【发布会实录】烈山区市场监督管理局召开食品药品监督新闻发布会

字体大小:【
浏览次数:作者:烈山区市场监督管理局信息来源: 烈山区市场监督管理局发布时间:2019-12-27 16:45


一、时间

2019年12月26日8:00

二、地点

淮北市烈山区政府三楼会议室

三、发布单位

烈山区市场监督管理局

四、参加人员

烈山区市场监督管理局党组成员、副局长陆桂斌,烈山区市场监督管理局食药股股长刘维维,媒体记者。

五、主题

烈山区2019年食品药品监督工作开展情况

六、内容

陆桂斌:

各位新闻媒体朋友:

大家下午好!首先感谢媒体朋友一直以来对烈山区食品安全工作的关心和支持。为全面反映2019年烈山区食品安全监管工作,严格落实“四个最严”和“四有两责”的总体要求,健全食品安全责任体系,完善体制机制,创新方式方法,全力提升食品安全治理能力和风险防范能力。

(一)2019年工作开展情况

1.提高政治站位,担起食品安全责任区委常委会、区政府常务会及时组织学习《中共中央 国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》《地方党政领导干部食品安全责任制规定》,高度重视食品安全工作,班子成员严格履行“一岗双责”。参照市委常委会委员、市政府领导班子成员责任清单,已草拟《烈山区食品安全工作责任清单》,修订了《烈山区食品安全委员会工作规则》和《烈山区食品安全委员会成员单位主要工作职责》,更好发挥食品安全委员会综合协调作用。

2.强化全程监管,织密安全保障网络一是完善检测体系,提高风险防控能力。全面完成2019年度区级食品安全监督抽检,共开展抽检341批次(含食用农产品240批次),抽检合格率97.5%,对于不合格批次均依法依规进行核查处置,核查处置率100%。充分发挥已建成食品安全民生工程项目功效,全区4个民生工程快检室均正常运行,年度累计上传数据13771条。二是强化巡查监管,分类实施专项整治。紧盯食品安全重点区域、重点业态、重点品种,强化食品生产经营单位的风险等级评定和日常监管,确保监督检查100%全覆盖。目前,全区食品生产小作坊已100%登记;23个校园食堂全部实行“明厨亮灶”,校园食堂和养老机构食堂米、面、油等大宗食材追溯机制已全部建成;完成4户餐饮单位整治提升并获得淮北市餐饮质量安全示范店称号。在日常监督检查全覆盖的同时,我区狠抓问题整改落实,强化食品生产经营者守法意识,促进监管水平和能力提升。2019年以来,先后开展保健市场乱象、“两节”期间食品安全、乳制品、肉制品等28项专项整治,下达责令整改通知书138份,立案查处食品违法案件76件,结案76件,罚没款86179元。三是坚持问题导向,筑牢校园食品安全防线。将学校、幼儿园食品安全保障工作作为食品安全监管的重中之重抓细抓实,在春秋季开学期间集中开展校园食堂及周边食品安全排查,区委区政府相关领导多次带队督查,市场监管、教育、卫健等部门联合开展行动,重点检查校园食堂亮证经营、明厨亮灶实施、食品留样、餐饮具消毒、食品采购及储存、食品安全自查等情况,发现问题当场下达文书,确保及时整改到位。同时,加强宣传培训力度,树牢学校校长、幼儿园园长食品安全第一责任人意识,要求各学校、幼儿园必须明确食品安全管理员,管理员必须经培训考核合格后方能上岗。将食品安全知识纳入学校、幼儿园健康教育课程,强化学校、幼儿园食堂从业人员食品安全培训,提升学校、幼儿园食品安全整体管理水平。四是健全投诉机制,鼓励人民群众参与监督。健全12331、12345、12315等平台投诉举报机制,规范食品安全投诉举报办理流程。确保24小时专人接听,及时登记、交办、处理,节假日和重大活动等特殊时期安排专人应急值守。今年共受理处理食品安全类投诉举报31件,均按时办结并回复,处置率100%。

