您的位置:首页 > 区经济开发区信息公开年报

烈山经济开发区2014年度政府信息公开年度报告

字体大小:【
浏览次数:发布时间:2015-01-16 00:00

  根据《关于按时公布2014年政府信息公开工作年度报告的通知》的要求,烈山经济开发区认真编写了信息公开工作年度报告,本年报中所列数据的统计日期自2014年1月1日起至2014年12月31日止。
  一、工作开展情况
  2014年,烈山经济开发区认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关规定,结合开发区工作实际,着力强化信息建设,依法推进政务公开,进一步提升政府信息公开工作的规范化水平,有力的保障了企业、法人、其他组织和人民群众依法行使知情权、表达权、监督权。
  1、加强组织领导,建立规范的信息公开制度。
  将信息公开工作纳入开发区2014年工作的总体工作部署,落实了由党工委书记为第一负责人,副书记作为分管领导,各部门共同参与的工作机制,明确了各部门责任分工。开发区严格执行信息保密审查制度,在信息发布前,信息由开发区党政办专人审核。同时,开发区党政办将信息工作纳入对各部门的年度考核。
  2、拓展信息公开渠道。
  在继续做好网站信息栏目建设的基础上,加强与园区企业的合作,及时发布园区企业的最新动态,提高为园区企业和公众服务的能力,提升园区企业和公众获取信息的便捷性。
  3、加强学习。
  组织机关人员学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,参加保密工作培训,提高信息公开的意识和能力。
  二、主动公开政府信息情况
  2014年,烈山经济开发区在市政府门户网站主动公开政府信息452条。在信息主动公开的渠道方面,为方便公众了解信息,烈山经济开发区在烈山先锋网、淮北先锋网、安徽先锋网及《开发区》杂志、报刊上等新闻媒体共发布信息及文章395篇,及时公布了开发区最新的工作动态。
  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
  本年度无单位和个人对开发区提交公开政府信息的申请。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  开发区提供政府信息未收取任何费用或发生减免情况。
  五、因政府信息公开申请引发行政复议及提起行政诉讼情况
  未发生因违反政府信息公开工作而出现投诉、复议、诉讼情况。
  六、存在主要问题和改进措施
  目前,开发区在政府信息公开工作方面取得了一定的成效,但尚存在一些不足和差距,主要表现在:政府信息公开目录需要进一步完善、公开内容需要进一步梳理充实。下阶段,开发区将按照政府信息公开的要求,及时梳理信息公开项目,提高信息内容质量,完善信息服务功能,增强交互性,努力做到应公开的政府信息主动公开,不能公开的内容杜绝公开,对申请公开的依程序公开,为开发区与公众平等、广泛、深入地沟通搭建更为便捷的平台和渠道。