烈山区市场监督管理局关于开展亚硝酸盐“百日整治”专项行动的方案

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 区市场监督管理局发布时间:2019-04-28 16:31

 

局属各单位:

为保障人民群众的生命安全和身体健康,防范化解亚硝酸盐引发的食品安全事件,确保食品安全形势平稳有序,区局决定自4月下旬至8月上旬,在全区范围内开展亚硝酸盐“百日整治”专项行动。现制定如下整治工作方案。

一、总体目标

通过整治,使全区食品生产经营企业亚硝酸盐经营使用行为得到进一步规范,最大限度地减少亚硝酸盐中毒事件的发生,降低其危害程度,进一步提升食品安全保障水平。

二、主要任务

(一)建立户档。对食品生产经营企业亚硝酸盐经营使用开展排查,一户一档建立台账。

(二)落实索证索票制度。督导食品生产经营企业建立健全来源可溯、流向可追的亚硝酸盐管理制度。

(三)开展专项抽检。充分利用快速检测筛选作用,对经快速检测亚硝酸盐比对结果超标的,要进一步抽样检测。

(四)加大案件查办力度。严厉查处食品生产经营活动中非法添加和滥用亚硝酸盐的违法违规行为,涉嫌犯罪的要及时移交公安机关。

(五)强化宣传引导。要加大有关亚硝酸盐安全知识的宣传力度,面向农村、面向学校、面向企业、面向社区、面向机关,进一步加强亚硝酸盐的危害和安全使用等知识广泛宣传,增强市民安全意识,着力防范化解亚硝酸盐食品安全事件的风险。

三、整治时间

(一)动员部署阶段( 自通知下发之日起—510日)

按照本方案要求,结合工作职责,加强领导,统一思想,明确任务,落实责任。

(二)集中整治阶段( 511—731日)

全面开展专项整治,着力解决亚硝酸盐经营使用管理过程中突出的安全问题。对整治工作中发现的问题,逐一提出整改意见,督促限期整改,对违法违规行为,依法予以查处。涉嫌犯罪的要及时移交公安机关。

(三)总结提高阶段( 81—810日)

对整治工作进行全面梳理和认真总结,建立健全亚硝酸盐安全管理的长效机制,巩固和提高亚硝酸盐安全管理水平。

各相关单位在生产、经营、使用等各环节监管整治中如有问题,及时向区局食品药品综合监管股反馈。

请各相关单位于59日前上报专项整治工作方案;63日和73日前分别上报专项整治阶段性总结;89日前上报专项整治全面工作总结。

 

附件:关于进一步加强食品添加剂亚硝酸盐监督管理的公告

 

 

淮北市烈山区市场监督管理局

2019428

 

 

 

 

 

 

 

附件:

 

关于进一步加强食品添加剂亚硝酸盐

监督管理的公告

为进一步加强食品添加剂亚硝酸盐的监督管理,保障公众身体健康和生命安全,根据《中华人民共和国食品安全法》和《关于禁止餐饮服务单位采购贮存使用食品添加剂亚硝酸盐的公告》(2012年第10)等规定,现就相关事项公告如下:

一、严禁餐饮服务单位购买、储存、使用食品添加剂亚硝酸盐。

二、严禁向餐饮服务单位销售或者提供食品添加剂亚硝酸盐。

三、严禁食品生产加工企业或小作坊违反国家规定超范围、超限量使用食品添加剂亚硝酸盐。

四、严禁生产、销售、使用不符合食品安全国家标准的食品添加剂亚硝酸盐。

五、严禁销售、购买、使用无包装、无标识或者包装、标识不符合规定的亚硝酸盐。

六、食品添加剂亚硝酸盐的标识、说明书和包装必须符合法律、法规的规定和食品安全标准的要求。

七、食品生产加工企业或小作坊使用食品添加剂亚硝酸盐的,必须依照法律、法规和食品安全标准规定添加。

八、食品生产加工企业或小作坊使用食品添加剂亚硝酸盐的,必须建立购买和使用亚硝酸盐的台账。

九、食品生产加工企业或小作坊使用食品添加剂亚硝酸盐的,必须专人购买、专柜储存、专人保管、专秤计量、专人使用。出入库必须进行登记,并每月核查储存量。

十、违反上述规定的,将依法予以罚款、责令停产停业、吊销许可证、移送司法机关追究刑事责任等处罚。

欢迎社会公众举报食品生产经营中的违法犯罪行为,举报属实的将按规定予以奖励,举报电话1231512331