区应急局2021年1-9月份重点工作任务
完成情况

字体大小:【
浏览次数:信息来源: 区安全生产监督管理局发布时间:2021-10-13 16:31

完成情况

 

一、项目简介

加强应急指挥体系建设,不断提高基层突发灾害应对能力

进展情况

成立烈山区应急局指挥中心,设置了24小时值班值守制度;调整成立森林防灭火指挥部、防汛抗旱指挥部、抗震救灾指挥部等,办公室设在应急局,局长任办公室主任明确了各成员单位的职责,建立了应急指挥系统;推动开展第一次全国自然灾害综合风险普查。工作完善了应急联动机制与杜集区、濉溪县、相山区签订了应急联动机制协议;与红十字救援队、安徽富定通航工程服务有限公司等社会组织签订了联动协议。购买储备照明灯具、发电机、水泵、铁锹等应急物资。在农水局华家湖水库储备了应急抢险物资,储备了编织袋、水泵、石料等防汛抢险物资,通过秋艳服饰、真棒等代签了救灾物资储备协议;组建了应急抢险队伍,建立了以农水局水利技术人员、自然资源和规划分局森林防火队伍、退役军人事务局退役军人应急队和三镇基干民兵为体系的应急救援队伍。组织开展应急系统防汛实操演练。

存在问题

无物资库,应急指挥中心未建立,不具备指挥作战要素。

    下步打算

建立物资储备库,实现应急救援、生活救助、应急抢险综合物资储备库达到国家标准。

建立应急指挥中心,建立信息资源汇聚中心、救援资源调度中心、灾害预警和信息发布中心枢纽,兼具应急值守、联合会商、协调联动、应急处置的基础平台。

、项目简介

深化“1+11+N”安全生产专项整治三年行动,加强重点领域安全隐患大排查大整治,坚决防范遏制重特大事故

    进展情况

一是加强组织领导制定方案成立烈山区1+11+N”安全生产专项整治三年行动领导小组,制定烈山区“1+11+N”安全生产专项整治三年行动实施方案》和烈山区“1+11+N”安全生产专项整治三年行动领导小组组成人员及工作规则二是部署推进和落实三年行动督促各级各部门和单位围绕19个专项行动方案,开展专项督查检查,深入排查重大风险和问题隐患三是落实“一情况两清单”印发烈山区安全生产委员会办公室关于填报“1+11+N”安全生产专项整治三年行动“一情况两个清单”的通知》文件各有关单位完成了专项整治三年行动问题隐患和制度措施“一情况两个清单”填报工作四是继续推动党政领导干部安全生产责任制和“三个必须”的落实,严格问效问责。纳入安全生产工作考核和党政领导干部绩效考核严格实行安全生产“一票否决”制度。五是认真吸取事故教训,做好事故约谈、评估工作。对企业安全生产责任险购买情况进行专项检查。根据《烈山区关于开展2020年度安全生产和消防工作目标管理考核的通知》的文件,完成了对区安委会成员单位的考核。七是强化联合执法和检查工作,进一步落实《烈山区涉企行政执法备案制和定期联合执法检查制实施暂行办法》,按照2021年度执法检查计划,依法严厉打击安全生产违法违规行为,从严开展责任追究。八是提请区委、区人大、区政府、区政协领导对重点行业领域督查检查23,确保重点时段安全生产形势平稳有序。九是扎实开展新修正《安全生产法》宣传。

   存在问题

一是监管人员配备不足,二是部分企业安全生产主体责任落实不到位。三是政府、企业应急综合救援能力还需进一步提升。

下步打算

一是不断夯实安全生产责任制。二是在努力营造良好的营商环境的同时,全面加强执法监管和安全服务。三是做好森林防灭火工作。四是加强宣传教育培训和演练重点宣传新修正《安全生产法》,积极组织创建综合减灾示范社区,夯实减灾救灾基层基础。五是严格落实重点时段应急值守和处突准备。六是中心工作同步推进不放松。