(类)文化(款)其他文化支出(项)。年初预算为0万元,支出决算为32.78万元,决算数大于预算数的主要原因是增加草庙村红色文化建设资金。

(12)社会保障和就业支出(类)民政管理事务(款)行政运行(项)。年初预算为28.17万元,支出决算为30.64万元,完成年初预算的108.77%决算数大于预算数的主要原因是人员增资等。

(13)社会保障和就业支出(类)民政管理事务(款)基层政权和社区建设(项)。年初预算为0万元,支出决算为224.51万元决算数大于预算数的主要原因是上级部门拨入村运转经费及后备干部工资。

(14)社会保障和就业支出(类)民政管理事务(款)其他民政管理事务支出(项)。年初预算为99.47万元,支出决算为106.05万元。完成年初预算的106.62%。决算数大于预算数的主要原因是增资等。

(15)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项)。年初预算为0万元,支出决算为51.79万元决算数大于预算数的主要原因是退休人员个一次性奖励金的发放。

(16)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项)。年初预算为0万元,支出决算为16.2万元决算数大于预算数的主要原因是退休人员个一次性奖励金的发放。

(17)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。年初预算为88.33万元,支出决算为88.9万元。完成年初预算的100.65%。支出数大于年初预算的原因是政策性涨资引起的养老保险的普调。

(18)社会保障和就业支出(类)抚恤(款)死亡抚恤(项)。年初预算为0万元,支出决算为3.6万元支出数大于年初预算的原因是追加退休人员抚恤金。

(19)社会保障和就业支出(类)抚恤(款)其他优抚支出(项)。年初预算0万元,支出决算12万元。支出数大于年初预算的原因是市级追加慰问优抚对象资金。

(20)社会保障和就业支出(类)抚恤(款)在乡复员、退伍军人生活补助(项)。年初预算10万元,支出决算0万元。支出为0的原因是此类资金由区民政直接发放。

(21)社会保障和就业支出(类)抚恤(款)义务兵优待(项)。年初预算50万元,支出决算0万元。支出为0的原因是此类资金由区民政直接发放。

(22)社会保障和就业支出(类)退役安置(款)其他退役安置支出(项)。年初预算0万元,支出决算44.5万元。支出数大于年初预算的原因是上级部门拨入退役安置人员工资及保险。

(23)社会保障和就业支出(类)社会福利(款)儿童福利(项)。年初预算为0万元,支出决算为0.36万元支出数大于年初预算的原因是上级部门拨入代缴孤儿医保。

(24)社会保障和就业支出(类)残疾人事业(款)其他残疾人事业支行(项)。年初预算0万元,支出决算8.1万元,支出数大于年初预算的原因是上级部门拨入残疾人工作建设资金。

(25)社会保障和就业支出(类)临时救助(款)临时救助支出(项)。年初预算0万元,支出决算1.41万元。支出数大于年初预算的原因是上级部门拨入城乡困难居民临时救助资金。

(26)社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项)。年初预算为4.8万元,支出决算为4.95万元。完成年初预算的103.13%。支出数小于年初预算的原因是工资普调引起的保险基数增大。

(27)卫生健康(类)计划生育事务(款)计划生育机构(项)。年初预算为33.24万元,支出决算是24.99万元,完成年初预算的75.18%,支出数小于年初预算的原因是人员调出。

(28)医疗卫生与计划生育支出(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项)。年初预算为58.97万元,支出决算是176.12万元,完成年初预算的298.66%,支出数大于年初预算的原因是政策性涨资、增加计生办公经费。

(29)医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)。年初预算为22.01万元,支出决算是40.03万元,完成年初预算的181.87%,支出数大于年初预算的原因是科目调整。

(30)医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)。年初预算为14.29万元,支出决算是0万元,支出数为0的原因是科目调整。

(31)医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)。年初预算为8.26万元,支出决算是11.26万元,完成年初预算的73.36%,支出数大于年初预算的原因是工资普调引起的基数增大。

(32)节能环保支出(类)污染防治(款)其他污染防治支出(项)。年初预算为15万元,支出决算是1238.33万元,支出数大于年初预算的原因是上级部门拨入村级禁烧地亩补贴。

