安徽融泰机械制造有限公司党支部:围绕发展抓党建促企发展显成效

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 区经济开发区发布时间:2020-09-22 09:23

  安徽融泰机械制造有限公司是一家生产矿山机械的公司,现有职工89人,党员9人(其中预备党员1人)。近年来,公司党支部在上级党组织的坚强领导下,结合自身实际,紧紧围绕企业生产发展做实党建工作,突出政治功能,锻造党员队伍,充分发挥了党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用,党建促生产取得了显著成效。

   一、切实做好环境保护和生态文明建设工作

   公司党支部坚持奉行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,积极组织、带领党员和生产技术骨干,在生产建设中认真做好环境保护和生态文明建设工作。

 1、制订环保工作预案。党支部坚持“预防为主,防治结合”的方针,积极组织党员同志,利用业余时间制定了公司《环境保护制度》、《危险废弃物处置管理制度》和《环境保护应急预案》,规范了环境保护各项工作的制度化开展。

2、设计、协调安装喷漆房。喷漆是本公司的主要污染源,党支部组织生产骨干和技术人员,进行了考察分析,规划设计了适合本公司喷漆房,向公司提出合理化建议,最终公司投资35万元购置和安装了两座喷漆房,使喷漆污染源得到了很好的隔离和管控。同时与安徽省公众检验研究院签订检验业务合同书,对挥发性有机物VOCs进行定期检测,对漆雾吸附物活性炭进行定期更换,保证了日常达标排放。

    3、设计、协调安装焊接烟尘净化器。为了降低焊接烟尘排放浓度,党支部根据铆焊车间生产流水线实际,规划设计并协调安装了11台焊接烟尘净化器。投入使用后,有效地减少了车间烟尘排放量,提高了环保工作水平,保障了工人开展作业的安全性。

    4、改造食堂排烟系统。食堂原排油烟系统是对水沟直接排放,不符合环保要求,党支部组织技术人员开展考察评估,向公司提出对旧系统进行拆除的建议,经多次协调后,公司最终投资3万元安装了带有风机、油烟净化器为一体的新型排烟系统,达到并超出了环保要求。

    5、定期联系清理化粪池。为降低污水排放浓度,党支部定期联系社会污水抽排车,对公司两个化粪池、16个窨井进行抽排,大大降低了污水排放的浓度。

6、绿化美化厂区环境。为了加强生态文明建设,打造公司优美的环境,给职工营造一个舒心的家园,给客户留下良好的印象,党支部主动配合行政部门,对公司开展了一系列绿化、美化工程。

新建紫藤架70米,栽种紫藤50棵,采用钢筋混凝土支架,地面铺设彩色砌块,架下长廊两侧摆放水泥条凳,便于职工和来宾闲暇就座。新建葡萄架80米,栽种葡萄60棵,架下两侧摆放水泥条凳,便于职工和来宾采摘葡萄。栽种常青高档树150余棵,主要树种有:香樟、广玉兰、高干女真;栽种各类果树100余棵,主要树种有:苹果、樱桃、大枣、山楂、枇杷、水蜜桃等。

栽种绿篱3000平方米,分别分布在办公楼和生产车间周边,红黄绿间隔,圆球点缀,加上公司院内四角栽种的300平方米竹子、摆放的6块观赏石、新建的1座八角凉亭和2个鱼池鱼塘,从空中俯瞰,整个公司就是一幅美丽的画卷。

   二、积极推进安全生产管理工作

   党支部落实安全生产工作“党政同责、一岗双责”,坚持党企联系制度,强化责任落实,采取多种形式尽其所能与公司行政领导一道分担安全生产管理工作。

    1、推进安全生产制度建设。党支部组织技术人员先后制定了各工种安全生产岗位责任制、各种设备安全操作规定和设备管理规定,制订下发了《安全生产应急预案》和关于严格劳动纪律管理、加强文明生产管理等文件,并监督开展落实工作。

   2、加强特种设备管理工作。特种设备管理是设备管理的重中之重,是安全生产的重要环节,因此,党支部坚持对特种设备管理常抓不懈。

   1)监督特种设备按期维护检验。对公司现有的15台吊车,1台叉车和储气罐的检验报告复印存放,接近检验周期时,提前12个月提醒有关人员,联系维修人员维修维护,向市质量技术监督局申请检验,并按规定上缴费用,按期更换检验合格证。

   2)帮助进行特种设备证件上墙。对特种设备使用登记证和检验合格证,党支部帮助制作一机一牌,按使用地点张贴上墙,便于上级安全部门检查一目了然,便于本公司职工掌握设备安全使用情况。

   3)加强特种设备维修维护。帮助建立特种设备一机一卡维修台账,并监督维修和台账登记情况。

   4)加强特种设备资料管理。对特种设备质量证明书、使用登记证、检验报告、检验合格证、维修台账等实行了11袋资料管理,堵塞了管理漏洞。

   三、努力推进企业高质量发展

   针对如何助推企业高质量发展,党支部结合公司实际情况,积极组织党员献计献策,认真分析计策可行性,大胆开展试点工作,并接受上级政府部门指导,帮助公司重点实施了以下工作:

   1、助推公司达“规模以上企业”。2018年以来,党支部多次组织技术部、生产部、销售部、财务部门的党员,研究实施如何通过技术革新、增加产量、促进销售、加强成本管理等环节提高产值,征集了十余条可行性建议,经多个部门联合试行,使企业产值实现了小飞跃,当年达到了规模以上企业标准,20193月被列入“规模以上企业,”同年被授予“战略性新兴企业”称号。

   2、积极组织“国家高新技术企业”申报。201811月份以来,党支部成立由技术、财务等党员技术人才组成的高新技术企业申报领导小组,在2019年申报未能成功的情况下,总结经验,吸取教训,改革创新,攻坚克难,于2020年继续组织申报并获得成功,8月被评为“国家高新技术企业”。

   3、积极组织省级“专精特新挂牌企业”申报。本公司已获省级“专精特新”企业称号,为了巩固这一成果,20207月,党支部联合公司行政部,成立专项小组,再次组织技术人员进行材料申报,并开展财务账务审计等工作,9月申报成功。

   4、积极组织市“科技重大专项”申报工作。20206月,党支部组织党员和技术骨干成立专项小组,开展申报淮北市“科技重大专项”工作,经过反复讨论,结合公司实际,进行多方论证,最终申报了“大倾角皮带机”项目获批,为我公司“科技重大专项”项目。

融泰党支部将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,建强非公企业党支部战斗堡垒,坚持“围绕发展抓党建”,使党建工作成为生产发展的助推器,推动企业不断做大做强,为美丽烈山高质量发展作出贡献!

 

(融泰党支部  陈华干