3.强化协作联动,凝聚齐抓共管合力一是构建联动监管机制。区市场监督管理局牵头抓总,区各职能部门强化协作意识,各司其职、各负其责,紧密配合、齐头并进;各镇办社区强化属地管理责任,最大程度凝聚工作合力,构建“统一领导、部门协调、互相支持、齐抓共管”的食品安全监管工作新局面。二是开展各类联合整治。积极组织开展整治食品安全问题联合行动,对食品生产经营环节违法违规行为、保健食品、校园食品安全、农产品质量安全等进行全面整治。加强网络订餐平台及入网餐饮服务经营者监管,共出动执法人员125人次,检查入网餐饮单位50余家,对部分餐饮单位使用《小餐饮备案公示卡》代替《食品经营许可证》作为入网资质、网上名称和实际店名不符等情况,下达责令改正通知书。约谈“美团”平台代理机构负责人,敦促平台线下处理不符合要求的入网餐饮服务经营者67家。

4.强化宣传培训,营造浓厚宣传氛围我区全力推进食品安全宣传工作全覆盖,保障食品安全的理念深入人心。一是抓实舆论宣传。充分利用《淮北日报》、烈山先锋网、南湖之声广播电台等媒体作为宣传“阵地”。及时更新信息公开网、区政府门户网站等栏目,落实食品安全信息发布制度,提高公众对食品安全基本知识知晓率,使公众积极参与食品安全监督。二是抓实培训宣传。积极开展业务培训,邀请专家为食品安全委员会成员单位和食品安全监管人员专题授课,共培训食品安全管理员、执法人员共计100余人次。三是抓好专项宣传。紧扣“食品安全宣传周”等主题活动,广泛开展食品安全街头宣传、进校园、进社区等活动。在各镇办社区宣传栏以及宾馆饭店、农贸市场、大型超市等人员密集区域内的LED电子显示屏滚动播放食品安全宣传标语,广泛宣传普及食品安全知识。共发放食品安全相关法律法规等相关宣传资料11000余份。

今年以来,我区在食品安全监管方面虽取得了积极成效,但仍面临不少困难和挑战,食品安全形势依然复杂严峻。主要表现在:一是食品安全监管任务繁重。目前,我区监管人员严重不足,人少事多矛盾凸显,严重影响了执法效率。二是主体责任落实不到位。部分生产经营单位从业人员素质不高,管理人员责任意识不强,自身管理不规范,不能有效落实食品安全相关制度。三是风险挑战仍然存在。我区食品产业主要以小餐饮居多,食品监管对象呈现“多、小、散、乱”的现状,小作坊、小餐饮、小摊贩(简称食品“三小”)等主体准入门槛低,经营空间小,硬件设施差。部分食品生产经营单位设备陈旧,工艺落后、风险隐患依然存在;网络餐饮、新资源食品等新业态新品种层出不穷,给监管工作带来挑战。

(二)下一步工作思路

1.强化日常监管。进一步加强对辖区内食品生产经营单位的监管,突出抓好食品采购、加工、储存、餐(用)具消毒及凉菜间等环节管理,严格落实食品安全操作规范各项要求,强化风险隐患排查,从源头上遏制食品安全事故的发生。

2.强化主体责任落实。督促食品生产经营单位强化自查,落实原料进货查验、索证索票、生产经营过程控制、管理人员培训等制度,进一步完善食品安全追溯体系建设。

3.强化食品安全专项整治。倾力做好食品安全联合整治行动,积极开展猪肉及其制品专项整治,强化冬季食品安全监管。加强元旦、春节期间食品安全监管,对节令食品开展监督抽检,规范食品生产经营行为,深入开展两节打假专项行动,营造欢乐祥和的节日氛围。下面进入媒体记者提问环节。

1.刚才陆局长提到了整治食品安全问题联合行动,能否集中介绍一下联合行动的成效?

