您的位置:首页 > 区经济开发区信息公开年报

烈山经济开发区2016年度政府信息公开年度报告

字体大小:【
浏览次数:发布时间:2017-01-05 00:00

    根据《淮北市人民政府办公室关于做好2016年度政府信息公开年度报告编制发布报送工作的通知》的要求,烈山经济开发区认真编写了信息公开工作年度报告,本年报中所列数据的统计日期自2016年1月1日起至2016年12月31日止。
  一、工作开展情况
  2016年,烈山经济开发区认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关规定,结合开发区工作实际,着力强化信息建设,依法推进政务公开,进一步提升政府信息公开工作的规范化水平,有力的保障了企业、法人、其他组织和人民群众依法行使知情权、表达权、监督权。
  1、加强组织领导,建立规范的信息公开制度。
  将信息公开工作纳入开发区2016年工作的总体工作部署,落实了由党工委书记为第一负责人,副书记作为分管领导,各部门共同参与的工作机制,明确了各部门责任分工。开发区严格执行信息保密审查制度,在信息发布前,信息由开发区党政办专人审核。同时,开发区党政办将信息工作纳入对各部门的年度考核。
  2、拓展信息公开渠道。
  在继续做好网站信息栏目建设的基础上,加强与园区企业的合作,及时发布园区企业的最新动态,提高为园区企业和公众服务的能力,提升园区企业和公众获取信息的便捷性。
  3、加强学习。
  组织机关人员学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,参加保密工作培训,提高信息公开的意识和能力。
  二、主动公开政府信息情况
  2016年,烈山经济开发区在市政府门户网站主动公开政府信息145条。在信息主动公开的渠道方面,为方便公众了解信息,烈山经济开发区在烈山先锋网、淮北先锋网、安徽先锋网及《开发区》杂志、报刊上等新闻媒体共发布信息及文章110篇,及时公布了开发区最新的工作动态。
  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
  本年度无单位和个人对开发区提交公开政府信息的申请。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  开发区提供政府信息未收取任何费用或发生减免情况。
  五、因政府信息公开申请引发行政复议及提起行政诉讼情况
  未发生因违反政府信息公开工作而出现投诉、复议、诉讼情况。
  六、存在主要问题和改进措施
  2016年,开发区在政府信息公开工作方面丰富了公开内容,拓宽了公开平台和载体,取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距,主要表现在:政府信息公开的内容还不够深入全面;不同政府信息公开平台发布的内容差异性不大,未能充分展示不同平台的特点;政务舆情收集、研判和回应能力有待提升等。

    2017年,开发区将按照区委区政府和上级部门的要求,从如下3方面提升和改进政府信息公开工作:一是加强制度建设。健全政府信息公开审查、发布、监督、考核等工作制度,完善政府信息主动公开的方式和程序,进一步规范政府信息公开工作。二是加强队伍教育培训。增强政务信息公开工作队伍力量,提升技术保障能力,全面做好政府信息公开工作。加强教育培训,提高干部政府信息公开意识和水平,切实把政府信息公开与业务工作紧密结合起来,依法及时公开政府信息,推进政府信息公开工作常态化。三是加强责任落实。加强日常检查督导和年终考核评估,引导各部门认真落实职责,将政府信息公开工作落到实处。