您的位置:首页 > 区市场监督管理局信息公开年报

烈山区市场监督管理局2018年政府信息公开年度报告

字体大小:【
浏览次数:作者:市场监督管理局信息来源: 区市场监督管理局发布时间:2019-01-16 15:12

2018年度淮北市烈山区市场监督管理局信息公开工作年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求编制而成。本报告全文由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息及有关行政复议、诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,存在的主要问题和改进措施等五个部分组成。本报告中所列数据的统计时限自2018年1月1日至2018年12月31日。本年度报告电子版可以在“淮北市烈山区市场监督管理局信息公开网”上下载。如对本报告有任何疑问,请与淮北市烈山区市场监督管理局政务公开领导小组办公室(地址:淮北市烈山区迎宾路国购汽车文化园169号,邮编:235025,电话:0561-4662393,电子邮箱:113232140@qq.com)联系。

一、概述

2018年,在区委、区政府和市工商局、食品药品监督管理局、质量技术监督管理局的正确领导下,在区政务公开办的具体业务指导下,烈山区市场局认真贯彻《政府信息公开条例》和区委、区政府有关政务公开工作部署,不断加大工作推进力度,拓宽公开领域,创新公开形式,深化公开内容,提升政务服务质量,积极打造阳光工商,取得了良好的社会效果。

(一)强化组织领导,落实工作责任

根据人事变动情况及时对区局政府信息公开领导小组进行调整。由局长任组长,其他班子成员为副组长,各相关科室、所(分局)负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室设在区局办公室,负责组织协调,并领导小组定期召开工作会,研究部署全局政务公开工作,推进政务公开工作有效落实。我局政务公开工作做到了有领导分管、有工作机构负责、有专人承办。并纳入全年目标任务进行统一部署、统一检查、统一考核,真正做到工作部署到位,责任落实到位。

(二)结合工作职能,深化政务公开

1.加大行政决策公开力度。一是进一步推进行政决策过程和结果公开。严格执行《淮北市烈山区市场监督管理局议事规则》,领导班子在决定事务、财务、人事等重大事项时,充分发扬民主集中制,确保行政决策过程公开,议事结果及时通过内网公开。二是清理行政权力清单,及时公布公共服务清单。对市场局行政职权法律依据进行全面、细致的梳理,制定权力清单。认真对本条线行使的职权依据进行全面清理。按照行政许可、行政处罚、行政确认、行政强制等职权编制职权目录和自由裁量权行使规范;对职权行使依据、承办机构、服务指南、流程图、行政执法自由裁量标准和职权行使过程中的风险点予以明确,并通过政府信息网进行公开、公示。编制了公共服务清单和服务指南并予以公开。三是积极探索建立重大决策程序化机制。实施重大事项决策公开化,畅通投诉表达渠道,建立和完善意见的收集、整理及回复制度,及时化解矛盾。将人权、事权、财权、物权等决策都置于干部职工和社会群众的监督之下,避免了“暗箱操作”,铲除了滋生腐败的土壤。

2.大力推进对重点领域以及涉及市场监督管理局收费项目的审计结果公开。通过政府政务公开网站,对群众关心关注的热点问题,主动地公开相关信息,及时回应社会关切,并通过在线访谈、政府信箱等方式及时回复网民提问,提高工作透明度。每季度开始20天内,公开上一季度“三公”经费支出情况。

3.推进行政权力公开透明运行一是全面完成清权确权工作。按照职权法定、权责一致的要求,继续清理、审核行政权力,完善行政职权目录和行政职权流程图,并及时向社会发布,确保严格依照法律规定的权限和程序行使权力、开展工作。二是严格行政权力行使程序。依托电子政务互动平台,推进权力网上运行,促进权力运行过程动态公开,在公网企业信用信息公开共享专栏,及时公开和方面网民查询企业的信用状况,推进行政权力运行程序化和公开透明。

(三)加强政务服务工作

1、逐步实现全程电子化。我局在2018年政务服务中心进驻政务服务事项64条,其中办理深度为四级标准的达到49条,三级标准15条,助力“最多跑一次”直至“一次都不跑”落到实处。

