烈山区市场监管局“硬核“举措全力守牢疫情防控期间食堂食品安全关

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 烈山区市场监督管理局发布时间:2020-02-18 09:07


“现在每天有多少人在食堂吃饭?”“员工进入食堂前测量体温了吗?”“一定要实行分时段就餐制度!”近日,烈山区市场监管局深入金龙机电、琪嘉日化开展复工企业食堂食品安全监督检查,这是该局开展疫情防控的的日常工作之一。

自疫情防控工作开展以来,烈山区市场监管局提前谋划,主动作为,采取“硬核”措施抓好当前食堂食品安全监管工作,全力守牢疫情防控期间食堂食品安全关。

提高政治站位,强化责任担当。深入学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示精神,切实提高政治站位,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以高度的责任感和使命感,扛起责任,履职尽责,牢牢守住食堂食品安全底线。把守初心、担使命体现于做好疫情防控强化食堂食品安全监管各项工作中,确保食堂食品安全监管各项措施落实到位。

提前谋划部署,主动率先介入。针对疫情防控期间,全区内一直营业的涉及保障“三必需、一重要”的企业食堂、抗疫后勤保障食堂以及节后陆续复工的企业食堂,烈山区市场监管局党组成员和各市场所、分局主要负责人坚持每日在岗,组织执法人员对在业食堂进行不间断巡查,督促企业落实食品安全和疫情防控的相关要求。

亚太洗涤,是一家生产消杀产品的日化企业。为保证企业能尽早开工,为疫情防控提供必要物资,烈山区市场监管局工作人员在春节假期就主动联系企业及时上门提供疫情防控指导和食品安全现场审核,有力保障了企业正常运转。

该局食品药品监督管理股全体同志在股长刘维维的带领下,积极作为,主动联系区科经局、经开区及时掌握复工企业动态信息,第一时间通知到属地监管所,协调推进,全力保障疫情防控期间食堂食品安全监管等各项工作持续开展。

杨庄市场监管所王超飞将铺盖搬到所里,吃住在单位,对辖区内所有在业食堂进行全覆盖式检查。

宋疃市场监管所朱荣廷创新工作方法,起草《烈山区市场监督管理局就防控新冠肺炎致企业的一封信》并在全局宣传推广。

烈山市场监管所王小江主动走访单位食堂,提供“一站式”服务,战斗在疫情防控第一线。

明确监管责任,细化审批流程。按照区委、区政府和上级局关于企业复工的相关要求,印发了《关于烈山区疫情防控期间食堂开放审批有关事项的通知》《烈山区烈山区疫情防控期间食堂开放审批表》《烈山区企事业单位食堂疫情防控期间食品安全管理承诺书》,明确复工企业必须取得科经局或镇(办)、经开区的复工审批,制定落实疫情期间食堂开放管控方案,签订烈山区企事业单位食品疫情防控期间食品安全管理承诺书,经市场监管部门现场审核通过方可提供就餐。

落实监管责任,加强现场核查。执法人员从就餐方式、从业人员健康、食品原材料、食品加工流程、餐厨废弃物等五个方面进行现场检查,督促企业食堂负责人要落实好食品安全第一责任人的责任,执行“三严禁”、“两严格”:严禁集中聚集性就餐,分段、分散就餐;严禁有发热、咳嗽食堂工作人员作业;严禁采购、饲养和宰杀野生动物、活禽、活畜作为食堂用餐的食材原料。严格要求食堂工作人员佩戴口罩、勤洗手,注意个人卫生。严格落实《餐饮服务食品安全操作规范》要求、食品留样和清洁消毒制度,切实加强疫情防控期间食品安全管理。

对于烈山市场监管人来说,疫情就是命令,市场就是他们疫情防控的战场。烈山区市场监管人将不忘初心、牢记使命,全力守牢食堂食品安全防线,坚决打赢疫情防控阻击战。