重大气象信息专报

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 区安全生产监督管理局发布时间:2022-01-21 18:02

 

 

 

重大气象信息专报

[2022] 第01

安徽省气象局        20220121       签发人:胡雯

今天起我省将出现持续雨雪天气

25日后降雪逐渐趋于明显

要:今天起我省将出现持续雨雪天气。21-24日以降雨为主,25日后气温逐渐下降,降雪趋于明显。其中25-26日淮北部分地区有雨夹雪或小雪,大别山区有中到大雪;27-28日江淮之间和皖南山区有雨夹雪或中雪,部分地区大雪,局部暴雪;29日江淮之间南部和江南有雨夹雪或小雪,其中皖南山区有中雪。江淮之间中西部地区积雪深度将达5~10厘米,其中大别山区10~20厘米,局部20~30厘米。30-31日全省转为多云天气。

此次雨雪天气持续时间长、雨雪量大,其中 25日后降雪的范围和强度逐渐增加,尤其是27-28日江淮之间和皖南山区降雪范围大、强度强,但降雪强度和冰冻情况不及2018年。此次过程将对春运交通产生不利影响,建议相关部门重点做好交通管控和户外作业防护。

一、未来十天天气预报

今天起我省将出现连阴雨雪天气,其中21-24日我省以降雨为主,仅淮北部分地区有雨夹雪;25日后我省气温逐渐下降,降雪逐渐趋于明显,其中:25-26日淮北部分地区有雨夹雪或小雪,大别山区有中到大雪;27-28日我省有较明显降雪,其中江淮之间和皖南山区有雨夹雪或中雪,部分地区大雪,局部暴雪;29日江淮之间南部和江南有雨夹雪或小雪,其中皖南山区有中雪。25-29日最大积雪深度:江淮之间中西部地区5~10厘米,其中大别山区10~20厘米,局部20~30厘米;其他地区普遍小于5厘米。30-31日全省转为多云天气。

未来十天累计降水:淮北北部地区10~25毫米;淮北南部和江淮之间北部25~50毫米;大别山区南部和江南西部100~120毫米,局部120~150毫米;其他地区50~100毫米,局部100~120毫米。

气温:25日后我省气温逐渐下降3~5℃,最低气温:淮北地区-5-3℃;江淮之间-3-1℃;江南0℃左右。

具体预报如下:

21日:全省阴天有小雨,其中淮北地区北部有雨夹雪或小雪。

22日:全省阴天。淮北地区有小雨,北部有雨夹雪;淮河以南有小到中雨。

23日:全省阴天。淮北地区有小雨,部分地区有雨夹雪或小雪;淮河以南有小到中雨。

24日:全省阴天,淮北地区北部有小雨或雨夹雪,其他地区有小雨。

25-26日:全省阴天,淮北部分地区有雨夹雪或小雪;大别山区有中到大雪;江淮之间北部有小到中雨或雨夹雪;其他地区有小到中雨。

27-28日:全省阴天,淮北地区有小雪;江淮之间和皖南山区有雨夹雪或中雪,部分地区大雪,局部暴雪;其他地区有小到中雨或中等雨夹雪。

29日:全省阴天,江淮之间南部和江南有雨夹雪或小雪,其中皖南山区有中雪。

30-31日:江北多云,江南阴天到多云。

 

 

 

 

 

 

1  21-24日安徽省逐日降水预报图

2  未来十天累计降水量(左图),25-29日过程最大积雪深度预报(右图)

二、2月1日至20日天气预测

降水:预计2月1日至2月20日,合肥以北雨雪量较常年偏少0~2成,合肥以南偏多2成左右,期间有2次较为明显的低温雨雪天气过程,出现在2月5-7日(全省)和2月12-14日(沿江江南),但发生大范围、持续性低温雨雪冰冻灾害的可能性较小。

气温:江北平均气温较常年偏高,沿江江南偏低。期间有2次明显的降温过程,出现的时段为:2月5日至7日和2月13日至15日。

三、关注与建议

1.此次雨雪天气有利于补充农田水分,缓解合肥以北地区的旱情。但持续时间长、雨雪量大,对春运交通将产生不利影响,相关部门注意做好交通管控和户外作业防护工作。

2. 25日后我省降雪的范围和强度逐渐增加,尤其是27-28日降雪范围大、强度强,大别山区积雪较深,需防范积雪对临时构筑物、温室大棚和农村危房等产生的不利影响,及时做好加固、清雪扫雪工作。

325日后我省气温持续下降,并有雨雪,体感较冷,相关部门要做好水、电、气供应及调度工作。提醒公众注意防寒保暖,预防感冒、心脑血管等疾病的发生。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

制作:郝莹             审核:王东勇 朱佳宁           联系电话:62290262

呈:省委常委、省长、副省长;省委、省政府正副秘书长

报:省委总值班室、省委办公厅信息处;省人大办公厅;省政府总值班室、省政府办公厅综合秘书室、秘书二室、秘书三室、秘书五室、秘书六室和秘书七室;省政协办公厅;省军区战备建设局;武警安徽省总队参谋部

送:省直有关单位