烈山区房屋征收安置中心学习贯彻区委七届十一次全体会议精神

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 区征收中心发布时间:2020-01-03 08:51

1月2日下午,区征收中心传达学习贯彻区委七届十一次全体会议精神。陈利主任传达张力书记、李明区长的重要讲话精神,要求单位人员深入学习、准确把握、全面贯彻落实。以区委七届十一次全体会议精神为指导,坚持抓征收、严监管、防风险、促发展,推动2020年征收工作不断迈上新台阶。

会议指出,要加深对区委七届十一次全体会议精神的理解,确保在思想和行动上与区委保持高度一致。要切实把思想和行动统一到区委对经济形势的分析判断,统一到区委对引领经济发展新常态的重大判断和决策部署,统一到区委对今年经济工作的总体要求和目标任务上来。

会议强调,全面贯彻落实区委经济工作会议精神,联系工作实际认真谋划和做好征收工作。

一要加强政策理论学习。必须把政治建设摆在首位,全面贯穿党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,学习十九届四中全会精神,学习党的各项路线、方针、政策,教育党员干部增强“四个意识”、树牢“四个自信”,做到“两个维护”。进一步提高政治站位,准确把握东部新城建设目标任务,把握好发展机遇,认真、冷静、沉着应对发展中的困难,积极破解征收土地资源制约瓶颈,狠抓项目征收工作,以更加积极主动的姿态当好全区经济发展的排头兵。

二要坚定不移地抓好项目征收工作,为项目建设提供前提。

一是完成重点项目征收工作,完成符夹线项目、S254项目、开发区招商引资建设项目、中农联二期项目、烈山教育小镇二期项目、市建投项目、南湖西岸周边地块土地收储项目、淮海集团三家征收、洪吴路、新湖路南段项目、无水港二期、京台高速公路淮北收费站东迁项目、宁山安置房二期、新北安置房二期等项目的征收工作。

二是完成重点项目审计工作,完成青谷路、宁山路、花山东路项目的审计工作。

三要在防范风险上下功夫。运用好前期棚改资金测算的成果,加强风险的监测和预警,切实做好风险防范工作。及时做好与市农发行的对接,加大资本金的配套和贷款的正常使用,加强人员对资金使用的管理,积极做好防范资金运用风险。

四要在思路创新上下功夫。提前谋划项目,广泛征求意见,规范征收程序,不断提高信访工作的前瞻性,积极引导群众正确表达各种利益诉求。严把政策关,坚守政策底线,及时研究解决征收过程中出现的各类问题。以更大的勇气和决心担当作为,为征收工作创新思路,发挥人民调解室的功能作用,积极化解征地拆迁中的矛盾纠纷,确保征收工作公开、公平、公正的顺利开展。

五要在服务全局上下功夫。找准切入点着力点,围绕区委区政府的中心工作,提前谋划,制定工作计划,拿出切实可行的办法,组织三镇一办、社区征收工作人员进行政策法规培训,提高征收人员业务能力,解决征收领域的矛盾问题。

六要在资金管理下功夫。严格执行征收资金使用的相关规定,强化工作人员廉洁思想意识,保障征收资金使用在阳光下操作,确保资金使用合规。对于征收补偿档案,聘请第三方采用更加先进的技术对所有档案进行扫描存档,安装管理档案的软件,加大对档案数字化、网络化的管理,进一步提升档案的查询效率及安全性,确保资金支持和档案保持一致。

七要在抓班子带队伍下功夫。强化政治学习,增强廉政知识教育,推深做实“不忘初心、牢记使命”主题教育,激励党员干部担当作为,大力开展征收政策和相关法律法规的宣传,在征收领域树立正确的舆论导向,树立风清气正的干部队伍,积极营造社会共同关注支持房屋征收舆论氛围。围绕区委、区政府中心工作,立足岗位实际,着力打造一支政治过硬,清正廉洁的干部队伍。