您的位置:首页 > 区市场监督管理局信息公开制度规定

烈山区市场监督管理局政府信息依申请公开制度

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 区市场监督管理局发布时间:2019-09-30 17:29

第一条 为了保障公民、法人或者其他组织依法获取有关市场监管方面的政府信息,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合我局工作实际,制定本制度。

第二条 本制度适用于依申请公开政府信息的活动。

第三条 本制度所称政府信息,是指我局在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。

第四条 除主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,依法向我局申请获取相关政府信息。

第五条 我局公开政府信息应当遵循公正、公平、便民的原则。公开政府信息应当及时、准确,不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。对拟公开的政府信息应当依照保密法律、法规和制度进行保密审查。

第六条 我局不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息。

第七条 我局应当依法指定本行政机关政府信息公开工作机构,确定1名负责人和适合工作需要的专门人员负责依申请公开政府信息工作,并将办公地址、办公时间、联系方式等向社会公开,方便公民、法人或者其他组织提出政府信息公开的申请。

第八条 申请人向我局申请获取相关政府信息的,应当填写《政府信息公开申请表》,申请表格文本可以到我局信息公开办公室领取,也可以直接从我局信息公开网站上下载。

第九条 申请政府信息公开的主要方式有:

(一)当面申请。申请人可以到我局信息公开办公室当面提出申请,填写确有困难的,申请人可以口头提出,由工作人员代为填写;

(二)信函、电报、传真申请。申请人通过挂号信函方式提出申请的,应当在信封左下角注明“政府信息公开申请”的字样;申请人通过电报、传真方式提出申请的,应当在纸张左上角注明“政府信息公开申请”的字样。