2、进一步深化放管服改革、优化营商环境,我局全面开展“减证便民”整治申报材料多项专项行动对64个政务服务事项需要提交的申请材料共245个,取消了127 个,申请材料精简比例达到51.84%。

3、加快推进电子证照办理,为方便群众。根据《安徽省人民政府办公厅关于印发进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革行动方案的通知》(皖政办〔2018〕31 号)和《淮北市人民政府办公室关于加快推进我市电子证照制证工作的通知》等文件要求,按照“谁颁发、谁制证”的原则,我局将营业执照、食品经营许可证纳入电子证照库中,2018年底电子证照共制证12790个,从而减少群众办证反复提供证件,让群众少跑腿。

4、完善信用体系建设,加强市场主体信用信息的收集、存储和应用,并与行政许可、行政处罚和监管信息互联互通、有效连接。今年以来,我局信用淮北行政许可录入数据达到5369条。

(四)强化监督检查,确保工作实效

加强学习培训。我局将国家、省、市、区有关政务公开文件纳入例会学习内容,组织全局干部开展集中学习,准确把握其精神实质、主要内容和基本要求,进一步增强责任感和自觉性,提高工作效率和水平。针对修改制定的各项制度,开展集中学习、培训,让工作人员熟知制度,熟用制度,切实提高执行制度的自觉性、主动性和坚定性。

加强监督检查。针对制度执行不力、不到位问题,加大监督检查和考核力度,实行责任追究,着力提高政府政务公开政务服务的执行力、公信力。强化督促检查,区局每季度对全局的政务公开政务服务工作情况进行通报。同时,发挥好人大代表、政协委员、政行风监督员、特邀监察员以及新闻媒体的监督作用,形成全方位的评价机制。

深入开展集中宣传活动。积极利用各相关新闻媒体,集中发布信息,丰富政务公开内容,加大集中宣传力度。结合实际,通过制作展板、发放宣传资料、现场咨询、送法上门等活动,发放宣传材料7500余份,接受咨询570余人次,将市场监管有关法律法规及政策信息印发给经营者,现场咨询解答企业和消费者关心关注问题,得到了广大群众和市场主体的一致好评。

(五)强化食品安全监管,保障群众饮食安全

认真做好食品药品安全标准公开发布工作,全力做好食品药品重大监管政策信息、产生重大影响的食品药品典型案件,以及食品安全监督抽检、药品监督抽验信息公开工作。重点做好非法售药整治、医疗器械整治等专项行动信息公开工作。及时公开违法违规企业名单及消费警示信息。加强信用信息公开,加大信用动态、信用评价信息公开力度,推动全区诚信体系建设。

二、主动公开政府信息

2018年我局公开各类政务信息707条次,其中:在区政府信息公开网站上公开信息268条,通过政务公开栏等方式发布信息102条,其他方式337条次。内容涉及市场监督管理法律法规、“三公经费”、业务文件、行政处罚等。

三、依申请公开政府信息

2018年,区市场监督管理局共受理信息公开申请2条。

四、行政复议及行政诉讼

2018年,我局无因申请政府信息公开引起行政复议及行政诉讼案件发生。

五、政府信息公开的收费及免除情况

2018年,我局未收取有关信息公开的任何费用,也无减免情况。

六、存在问题及整改措施

我局在推进政府信息公开制度建设中,还存在一些问题,主要表现在以下几个方面:一是还存在个别信息发布不及时的现象;二是在制度执行上还存在不到位的地方。

下一步,我们将继续完善工作机制,建立政务公开长效机制,推进政务公开各项工作措施的落实,使我局政务公开政务服务工作不断规范化、制度化和法制化。一是及时清理规范信息公开网上信息;二是继续加强对政务公开及工商窗口工作人员的培训力度,提高人员素质和责任意识。三是狠抓各项政务公开政务服务制度的落实。四是继续深化政务信息政务服务工作,制定完善各项标准,全面提升政务公开政务服务工作水平。

七、其他需要报告的重要事项

我局无其他需要报告的重要事项。