【民生回应-社会保障】参保职工个人缴费部分可以缓缴吗?阶段性减免企业社会保险费热点问题解答

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 市人社局发布时间:2020-09-07 16:23

问:阶段性减免企业社保费政策的“减”和“免”是如何规定的?期限如何?

答:根据国家、省有关减免政策和延长实施期限政策,中小微企业和以单位形式参保的个体工商户,免征2020年2月至12月底的基本养老保险、失业保险、工伤保险单位缴费部分。

大型企业、民办非企业单位、社会团体等其他参保单位(不含机关事业单位),减半征收2020年2月至6月底的基本养老保险、失业保险、工伤保险的单位缴费部分。

问:参保单位的类型如何确定?用人单位可通过什么渠道知晓是否符合减免政策?

答:严格按照工信部、统计局、发展改革委、财政部联合发布的《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)等规定对具有独立法人资格的参保企业划分类型。相关部门已有划定结果的,直接采用现有结果;无法确定企业类型的,由参保地社会保险经办机构会同主管税务部门负责企业划型工作。参保单位对划型结论有异议的,可提出变更申请。减免结果可咨询参保地社会保险经办机构、税务部门,或者通过缴费通知单、缴费核定单等途径确认。

问:个体工商户是否可以享受免征基本养老、失业、工伤保险费的政策?

答:个体工商户参加社会保险有两种方式,分别是以单位方式参保和以个人身份参保。按照延长阶段性减免企业社保费实施期限政策规定,有雇工的个体工商户以单位方式参加企业养老、失业、工伤保险的,参照中小微企业享受单位缴费部分免征政策;以个人身份参加企业职工基本养老保险的个体工商户和各类灵活就业人员,2020年缴纳基本养老保险费确有困难的,可自愿暂缓缴费。

问:灵活就业人员是否可以申请缓缴基本养老保险费?

答:可以。以个人身份参加企业职工基本养老保险的个体工商户和灵活就业人员,2020年缴纳基本养老保险费确有困难的,可自愿暂缓缴费。2021年可继续缴费,缴费年限累计计算;对2020年未缴费月度,可于2021年底前进行补缴,缴费基数在2021年我省个人缴费基数上下限范围内自主选择。

问:社保减免政策对新开户企业能否减免?对于企业参保缴费年限是否有要求?

答:减免政策执行期间,新设企业要及时办理参保手续,对新参保企业要及时做好减免类型划型工作,按规定享受相关减免政策。因疫情影响未及时办理参保手续,可在疫情解除后三个月内补办。

问:工程建设项目是否可享受阶段性减免工伤保险费政策?

答:2020年2月1日以后在减免期内新开工的工程建设项目可享受阶段性减免工伤保险费政策,按施工总承包单位进行划型并享受相应的减免政策。计划施工期及起止日期依据备案的工程施工合同核定。在项目或标段所在县、区社会保险经办机构办理参保手续。

问:执行社保费减免后,受疫情影响生产经营出现严重困难的参保企业,能否申请缓缴社会保险费?

答:对受疫情影响不能按时缴纳社会保险费的企业,允许延期至疫情解除后3个月内补办补缴;补办补缴社会保险费免收滞纳金。职工个人缴费部分也可同时延期缴纳。受疫情影响,生产经营出现严重困难的企业可申请缓缴,缓缴期间免收滞纳金,缓缴执行期为2020年内。阶段性减免社保费政策可与延缴政策和缓缴政策叠加享受。

问:阶段性减免企业社会保险费期间,职工个人养老待遇和权益会受影响吗?

答:减免政策不会影响参保人员养老待遇,不会减损个人权益。为确保参保人员的社会保险权益不受影响,这次减免只减免企业单位缴费部分,重点是帮助企业渡过难关。同时要求企业要履行好代扣代缴职工个人缴费的义务,社保经办机构要做好个人权益记录工作。

问:参保职工个人缴费部分可以缓缴吗?

答:职工个人缴费原则上不缓缴。如用人单位与职工协商一致,可申请缓缴职工个人缴费部分,缓缴期间的企业基本养老保险个人账户应缴费额不计息,期满前由参保单位及时缴费。

问:在缓缴社会保险费期间,职工可以申领养老、失业保险待遇吗?

答:可以。职工在缓缴期间申领养老、失业保险待遇的,单位及职工个人应先补齐缓缴的社会保险费。

问:企业在阶段性减免社会保险费期间,是否影响职工企业养老保险、失业保险关系转移接续?

答:职工在用人单位按规定减免或延缴期间,不影响企业职工养老保险、失业保险关系转移接续。职工在缓缴期间申请社会保险关系转移的,用人单位及职工个人应先补齐缓缴的社会保险费。

问:以个人身份参保的个体工商户和灵活就业人员自愿缓缴社保费,需要履行申请手续吗?缴费基数标准如何执行?

答:以个人身份参保的个体工商户和灵活就业人员2020年选择自愿暂缓缴纳社保费的,不需要履行申请手续。2020年全省社会保险个人缴费基数下限继续执行2019年个人缴费基数下限标准。个人缴费基数上限按规定正常调整,由省人力资源社会保障厅会同有关部门另行公布。对2020年未缴费月度,可于2021年底前进行补缴,缴费基数在2021年我省个人缴费基数上下限范围内自主选择。

问:灵活就业人员申请缓缴2020年的基本养老保险费,是否会导致缴费年限中断?

答:不会。灵活就业人员2020年缴纳基本养老保险费确有困难的,可自愿暂缓缴费。2021年可继续缴费,缴费年限累计计算。