【落实情况】烈山区市场监督管理局2019年民营经济发展指标完成情况及下一步工作计划

字体大小:【
浏览次数:作者:烈山区市场监督管理局信息来源: 烈山区市场监督管理局发布时间:2019-12-20 16:44

今年以来,我局深入贯彻落实省委、省政府《关于大力促进民营经济发展的若干意见》,积极采取简政放权、放宽准入、放管结合、优化服务的有力举措,努力为民营经济发展创造更好条件和宽松环境,促进我区民营经济快速健康发展。

一、主要目标完成情况

截至2019年12月13日,全区新增个体1800户,私企566户,超额完成全年目标任务。

一是持续推进商事制度改革。按照“简政放权、放宽准入、放管结合、优化服务”要求,努力为民营经济发展创造宽松环境。完成区招商引资重点项目:淮北创业投资基金、安徽高新投新材料产业基金等3家基金公司的注册登记和长源焦化的股权变更登记,安徽隆华汇股投资管理合伙企业(有限合伙)、淮北亿峰环境治理合伙企业(有限合伙)的注册登记和好得科技有限公司项目的跟进。同时主动协调市局完成我区重点招商引资项目淮北港利置业有限公司注册登记工作。二是继续做好互联网+政务服务。对照省市场监管局制定的行政许可事项目录清单和公共服务事项清单,今年新认领42项新增政务服务事项并完成清单编制工作,截至目前,我局共110项互联网+政务服务事项。3月份机构改革完成后,原区发改委(物价局)价格检查和区科技局知识产权保护等职能划入我局后,重新梳理 “三个清单”。现我局共有行政权力631项,公共服务清单58项,中介服务清单7项。三是持续优化营商环境,降低市场准入制度性交易成本。通过减材料、减事项、减流程,进一步简化企业办理程序,在去年企业开办时间由5个工作日压缩至3个工作日的基础上,年初开始试行将企业开办时间压缩至1个工作日以内。同时为企业提供“一站式”服务。11月4日上午,烈山区亲亲幼儿园、周圩幼儿园两家托幼机构为区市场局送来了一面“高效正规办实事、热情贴心为企业”锦旗和一封感谢信,感谢我局在为其办理食品经营许可证过程中精心指导、热情服务,让两家托幼机构最短时间拿到食品经营许可证。四是推进市场主体退出便利化。依法取消企业向登记机关备案清算组的程序,改为企业通过国家企业信用信息公示系统向社会免费公示清算组信息;将企业通过报纸公告的程序调整为允许企业通过国家企业信用信息公示系统免费公告。通过企业简易注销改革,简化了注销程序、优化注销流程、减少申请文件,实现了市场主体退出的便利化。五是积极推动电子营业执照签发、管理和应用工作。启动“企业通过微信、支付宝小程序下载并使用电子营业执照”的服务,截至10月底,全区共签发电子营业执照1852件。六是着力解决企业融资难题。七是加快推进知识产权申报工作。联系第三方深入圣方机械、金龙电子等企业开展培训和业务指导,5件发明专利、5件实用新型专利已初步达成申报意向。完成淮北盛景农业黄金蟠桃种植标准化示范区省级项目核查工作,培育烈山镇蒋疃社区、古饶镇秦楼社区省级标准化种植基地。和村苹果地理标志证明商标已通过市场监管总局初审并公告。

二、存在问题

一是商事制度改革过程中,硬件设备陈旧、系统运转不顺畅、政府部门间对于经营范围、前置许可条件分歧等等,成为市场准入新的堵点、卡点、难点。

二是我区的高新技术企业尚属起步阶段,企业的生产规模、市场占有率和竞争力相对较弱,商标品牌推动区域经济发展的效果没有得到充分显现。招商引资企业的商标不在本地注册、配套加工企业缺少商标等原因也导致我区商标总量不足。

三、下一步工作计划

一是深入推进“放管服”和“多证合一”改革,以开展企业开办提升行动为重点,深入推进市场登记注册便利化、全程电子化,全面实施流程再造,优化服务流程,全力推进企业开办压缩至1个工作日,进一步提升工作效能,释放改革红利,营造大众创业、万众创新良好环境。 

二是以企业注销提升行动为重点,深化简易注销登记改革。将公告时间由 45 天压缩至 20 天。建立容错机制,对于被终止简易注销登记的企业,允许其符合条件后再次依程序申请简易注销。继续做好扶持微型企业发展工作,充分激发市场主体活动。

三是着力强化事中事后监管。全面落实《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》,推进烈山区在市场监管领域实现部门联合“双随机、一公开”监管工作。继续加强企业信用体系建设。全面落实《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》,推进烈山区在市场体系建设中建立公平竞争审查制度。牵头落实好烈山区政府2019年9月份以前出台的关于涉及市场公平竞争的审查制度文件。

四是是扎实推进商标品牌战略。加快推进“烈山品牌”建设,确保完成市里各项目标任务。深入开展质量提升行动年活动,围绕质量发展规划,建立长效机制。深入开展质量帮扶活动,完成既定目标任务。

五是加大对知识产权工作和价监的工作力度,继续落实省、市专利扶持奖励政策,加大区级奖补政策的宣传落实力度,加大对企业的知识产权宣传工作,加大对企业的培训,帮助企业组建自己的知识产权队伍。紧紧围绕人民群众和社会关心的热点问题,强化价格监管,大力整顿和规范价格收费秩序。力争完成市局的考核目标,努力提升知识产权和价监检查水平。

六是做好非公党建、小个专党建等工作,以党建成效促企业发展;充分利用动产抵押、股权出质、商标权质押职能为抓手,指导服务小微企业利用动产、股权、商标权融资,提高融资效率。