烈山区宋疃镇乡村振兴工作开展情况

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 宋疃镇发布时间:2019-11-14 16:49

宋疃镇位居淮北市烈山区东南部。下辖6个行政村、7个居委会,106个自然村,总人口7.2万人,其中农业人口5.1万;土地面积101.8平方公里,可用耕地5.6万亩。我镇自然条件优越、土地肥沃,农业资源丰富,特色产业发展迅猛,现已形成和村万亩苹果、黄营灵枣等水果基地。

今年以来,宋疃镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,统筹推进乡村振兴、全面发展。现将工作情况汇报如下:

(一)基层党组织建设统筹全局

一是强化机关干部队伍建设。优化机关干部队伍结构,加强对他们的培养和使用,提拔年轻干部及部门负责人10名,推荐提拔正科级干部1名。二是加强党员教育管理。严格落实《中国共产党农村基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》,严格落实“三会一课”等党内组织生活。打造“宋疃镇学习课堂”理论实践学习平台,不定期邀请专家教授和富有经验的离任村干部等对党员干部群众进行教育培训,进一步坚定党员干部的理想信念。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,镇党政领导干部通过读书班、党委中心组理论学习集中学习和“学习强国”、干部在线教育自学等带头学习,村(社区)党员通过包保送学、“三会一课”集中学、“党群微家”就近学、“流动党员微家”微信群网络学等方式,确保全体党员全覆盖。三是实践锻炼跟进。结合“入户连心大走访”活动,让村干部在发展壮大集体经济、处理矛盾信访问题、脱贫攻坚、人居环境治理等重点难点工作中主动冲在一线,和群众保持“零”距离。四是积极开展信用村建设。以新园村为试点,在费寨、太山、黄营、宋疃、马场等村和社区开展党建引领信用村建设工作,广泛宣传信用体系建设,在全村营造党员带头、干部示范、人人守信、村村讲信用的良好范围。

(二)产业发展助推乡村振兴

一是大力发展特色产业。巩固提升现有和村苹果基地、黄营灵枣基地建设水平和综合生产能力,全力将林果产业发展重心转向对现有红富士苹果、黄营灵枣的提质增效上。今年9月,“和村苹果”地理标志证明商标获国家知识产权局初审通过,这将是我镇继黄营灵枣后获批的第二个国家地理标志证明商标。强化黄营灵枣地理标志和“兴和”商标的保护,以农村电商为平台,拓宽特色水果的营销渠道;二是加快发展生态旅游。和村通过3A级景区验收,加强七彩和村的配套设施建设,以中部和村千亩苹果基地、费寨盛景农业基地及黄营灵枣基地为依托,大力发展春季和村梨花赏花活动和秋季的和村、黄营、盛景采摘活动,打造和村—费寨—马桥—黄营精品旅游线路。发展生态农业旅游文化产业,推动农业由单一生产功能向复合功能转变。三是加快发展农村电商。2019年,宋疃镇“党委”班子决定通过政府搭台、社会参与的方式,不断放大“互联网+” 影响力。联合烈山区商务局等部门,组织开展电商创业培训培训农村电商人才300余人次。通过电商培训、带头人实战教学等方式,一年时间村居共有120位村民加入电商行列。宋疃镇和村在村部便 民服务大厅成立了电商服务平台,为村民免费是供打包邮寄服务,极大地激发了村民参与互联网销售的积极性,提高了互联网销售效率。网上销售开启后,和村苹果、黄营灵枣等特色果蔬产品通过电商服务平台,销往江苏、江西、广东等十多个省市。四是大力培育农业龙头企业。全镇共有32家合作社、138家家庭农场。其中淮北市郁翠林黄灵枣农民专业合作社被评为国家级示范合作社;另外省级示范合作社4家、省级示范家庭农场3家;市级示范合作社11家、市级示范家庭农场11家。

(三)美丽乡村建设常抓不懈

一是垃圾清运做到日产日清。我镇坚持监管并重,引导和推广通过政府购买服务等方式,建立政府引导、村级组织和农民参与、市场化第三方运作以及村居共同清理的方式,进行保洁、收集、转运。截止本月,全镇共清理生活垃圾3324吨、建筑垃圾7844吨、柴草堆3060处,通村线路可视范围内陈年垃圾全部结束,沟、塘、河、渠、房前屋后、庄内庄外整洁干净;同时积极推进生活垃圾就地源头分类减量和资源回收利用,生活垃圾按照“户集、村收、乡镇转运、市县处理”的模式处理,使农村生活垃圾得到有效治理;二是有序有效推进厕所革命。我镇强化组织机构,制定一系列规划、方案,扎实推进全镇“厕所革命”。另外,我镇组织村(居)书记、主任,在新园村召开现场观摩会,以此为标准在全镇109个自然庄进行推广,使我镇达到全面消除旱厕、非卫生厕所的目标。截至目前,全镇1500个厕所已全部按照统一图纸、统一标准、统一施工规范的原则,高标准、高质量完成;三是全面落实河长制。萧濉新河、闸河、龙岱河得到有效治理。通过开展河道清障专项整治,两年来清除渔网120多张、打捞垃圾漂浮物20多吨,水体状况得到了极大改善。

