烈山区市场监管局加强特种设备安全监管

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 区市场监督管理局发布时间:2019-08-06 10:30

烈山区市场监管局坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,重点抓好专项整治、隐患排查治理、高温和汛期安全生产工作,全力加强特种设备安全监管。

突出重点,加强隐患排查。电梯、锅炉、压力容器是安全监管的重点,在日常安全监管、专项整治、制度建设等方面作了大量细致有效的工作,认真完成了上级部门下达各个督办任务,确保电梯、锅炉、压力容器使用单位的安全生产。

目前,累计出动人数260余人次,对80多家特种设备使用单位进行检查,对使用单位的特种设备进行了排查,重点检查了南湖游客服务中心、新安花园、缘山小区等单位,确保特种设备的安全运行。安排布置基层市场所对16家企业完成特种设备安全改造,彻底消除安全隐患,保障特种设备安全运行。

立足职能,创新监管方式。委托第三方对特种设备进行隐患排查,切实保障辖区特种设备安全稳定运行。第三方共走访辖区特种设备使用重点企业18家,发现安全隐患77条,出具《特种设备安全监察指令书》2份,对存在隐患的企业提出整改要求。指导3家企业制定安全预案,开展安全应急演练,并做好相关应急演练记录。

加强宣传,营造良好氛围。通过安全生产月活动、电梯安全宣传周活动向特种设备使用单位发放安全宣传资料,强化安全意识,使其自觉执行《中华人民共和国特种设备安全法》的相关规定,将特种设备的安装、使用、检验纳入管理,参加安全技能培训,健全安全生产制度。各特种设备使用单位积极配合宣传工作,悬挂安全宣传横幅,张贴安全宣传图片,全面普及安全知识。

创新宣传载体,在实施宣传横幅、固定标语广泛宣传的基础上,利用南湖之声、车载语音设备,开展特种设备安全知识宣传。

下一步,以电梯等涉及公共安全的特种设备为重点,适时开展各类专项治理行动;做好重点场所、重点部位特种设备的安全保障工作,确保特种设备的安全运行。