淮北市全面推进乡镇涉农资金信息“三公开”

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 烈山经济开发区发布时间:2019-12-20 09:52

为提高涉农资金信息公开效果,着力规范政府行为、推进依法行政、打造阳光财政,市财政局日前出台《关于全面推进乡镇涉农资金信息公开的实施意见》,做到了信息“三公开”。

首先,规范公开内容,实行分类分层公开。对补助性资金,在县、镇、村三级公开补助资金政策依据、补助对象、补助标准和金额等。对工程项目建设资金,在县、镇、村三级公开项目名称、立项依据、批复文件、资金来源、受益范围、建设和施工单位、管护责任等。对村级资金(财务),在镇、村两级公开各项财务收支计划、各项资产、各类资源、债权债务、收益分配等,至少每季度公示一次。对涉农重点资金项目,在县、镇、村三级公开项目名称、预算规模、补助标准、发放程序、资金分配结果等,并延伸公开至村民组、受益居民集中区。

其次,创新公开形式,实行墙上网上公开。县级通过门户网站、服务大厅、媒体等形式进行公示;乡镇通过服务大厅、公示栏、电子屏等形式进行公示;村级通过公示栏、广播、便民手册、“明白纸”等形式进行公示,提高了信息公开针对性和有效性。

此外,注重公开效果,实行监督检查公开。畅通举报渠道,涉农资金信息公开主管部门设立举报电话和电子信箱,建立举报登记台账,做到有报必查、有错必纠、有果必处。加大查处力度,加强监督检查,对信息公开制度不健全、公开责任不落实、工作措施不到位,发生侵占、骗取、套取财政资金的,依法依规处理,实行责任追究。