【执行情况】宋疃镇和村立足产业优势,发展特色农业——小苹果种出大产业

字体大小:【
浏览次数:作者:宋疃镇信息来源: 宋疃镇发布时间:2020-09-16 09:54

烈山区宋疃镇和村立足特色产业、生态、文化等资源禀赋,通过发展壮大林果产业带动农业休闲产业发展,发展农业休闲产业促进林果业效益提升,推动农产品加工物流、创意农业、民宿餐饮、电子商务等产业协调发展,并积极构建集自然环境优美、生态功能完善、产业特色鲜明、体制机制健全、人文气息浓厚、宜业宜居宜游于一体的农旅发展新模式。

林果种植产业兴旺

品牌经济效益明显

近年来,和村依托资源优势,积极发展特色林果种植,现有经济林1.3万亩,其中苹果1.1万亩、梨1200亩,其他小杂果800亩,年产果品1000多万斤,拥有小镇农业类、旅游类、电商类企业和个体户共65家。2019年,全村农林业收入超过5000万元,农林生产服务业收入超过1000万元。

为改良苹果品种,壮大产业优势,和村加强同农业类高校及科研院所的产业技术合作,邀请专家指导建立苹果品种繁育和种植技术推广基地,为产业高质量发展奠定了技术基础。

为指导果农科学种植,提高经济效益,村里成立了果蔬协会,为果农提供技术、信息及策划服务。

“以前种苹果靠的是经验,现在靠的是科技。”果农赵德志说。据他介绍,经过技术人员指导,依照果树长势及树冠大小,每隔25-30厘米保留一棵幼果,科学合理疏果管理,不仅能保障成果品质,还能提高近四分之一的产量。

目前,和村苹果种植基地、“和兴绿丰”红富士苹果已经认证为无公害基地和无公害农产品、绿色食品,并已获国家地理标志证明商标,“和村苹果”的名片越擦越亮。

乡村旅游得天独厚

带动村民增收致富

和村距市中心区15公里,紧邻高速出入口,具有得天独厚的旅游地理优势。同时涵盖苹果示范基地、梨园生产基地等特色产业和生态优势,具有特色农耕文化气息。

近年来,和村不断完善农业休闲旅游基础设施,积极建设和完善道路、交通、供电、通讯、给排水等市政设施和游客接待、旅游信息、标识标牌等旅游服务设施,精心打造梨园胜景、老磨坊遗址、苹果广场等一批独具特色的农业休闲景观景点。2020年,七彩和村景区正式获批成为国家AAA级景区。

春季的和村盛景怡人,纷至沓来的游客带火了小院经济,特色农家小院梨园农家就是其中的代表。

村民刘旺看到了和村旅游发展的潜力,烧得一手地道农家菜的他选择在景区旁做起了农家乐。“旅游旺季时,每天来景区的游客络绎不绝,家里的小院生意红火,我们夫妻俩忙不过来,正打算再招几名服务员帮忙。”正在忙着招呼客人的刘旺告诉记者。

电子商务蓬勃发展

扶贫助困共奔小康

和村依托“互联网+产业”模式拓宽果品销路。村里成立“网销协会”,负责统一协调货源,统筹销售渠道,通过淘宝、微信等电商销售平台,线上线下联合,促进苹果远售南京、上海等地,带动网上订单量超过50万元,年销售量达800万斤。

在促进产业蓬勃发展的同时,“网销协会”还免费帮助村里的种植散户、贫困户销售苹果,吸收解决了一批农村闲散劳动力就业需求,并带动了周边特色农产品的销售。

产业链条不断延伸

集体经济持续壮大

随着和村农旅产业的发展,产业链条不断延伸,业态模式不断创新。

目前,和村拥有林果业种植加工和生产服务企业18家,其中苹果、梨种植合作社5家,家庭农场10户,农产品加工企业1家,生产服务组织2个;主营业年收入达到1.52亿元,年税收收入超过260万元,年接待游客30万人次。

今年,村里流转土地建成储存量170万斤的水果保鲜冷库,每年能增加25万元的村集体经济收入。“在原有办公用房出租、河堤发包等收入的基础上,今年和村的集体经济收入将超过50万元。”宋疃镇经济发展服务中心工作人员告诉笔者。