(四)脱贫攻坚成效显著

实行包保到户政策。包保帮扶人员每月到包保扶贫户了解帮扶2-3次,落实帮扶责任,确保责任到位,措施到位。开展贫困户温暖扶贫工程:对我镇227名建档立卡贫困人员,每人发放1000元温暖扶贫款,预计发放扶贫资金22.7万元。社会兜底脱贫:至今已对56户扶贫户实行了低保政策,对所有建档立卡的贫困户农合实行政府全额代缴。教育扶贫:对11户贫困户家有高中生、大学生进行教育扶贫帮扶,共计落实教育扶贫资金6万元。农业生产补贴产业扶贫:补贴农业种植支出每亩每年500元,为全镇70户贫困户每年减少支出124245元。产业扶贫:宋疃镇扶贫专项资金投资,安徽木兰农牧科技有限公司代养育肥牛,预计全年共发放育肥牛资产收益资金41.5万元。新增“贫困户产业扶贫工程”:一是我镇针对资产收益扶贫形式单一问题决定于淮北市烈山区旭日东升家庭农场建设扶贫采摘大棚3座,计划投资29.8万元。二是为方便贫困户苹果储存保鲜,于宋疃镇和村社区建设苹果冷库,预算资金80万元。三是宋疃社区丰山街“扶贫摊位”扶贫,预留2个提供给贫困户,采用免租金、就业培训等方式进一步增强贫困户自我发展能力。四是为示范带动贫困户发展产业,于黄营村后李庄后山建设扶贫果园30亩,预算资金50万元,通过实现贫困户就近就业,帮助贫困户实现户有致富门路、人有一技之长。

(五)农村集体产权制度改革持续推进

一是加强组织领导,强化宣传培训。成立了工作领导小组,具体做好产权制度改革工作。组织镇、村有关人员6名到天长市现场学习产权制度改革经验,同时邀请了市农委蒋亚北科长在我镇举办了产权制度改革培训班,培训具体工作人员学习弄懂报表的规范填报。发放各类宣传资料,对改革中可能遇到的相关问题逐一解答,统一了政策口径;二是全面开展清产核资。清产核资摸清家底是农村集体产权制度改革的第一场硬仗,以2017年12月31日为清查登记时点,对村集体所有资产进行全面清查,界定权属,分门别类登记造册。我镇从2017年开展农村集体产权制度改革试点工作,到去年底完成全部13个村(居)、218个村民组的清产核资工作,资产总计3816.07万元,其中经营性资产1526.21万元,非经营性资产2289.86万元。集体土地总面积124255.87亩,其中农用地总面积89796.49亩,耕地面积65664.25亩;三是合理界定集体经济组织成员身份。各村清查小组先是调查摸底,对户籍在村内的所有人员进行全面清理清查,以调查摸底情况为基础,综合考虑农村土地承包关系、对集体积累的贡献等因素,进行集体经济组织成员资格认定。目前集体经济组织成员身份界定已完成,共确定股民身份53017名,已成立村级股份经济合作社,股改工作有序推进。产权制度改革明晰了集体资产归属,确认了农民集体经济组织成员身份,加强了“三资”管理,保障了农民的权益。

(六)村级集体经济发展不断壮大

一是建立“一对一”帮扶机制。镇直机关部门与村居对接,想办法、争项目。镇城建所结对帮扶军王村,帮助其对外出租两个旧村部,增收8千元;镇经发办为马场、宋疃社区商业街项目规划分析项目可行性报告,帮助其递交审核材料并通过审核流程;镇城管队整合全镇24个高炮,与高炮原所有者签订协议,高炮收益原所有者与高炮所在村居共同所有,每个高炮预计收益最低2万元;农水局对全镇各村居帮扶萧濉新河发包项目、闸河河堤发包项目;二是加强项目建设,助推村(社区)集体经济发展。通过摸排,全镇建立13个集体经济发展项目库,做好发展规划。打造马场社区、新园村为“抓党建促村级集体经济发展”示范点。打造党建推动村级集体经济发展重点培育项目4个,分别为马场社区緣山小区商业街物业公司及摊位出租项目、新园村虎山电厂保洁服务及清理绿化项目、宋疃社区食用菌项目、和村社区党建+电商项目;三是深入开展清理和规范村级集体经济合同专项行动。现全镇清理集体经济合同447个,挽回村级集体经济损失77.87万元,实现村集体资产、资源的规范发包和正常收益。今年截至目前我镇各村居集体经济已全部超过7.5万元,顺利完成增收任务。