您的位置:首页 > 宋疃镇信息公开年报

宋疃镇2012年度政务信息公开年度报告

字体大小:【
浏览次数:作者:宋疃镇信息来源: 宋疃镇发布时间:2013-01-07 00:00

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》编制。报告共分概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施5个部分。报告所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。如对报告有任何疑问,请与淮北市烈山区宋疃镇人民政府联系(地址:淮北市烈山区宋疃镇,邮编:235065,办公室:党政办,电话:0561-4616122)。

  一、概述

  2012年,我镇高度重视政务公开工作,加大了对政务公开工作的领导管理力度,指定党政办具体落实,确定了1名工作人员具体负责政务信息公开工作。召开多次专题会议,组织机关干部学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步完善政府信息公开工作制度和规程。

  二、主动公开政府信息情况

  1、主动公开信息情况。通过淮北市政府信息公开网站主动公开政府信息总数415条,其中:单位设置及职能类67条,占总数的16%;规范性文件类30条,占总数的7%;计划规划类44条,占总数的10%;业务公开类226条,占总数的55%;其他信息类48条,占总数的12%。

  2、公开形式。我镇政务信息公开通过二种途径发布:一是是通过淮北市政府信息公开门户网站,充分运用和发挥这个网络平台,及时向公众发布我镇政府决策、工作信息等内容;二是通过党务、政务、村务公开栏,定期发布、公开各项工作内容和工作情况。

  三、依申请公开政府信息情况

2012年我镇未收到政府信息公开申请,未发生依申请公开政府信息收费、减免情况。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2012年我镇没有发生因政府信息公开引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼事件。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  一年来我镇的政务公开工作,虽然取得了一定的成效,但我们也清醒地认识到,在政务公开的内容和形式、工作制度、工作效率和服务意识等方面还存在诸多问题和不足,与人民群众的要求还不相适应。主要有以下两个方面:一是公开内容时效慢,二是有的部门政务公开工作的实效性不够强,流于形式,公开的内容不全面、不够及时,对动态性的内容不能及时更新,主动公开政务信息的责任意识还比较薄弱,工作上缺乏主动性和积极性。

 下一步我镇政务公开工作主要做好以下几个方面:

 (一)进一步提高对政务公开、政务服务工作的认识。

(二)进一步梳理所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

(三)进一步加强对政务公开政务服务工作的领导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度,确保把政务公开工作落到实处。