您的位置:首页 > 区经济开发区信息公开年报

烈山经济开发区2010年度政府信息公开年度报告

字体大小:【
浏览次数:发布时间:2011-01-07 00:00

      按照上级关于政务信息公开工作的有关要求及安排部署,开发区管委会高度重视,紧抓落实,明确一名副职主抓,一名具体工作人员搞好日常公开,政务信息公开工作做到了内容全面、公开及时、查阅方便。现将具体工作总结如下:

  一、工作情况

  (一)建立健全制度,明确责任,加强日常管理

  1、进一步建立健全信息公开工作机制和严格的工作制度,确保信息公开工作依法有序地进行。一是认真执行信息发布保密审查制度。按照《保密法》的要求,对拟公开的信息要报主要领导和分管领导进行审查后,才能对外公开。二是建立了信息公开申请受理制度。及时公布信息公开受理制度和办理流程,并要求各部门对申请答复的必须要在申请之日起3个工作日内给予答复。

  2、为推进政府信息公开工作顺利开展,我局成立了以主要领导为为组长、分管领导为副组长、的政府信息公开工作领导小组,指定一名工作人员具体负责管委会政府信息公开工作,真正做到各司其职,各负其责,齐抓共管,层层落实。

  (二)、加强宣传教育,增强对政务信息网上公开工作的重要性认识

  政务信息网上公开工作,涉及的不仅仅是政务信息领导小组的事情,还涉及一个单位的形象和作风建设。为此,管委会多次组织全体机关干部学习有关政务信息网上公开的有关规定,明确把此项工作作为管委会加强作风建设的一项重要内容来抓,要求各部门、各个工作人员要把此项工作作为本部门的一项基本工作抓紧、抓实。要积极协助配合,及时上报公开内容,把政务信息网上公开工作上升到全面加强机关作风建设、落实政务公开的高度上认识,全面完成各项任务。

  (三)、政务信息网上公开及时、准确

  为确保政务信息公开及时、准确,我们制定了电子政务信息公开制度,要求政务信息在最短的时间内予以公开,明确规定了各部门每月上报政务信息的时限,确保了网上政务信息的及时更新和充实。建立了政务信息公开审查程序,对公开的政务信息由部门负责人、主管领导严格把关,保证符合国家法律政策规定,保证公开内容真实有效。同时,建立了监督评议制度,主动听取群众意见和建议,通过政务信息公开,听取群众意见,不断改进我们的工作质量,提高办事效率。

  二、存在的问题与不足

  管委会政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但与上级的要求,与群众的期望相比还有一定的差距,主要表现在:

  (一)政府信息公开工作质量上还需进一步提高。

  (二)少数信息的更新不及时。

  (三)有待于进一步探索和研究政务信息公开工作中不断出现的新情况、新问题,建立长效的工作新机制。

  三、下一年工作打算

  在新的一年里,我局将进一步加强领导,健全机制,强化措施,务求实效,深入推进政府信息公开工作,努力塑造亲民、务实、高效的政府形象。