(33)节能环保支出(类)自然生态保护(款)农村环境保护(项)。年初预算为0万元,支出决算是114.8万元,支出数大于年初预算的原因是上级部门拨入人居环境整治资金。

(34)节能环保支出(类)其他节能环保支出(款)其他节能环保支出(项)。年初预算为0万元,支出决算是20万元,支出数大于年初预算的原因是节能环保支出。

(35)城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)一般行政管理事务(项)。年初预算0万元,支出决算2万元,支出数大于预算数的原因是区拨入考核奖金。

(36)城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)其他城乡社区管理事务支出(项)。年初预算为55.76万元,支出决算是68.54万元,完成年初预算的59.84%,支出数大于年初预算的原因是工资普调等。

(37)城乡社区支出(类)城乡社区公共设施(款)其他城乡社区公共设施支出(项)。年初预算为25万元,支出决算是2401.04万元,支出数大于年初预算的原因是上级追加污水处理、特色小镇等项目资金。

(38)农林水支出(类)农业(款)行政运行(项)。年初预算0万元,支出决算1.1万元,支出数大于预算数的原因是上级部门拨入动物防疫经费。

(39)农林水支出(类)农业(款)病虫害控制(项)。年初预算为0万元,支出决算是10.4万元,支出数大于年初预算的原因是上级追加动物防疫经费。

(40)农林水支出(类)农业(款)其他农业支出(项)。年初预算为10万元,支出决算是62.05万元,完成预算的620.50%。支出数大于年初预算的原因是上级追加人居环境资金、产业扶持和猪瘟防疫资金。

(41)农林水支出(类)林业和草原(款)森林培育(项)。年初预算0万元,支出决算230.81万元。支出数大于预算数的原因是上级拨入造林补贴。

(42)农林水支出(类)林业和草原(款)其他林业和草原支出(项)。年初预算0万元,支出决算3万元。支出数大于预算数的原因是上级部门拨入三森创建补助资金。

(43)农林水支出(类)扶贫(款)其他扶贫支出(项)。年初预算为0万元,支出决算是187.99万元。支出数大于年初预算的原因是上级追加扶贫资金。

(44)交通运输支行(类)公路水路运输(款)公路建设(项)。年初预算0万元,支出决算730.76万元。支出数大于预算数的原因是上级部门拨入四好农村公路资金。

(45)交通运输支行(类)公路水路运输(款)其他公路水路运输支出(项)。年初预算0万元,支出决算32.96万元。支出数大于预算数的原因是上级部门拨入四好农村公路资金。

(46)国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)国土整治(项)。年初预算为0万元,支出决算是23.87万元。支出数大于年初预算的原因是上级追加林地复垦资金。

(47)国土海洋气象等支出(类)国土资源事务(款)其他自然资源事务支出(项)。年初预算为0万元,支出决算是693.96万元。支出数大于年初预算的原因是上级追加林地复垦资金。

(48)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)。年初预算为101.75万元,支出决算是123.43万元。完成年初预算的121.31%。支出数大于年初预算的原因是调整公积金基数。

(49)灾害防治及应急管理支出(类)自然灾害救灾及恢复重建支出(款)其他自然灾害生活救助支出(项)。年初预算0万元,支出决算377.71万元。支出数大于年初预算的原因是追加救灾资金。

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2018年度一般公共预算财政拨款基本支出1699.83万元,其中人员经费1096.65万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、抚恤金、生活补助、奖励金、其他对个人和家庭补助支出;公用经费603.18万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、被装购置费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

(七)政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明

我镇2019年度政府性基金收入100.92万元支出100.92万元。

(八)其他重要事项情况说明

无。

(九)名词解释

1、财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2、其他收入:指事业单位除财政补助收入、事业收入、上级补助收入、附属单位上缴收入、经营收入以外的各项收入,包括投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入、现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。

3、年初结转和结余:指单位以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

4、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

5、基本支出:指单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

6、项目支出:指单位为完成特定行政任务和事业发展目标在基本支出之外所发生的支出。

7、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指单位用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费,是党政机关维持运转或完成特定工作任务所开支的相关支出,是政府行政开支的一部分。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

8、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


2019年 古饶镇决算情况说明.doc