关于下达《烈山区招商引资工作管理办法》的通知

字体大小:【
浏览次数:作者:张冬梅发布时间:2010-03-18 00:00

各招商协作组、驻点招商组,各镇、办、区工业园:

为进一步健全招商引资工作机制,规范招商引资业务流程,保证“周通报、月调度、季分析、半年一小结、年终总考评”考核办法的顺利实施,促进招商引资工作稳步发展,特制定本办法。

一、信息报送

实行招商引资信息周一报送制度。各目标责任单位于每周一上午将上周招商引资活动情况、信息收集、客商接待、项目进展等情况以书面形式报区利用外资领导小组办公室(设在区招商局)。区招商局根据信息报送情况做好信息的整理、分析,对有价值的信息,配合目标单位做好信息的跟踪、协调、指导、服务工作。

 

二、项目备案

实行招商项目七日备案制度。各目标责任单位在项目接触七日内要向区利用外资领导小组办公室备案,同时报送电子版。项目备案是认定项目及项目第一引荐人的主要依据,项目备案要报送《烈山区招商项目信息备案表》,并附投资商名片复印件、招商工作经过、投资意向、投资额度、项目单位背景资料,同时附上客商来访洽谈、外出赴企业招商等图片资料,不能提供以上资料的不予备案。

三、进展反馈

各目标责任单位于每月22日之前将备案项目进展情况反馈至区招商局,区招商局建立项目跟踪档案。当月没有实质进展,实行零反馈

四、项目签约

对达成投资意向的项目,区招商局要选派专业人员配合目标单位,做好项目的考察、论证和选址工作,提前制定意向性投资协议或投资合作协议文本,做好签约前的准备工作。

五、引荐单位认定

项目备案、进展反馈和项目可行性报告的提供是认定引荐单位的重要依据。各目标责任单位必须及时做好项目备案,及早持引荐项目的可行性报告,带领项目负责人或法人委托人到区招商局备案。在项目注册、开工建设之前未备案、未反馈项目引荐经过的,不予确认引荐人,项目只确认为落户单位招商项目。

对同一项目归属产生分歧的,以项目最先在区招商局备案的信息为准。特殊情况可由考核小组调查后根据实际情况予以调解。

六、项目促进

实行合力推进项目制度。各目标责任单位是项目推进和服务的第一责任人,区工业园、区发改委、区招商局及相关单位要齐心协力、密切配合,强力推进洽谈项目早日签约,签约项目尽快建设,在建项目尽快投产。

七、规模项目认定

所有规模项目的认定均以项目主体工程建筑基础露出地面为前提,并以市招商局认定的投资规模为准。

八、项目认定需要报送的材料

(一)镇、办、区工业园材料报送

镇、办、区工业园在每月22日前将当月项目及引进资金认定材料报送至区招商局。

1、规模以下新建项目报送内容

1)项目协议、合同等有效材料复印件;

2)投资主管部门(发改委、商务局)批准的项目核准(备案)文件复印件;

3)工商部门出具的工商企业注册登记证复印件;

4)企业法人代表及股东身份证复印件;

5)银行出具的资金到帐单据复印件、会计师事务所出具的验资报告复印件;

6)项目档案(包括项目开工图片、文字介绍等);

7)项目投资方是世界500强、中国500强、行业100强的,需提供由权威机构发布的企业排名材料。

2、规模以上新建项目报送内容

规模以上新建项目除需提供前款资料外,还应根据项目类型提供以下材料

1)工业类项目:①主体开工相关资料(可研报告、主体开工照片);②经营场所使用证明;③项目规划效果图(电子版)及施工图纸;④工程预算、决算;⑤设备采购合同。

2)服务类项目:①开业相关资料(可研报告、主体开工照片);②经营场所使用证明;③项目(装修)规划效果图(电子版)及施工图纸;④工程预算、决算;⑤设备采购合同、发票。

3)认定项目资料应确保“破土动工”、“基础出地面”、“厂房建设场面”、“厂房竣工”、“设备安装”、“调试生产”等6幅照片(跨年度项目可只有前期几个时期的照片)。关键资料(可研报告、开工照片、效果图)不齐备的,当月不予确认。

(二)各招商协作组、驻点招商组材料报送

1、项目材料的报送,参照区镇、办、区工业园材料报送办法执行。

2、国际国内知名品牌、国际国内知名连锁企业加盟店项目除需报送前款材料外,还需报送由国际权威机构或国家级评审机构最新发布的项目加盟品牌供应商为国际国内知名品牌、国际国内知名连锁企业的认证材料。

(三)企业招商项目材料报送

参照镇、办、区工业园材料报送办法执行。

(四)第一引荐人材料报送

备案项目第一引荐人(个人或单位),需填写报送《烈山区招商项目第一引荐人备案表》,并提供引荐经过文字说明。项目第一引荐人经确认后,需提供本办法第八条规定的有关材料。

 以上内容是“周通报、月调度、季分析、半年一小结、年终总考评”的基础资料。区利用外资领导小组办公室每周依据各招商协作组、驻点招商组、各镇、办、区工业园招商引资业务联络员报送的信息进行通报;每月由区分管领导主持召开,各招商协作组、驻点招商组业务联络员、各镇、办、区工业园分管领导参加的招商引资工作调度会,各目标单位要书面汇报招商引资工作进展情况;每季度由区委、区政府主要领导主持召开,各招商协作组组长、副组长、驻点招商组组长、各镇、办、区工业园主要领导和分管领导参加的招商引资工作形势分析会,听取各目标责任单位招商情况汇报;半年召开一次由区四大班子领导和各招商协作组、驻点招商组、镇、办、区工业园领导班子成员参加的招商引资工作会议,对招商引资工作进行小结,研究解决招商引资和项目建设过程中遇到的困难及问题,安排部署下半年的工作;年终依据《淮北市烈山区2010年招商引资工作考核奖惩办法》进行考核。

请各单位按照本办法规定认真组织落实。

 附:烈山区招商项目信息备案表