烈山区人民政府办公室关于认真做好新修订《中华人民共和国政府信息公开条例》宣传贯彻工作的通知

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 区市场监督管理局发布时间:2019-10-09 10:52

 

各镇、街道办事处,区政府各部门,各有关单位:

新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称新《条例》)已于2019年5月15日正式施行。为做好新《条例》的贯彻落实工作,确保新《条例》实施后政府信息公开工作平稳过渡、有序衔接,努力营造贯彻新《条例》的良好氛围,现就有关事项通知如下:

一、提高政治站位,充分认识新《条例》实施的重要意义

《条例》的公布施行是推进社会主义民主、完善社会主义法制的重要举措,是建设行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政体制的重要内容。各镇办各部门要充分认识贯彻施行新《条例》的重要意义,切实增强做好政府信息公开工作的紧迫感和责任感,切实将“以公开为常态、不公开为例外”原则落实到政务公开工作的各个方面,确保新《条例》的各项要求全面贯彻到位。

二、深入开展新《条例》的宣传培训

各镇办各部门要将新《条例》的宣传、培训工作列入重要议事日程,充分利用网站、广播电视、报纸刊物等媒体,通过印发宣传资料、开展专题宣传活动、制作解读专栏等多种形式,向人民群众广泛宣传解读新《条例》的新举措、新内容;要围绕政府信息公开的重要意义、新《条例》的特色亮点、政府信息公开指南编制、政府信息公开申请办理等内容,有重点、有步骤地开展政务公开专题学习,全面提升政府工作人员做好政府信息公开工作的综合业务水平。

三、扎实推进新《条例》的贯彻落实

各镇办各部门要围绕新《条例》全面抓好贯彻落实工作。主要做好以下几点:一是按照新《条例》要求,进一步健全完善政府信息主动公开、依申请公开、信息公开审查等配套措施,做好新旧条例衔接过渡工作。二是及时修订政府信息公开指南,对本单位政府信息公开范围、公开形式和时限,依申请公开的办理,监督方式和程序等内容进行修改完善。三是扎实做好主动公开工作,根据新《条例》明确的公开范围,全面梳理应当主动公开的政府信息。已公开的要进一步优化目录,提高信息公开质量;未公开的要及时新设目录,要及时向社会公开相关信息。四是认真做好依申请公开工作,按照新《条例》的有关要求,进一步规范依申请公开办理工作。

各镇办各部门要切实加强组织领导,健全工作机制,精心安排,周密部署,扎实推动新《条例》各项宣传贯彻工作落实到位。要加强对新《条例》贯彻落实工作的督促和指导,及时分析解决工作中存在的问题,交流经验,加强协作,确保工作的连续性、稳定性,切实保障公民、法人和其他组织的合法权益。

 

 

 

2019年5月30日