烈山区投资促进局关于开展政务公开“六提六促”专项行动第一阶段整改工作方案

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 淮北市发布时间:2020-07-07 16:26

为更好的落实烈山区关于政务信息公开要求,切实做好政务公开“六提六促”专项工作,根据《淮北市政务公开办公室关于开展政务公开“六提六促”专项行动的通知》、《烈山区人民政府办公室关于开展政务公开“六提六促”专项行动的通知》要求,结合投资促进局实际,现制定整改工作方案。

一、指导思想

为进一步落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,全面落实省市关于政务公开工作的安排部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面排查整改当前政务公开工作中存在的突出问题,常态、长效加强管理,全面提升政务公开信息质量效果。

二、组织领导

开展政务公开“六提六促”专项行动是提升政务公开整体水平的重要途径,投资促进局高度重视此项工作,及时召开政务公开专项工作推进会,安排部署“六提六促”专项工作。

三、方法步骤

(一)全面排查(6月28日-7月3日)

深入学习《淮北市政务公开办公室关于开展“六提六促”专项行动的通知》、《烈山区人民政府办公室关于开展政务公开“六提六促”专项行动的通知》,安排专人对《全区政务公开“六提六促”专项行动重点工作任务分工》的项目内容进行全面摸排,找准存在问题,确定整改时限。

(二)问题整改(7月2日-7月8日)

坚持问题导向,对照排查出的问题,逐一制定整改措施,明确整改工作的责任人、整改时限和相关要求等,确保取得整改实效。对整改工作进行自查,形成整改报告,及时上报区政府办。并在政务公开目录“监督保障”—“专项工作”中及时公布整改方案、整改情况等信息,主动接受群众监督和上级考评。

四、存在问题及整改措施

(一)提升重点领域信息公开质量方面

存在问题:针对投资促进局实际发布涉及本领域高质量的信息较少,多数为常规性信息。

整改措施:接下来将针对投资促进局的实际情况及时发布本单位具体工作,在完成数量的同时更要加强信息质量的提升。

(二)提升政策解读质量方面

存在问题:未及时公开本年度部门负责人作为“第一解读人和责任人”就相关政策进行解读;未公开本年度文字解读(内容应深入解读政策制定背景、起草过程、工作目标、主要内容、创新举措和下一步工作考虑等)

整改情况:针对本年度本级出台文件和上级部门出台与我单位相关的政策文件,按照七要素要求,深入解读政策制定背景、起草过程、工作目标、主要内容、创新举措和下一步工作考虑,已公开单位主要负责人解读和本年度文字解读。

(三)提升基础信息公开质量方面

存在问题:基础信息发布数量不多,未能及时发布领导活动及相关基础信息。

整改措施:及时发布各项相关活动信息,及时更新领导简介等相关基础信息。

(四)提升决策和执行公开质量方面

存在问题:现阶段教育局没有涉及公共利益和公众权益的重大事项,所以缺少向社会意见征集项目;2020年政府重点工作任务,未能及时在工作推进栏目中上传相关项目推进情况。

整改情况:若有涉及公共利益和公众权益的重大事项需要向有关单位和社会人士征集意见的,及时征集并通过政务平台发布。针对2020年政府重点工作任务,及时在监督保障-工作推进栏目中上传相关项目推进情况。

(五)提升政府信息公开工作年度报告质量方面

存在问题:总体情况内容未分点公开主动公开、依申请公开、政府信息管理、平台建设、监督保障(需包含工作考核、社会评议信息)

整改情况:已按照政府信息公开工作年度报告的要求,分点公开主动公开、依申请公开、政府信息管理、平台建设、监督保障、工作考核、社会评议信息等,进行了充实、修改,进一步提升政府信息公开工作年度报告质量。

(六)提升政府信息公开平台建设方面

存在问题:政府信息公开平台部分栏目设置不够清晰,部分栏目设置互相重复,致使发布信息时需要复制到多个栏目。

整改情况:及时向主管部门、管理平台反馈遇到的困难和问题,科学设置相关栏目,及时上传相关信息。