为认真贯彻落实党中央在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的决策部署,切实保障我区广大 人民群众食品安全,区市场监管局会同区公安、教育、农业农村等部门根据省、市统一部署,自8月份以来在全区范围组织开展了整治食品安全问题联合行动。自联合行动开展以来,我局围绕此次联合行动确定的食品生产经营环节违法违规行为、保健食品虚假宣传、校园食品安全及农产品质量安全等群众关切的食品安全问题,迅速行动,狠抓落实,整治工作取得了阶段性成效。截止目前共下达责令整改通知书142份,立案查处食品违法案件48件,结案48件,罚没款33619元。

2.请问就完善检测体系方面贵局都有哪些保障措施?

第一是加强民生工程检测检验室建设。目前我区共建成6个快验室,其中4个民生工程快检室,2个非民生工程快检室,基本建成惠及全区的食品安全初级过滤网。截至目前各检验室及快检室已累计检测并上传数据13771条。

第二是开展“你点我检”、快检室开放日等惠民工程。目前我区快检室均可接受消费者送检,免费提供快检服务。

第三是科学安排抽检计划。2019年已完成种类食品及食用农产品抽检341批次,将抽检工作将配合各类专项整治工作,保证重点品种、环节、区域的全覆盖,并提供风险预判的科学依据。

下一步,我区将继续完善食品安全快检体系建设,规范工作流程,扩大快检品种和项目覆盖面,持续保证居民的食品安全。

3.今年3月份的时候教育部、国家市场监管总局、国家卫健委等三部委联合发布了《学校食品安全与营养健康管理规定》,在目前对校园食品安全工作关注度越来越高的背景下,烈山区市场监管局围绕新规做了哪些具体工作?

今年3月教育部、国家市场监管总局、国家卫健委联合发布了《学校食品安全与营养健康管理规定》,2月份中办、国办发布了《地方党政领导干部食品安全责任制规定》,将食品安全纳入地方党政领导考核,实行党政同责。目前我国涉及食品安全的法律、法规、技术规范正在逐步完善。

我局历来重视校园食品安全工作,把控了以下四个重点:

重点时段:每年的春秋季开学时期,和教育部门开展联合检查。

重点内容:针对校园内外餐饮、食品经营者的主体资格、进货查验、索证索票等工作进行全面检查,杜绝违禁食品进校园。

重点区域:校园内部食堂及周边的食杂店。

④重点措施:一是加强学校内部食品、餐饮安全规章制度建设。二是明确校(园)长食品安全第一责任人。三是加强对学校、幼儿园相关人员的培训。四是对学生加大普及食品安全知识教育。五是提高定点抽检率,主要是重点食品,餐饮具等。六是对违法行为严格处理,举一反三。

4.请问监管中发现不合格食品,市场监管部门是如何处理的?

市场监督部门将依法对食品生产者,责令停止该产品的生产,对库存产品予以封存;对食品经营者,责令立即停止销售或使用同批次食品,下架、封存同批次不合格食品,并通知消费者;同时市场监督部门将依法查处生产经营者的违法行为。对于在此过程中,涉及到违法犯罪的,将依法移送公安机关。

5.请问蔬菜水果这些与老百姓生活密切相关的食用农产品在进入市场时,市场监管部门是如何对食品安全把关的?

首先主要是督促监督市场开办者、大型超市等单位建立食用农产品市场准入制度,要求进场销售的蔬菜、水果、鸡蛋、水产品等食用农产品,具备有效的产地证明或购货凭证或合格证明等文件;猪肉及制品进场销售应当提供检验检疫合格证、检验检测合格报告、非洲猪瘟检测报告等证明材料;其次是督促市场开办者、大型超市等单位设立快检室,对农产品实行进场快检制度。在平时的监管中,也要求市场销售者严格落实进货查验制度,通过层层管理和把关,提高食用农产品的安全水平。