烈山区1-7月份工业经济发展专题汇报

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 烈山区科技经济信息化局发布时间:2021-08-12 15:52


 一、上半年工业经济情况

(一)规模工业增加值

今年以来,工业企业生产出现“两极分化”,部分企业受原材料价格、市场订单、出口和环保等因素影响生产下降甚至停产;部分重点企业和全年新增企业产销两旺,增势明显,拉动了全区规模工业的稳定增长。

上半年全区规模以上工业增加值同比增长7.1%1-7月份上报累计增加值同比增长7.36%

(二)工业投资和技改投资

今年以来,烈山区稳步推进重点工业项目建设,大唐青谷光伏开工建设,鑫成功陶瓷正式投产,和晶科技、千锂鸟新能源科技设备安装,小精灵、小牧马设备调试。但由于无相同体量项目补充替代平山电厂二期,2021年全区工业投资和技改投资都将保持低位运行。

上半年工业投资和技改投资分别同比下降44%74.7%1-7月份上报工业投资和技改投资分别同比下降44.8%75.5%

(三)新增规模企业培育

年初进行规模企业摸底,建立规模企业培育库,实行月调度。除年初新增1家旭日建材(小升规)外,7月份组织鑫成功瓷业、川拓建材、长兴矿业3家企业进行了申报。但在建项目和投产企业受资金和市场影响较大,项目建设进程较慢,企业生产达标也较慢,影响了规模企业的申报。

(四)僵尸企业处置情况

今年以来,我区通过司法程序完成对希艾姆迪和日升卫浴的清理,腾出标准厂房16000平方米;淮北市才德食品有限公司入驻锦鸾包装,目前正在进行厂房设计改造和新项目立项申请,办理土地过户手续,盘活土地50亩,其中办证土地面积25.8亩;永尚建材与金辉建材签订重组协议,由金辉建材注资600万,建设新型建材项目,盘活土地100亩;对列入处置计划的安徽中冠新能源科技有限公司,积极协调法院,加快对破产清算企业的案件审理进度。对于淮北宏阳酒业有限公司,鉴于该企业法人在服刑期间,推进处置工作有较大难度。

二、下一步工作措施

围绕全年目标任务一是抓抓招商引资。紧紧围绕高质量超额完成市级下达目标任务开展全年招商引资工作,加大招商力度,建立重点在谈、签约待开工、开工待投产三大项目库,集中力量抓项目落地开工;二是抓项目建设。坚持领导包保项目推进制度,明确项目主体责任制,实行领导带头、部门跟踪负责项目推进机制,争取工业项目早开工、早建成、早见效;三是抓运行调度。全面推进企业达产扩能,在做好疫情防控安全生产的同时,督促、引导企业扩大释放产能,提高达产率。切实加大新增规模企业申报力度,围绕拟新增规模企业库,倒排时限,挂图作战,推进建设、生产进度,争取早申报、早纳统、早贡献;四是抓企业帮扶。深入开展“四送一服”工作,加大省市出台的各类扶持政策宣传力度,积极引导、指导符合条件的企业及时组织申报,以实实在在的政策激励企业达产扩能。