您的位置:首页 > 区市场监督管理局信息公开年报

烈山区市场监督管理局2018年度政府信息公开年度报告

字体大小:【
浏览次数:作者:市场监督管理局信息来源: 区市场监督管理局发布时间:2019-01-18 16:50

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,结合我局工作实际,特编制《烈山区市场监管局2018年政府信息公开工作年度报告》。本报告由行政机关主动公开情况、行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼情况以及政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等,现将工作情况报告如下: 

一、主动公开情况 我局对信息公开工作高度重视,加强组织领导,强化宣传培训,明确目标任务,落实工作责任,扎实推进信息公开工作的开展。为了更好地落实政府信息公开工作,及时更新、发布单位工作动态,我局将政府信息公开工作纳入了年度工作计划,及时研究安排部署,成立了政府信息公开工作领导小组,加强对政府信息公开工作的指导和协调。要求信息公开人员加强信息公开网站建设、日常维护及信息公开,认真查找政府信息公开工作中存在的问题,及时整改,确保信息公开的畅通。同时,坚持“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门抓落实”的工作格局,形成了职责明确、任务明了的分工责任机制。政府信息公开工作遵循“增强主动公开意识、健全组织机构、明确职责分工、突出重点公开内容”的原则,且做到严格政府信息保密审查制度,严守国家秘密、商业秘密和个人隐私,确保了“涉密信息不公开,公开信息不涉密”。同时建立政务公开信息同源发布机制和信息发布审核机制,加大监督考核力度,深入推进政府信息公开,做好主动公开。

截至2018年12月底,在区政府信息公开网站上公开信息268条,通过政务公开栏等方式发布信息102条,其他方式337条次。

二、推进政府信息公开情况 

在区政府信息公开门户网站内添加公开内容,培训和指派专门人员作为信息录入员,在信息公开网上及时更新各类工作信息、通知通告等政务信息公开内容,方便群众浏览和了解我局最新业务工作开展情况以及国家最新相关法规政策等。 

三、行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况 

2018年以来,2018年,区市场监督管理局共受理信息公开申请2条。不予公开政府信息0条。 

四、政府信息公开的收费及减免情况 

为方便群众,我局政府信息公开实行不收费服务。 

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况 

2018年,我局未出现起因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼现象。 

六、存在的主要问题及改进措施 

2018年,我局政府信息公开工作在2017年工作的基础上取得显著进步,公开数量和质量都有明显提升,但主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距。结合工作中存在的问题和不足,2019年将继续做好四个方面工作: 

(一)进一步深化公开内容。以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,加大相关办事方面政府信息的公开力度;继续推进与社会发展和城镇居民生活密切相关的政府信息公开。 

(二)进一步规范政府信息公开行为。进一步规范信息公开流程,加强网站规范化建设;建立健全主动公开和依申请公开制度,落实政务信息公开责任追究制度。 

(三)进一步加强政府信息公开基础性工作。加强宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;加强政府信息公开业务学习和培训,不断提高政府信息公开整体工作水平;加强政府信息公开各项保障措施。 

(四)进一步建立长效政府信息公开工作机制。及时总结经验,不断完善政府信息公开工作。 

七、其他需要报告的重要事项

我局无其他需要报告的重要事项。

 

烈山区市场监督管理局

二〇一九年三月二十六日